第12版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
牢记使命 忠诚担当
——张家界市审计局25年经历不平凡

    向 洁  张国华  向延胜

    1988年张家界建市,设立了张家界市监察审计局,1993年监察和审计分设,张家界市审计局正式成立。在改革开放40周年、张家界建市30周年之际,年轻的张家界市审计局才25周岁。25年来,该局紧随改革开放的步伐,紧紧围绕市委、市政府工作中心履行审计监督、服务和保障职责,坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干,一年接着一年干,一步一个脚印走到今天,已经成长为“全国文明单位”。审计队伍不断壮大,审计技术不断革新,审计成就有口皆碑,为张家界市经济社会发展作出了突出贡献。

    曾记否,张家界市审计局刚成立时,全局18名审计干部职工挤在租用的一层楼办公,审计干部的政治、学历、技术结构严重失衡:中共党员仅有8人,专科学历仅有5人,其余基本为中专及以下学历,没有大学本科以上学历的人才。专业技术人才也仅有7名审计师和会计师,工程师和计算机专业人才严重缺乏,没有高级技术职称的专业人才。内设机构只有办公室、财政金融审计科、公交基建审计科等5个科室,监督领域局限于财政财务收支审计,审计全覆盖基本无法实现。

    在改革开放进程中,张家界市审计事业伴随张家界市经济社会的发展而发展,1998年初搬进了新建的办公楼,审计队伍连年壮大,人才结构持续改善,审计领域不断拓展。看今朝:审计干部职工人数已达到50人(含公益性岗位和长期合同制人员),中共党员已发展到31人,大学本科以上学历已达到36人,其中硕士研究生4人。中级以上专业技术人才21人,先后培养了4名高级审计师。内设机构12个,审计领域已拓展到财政预算执行审计、政府债务审计、政策措施落实情况跟踪审计、保障性安居工程跟踪审计、政府性投资工程竣工决算审计、党政主要领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计等更加广泛的领域,审计全覆盖水平逐年提升。 

    曾记否,该局刚刚成立时,审计技术手段非常有限,审计工具主要依靠算盘和计算器,仅有的几台计算机也只是用于文字处理。审计人员在被审计单位翻凭证、查账簿,编制审计证据和工作底稿,全是手工作业,工作劳累不堪,而工作效率却不高。经过25年的发展,“金审工程”建设已经取得初步成果,审计技术手段已经历了从单一人工审计到计算机辅助审计,再到运用大数据审计的技术飞跃,联网审计系统、信息化办公系统、审计会商系统、会计电算系统等现代信息技术已广泛运用。尤其是去年以来,该局坚持科技强审,向信息化要效率,向大数据要资源,投入530万元,建立了张家界市数字化审计分析平台。目前已采集了市本级和各区县财政原始数据、一级预算单位财务数据以及工商、税务、公积金、车管、房管等部门业务数据。在今年的预算执行审计中,共处理全市609个单位的1468套财务和业务数据,建立了140个审计方法模型,初查出13大类问题,450个疑点线索。审计组根据初查的问题和疑点线索核查,革命性地提升了工作效率,拓展了审计深度和广度,首次实现了财政预算执行审计112个市本级一级预算单位全覆盖。

    审计队伍的壮大和技术手段的创新,为开展好审计工作提供了人才和智力支持。25年来,张家界市审计工作一步一个台阶,不断取得进步。尤其是近年来,该局坚持以党的十八届历次全会、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神和全国、全省审计工作会议以及市委经济工作会议精神,紧紧围绕助力打好“三大攻坚战”,牢牢扭住抓重点、补短板、强弱项这个核心关键,全面履行审计职责,为推动全市经济高质量发展作出了积极的贡献。2017年,张家界市审计局共审计和审计调查56个单位和项目,查出各类违规、损失浪费问题金额41亿元,处理上缴财政和减少财政拨款2.96亿元,归还原渠道资金0.75亿元,核减建设工程造价,为政府节约投资1.41亿元,移送纪委监委和有关部门处理问题线索14 件,出具审计报告和专项审计调查报告58篇,被市委、市政府主要领导批示16篇,提出审计建议127条。

    该局把提高审计质量作为审计工作实现新的更大发展的根本途径,严格实施审计质量控制,取得了可喜的成绩:2010年实现了全省优秀审计项目零的突破后,2015年又荣获一个国家审计署表彰项目。近五年来,该局已荣获6个省审计厅评选的优秀审计项目和表彰项目,在省审计厅组织的审计质量检查中,已连续3年名列全省市州审计机关前列。

    历年来,该局一直坚持物质文明、精神文明两手抓,大力弘扬社会主义核心价值观和“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,扎实推进机关文明建设,以文明创建推动审计工作转型升级、队伍素质全面提升、审计形象和谐文明,取得了丰硕的创建成果:2010年,荣获全市文明单位,2011年,荣获全市文明标兵单位,2012年荣获湖南省文明单位,2016年荣获湖南省文明标兵单位,2017年又荣获全国文明单位。

    走进该局机关,就会看到一条醒目的提示:“您已进入全国文明单位,请注意言行举止”。这是对社会各界人士的提醒,更是对张家界审计人自己的勉励,他们把社会主义核心价值观贯穿到审计文化建设全过程,以 “礼不愈节,义不自进,廉不蔽恶,耻不从枉”约束自己,严守《四个严禁》《审计“八不准”工作纪律》和《审计人员“二十不准”行为规范》,展示了全国文明单位的良好形象,已经打造成一支名副其实的文明之师。

    ——在审计现场,张家界审计人有礼有节,不卑不亢。既当经济卫士,又当财经法律法规顾问,认真履行审计监督和服务保障职责。

    ——在敬老院,该局机关工会志愿者为老人送米送油,促膝谈心。暖暖的温情,贴心的问候,真切的关怀,传递到了每一位老人的心窝里。

    ——在遭遇不幸的村民家,该局机关工会志愿者屡屡送去干部职工的爱心捐款,缓解了村民的医疗费压力。

    ——在城市清洁日,该局机关工会志愿者自愿上街打扫卫生,体会环卫工人的辛苦。他们还自愿驾驶私家车为环卫工人送爱心早餐,让环卫工人感受到了理解与关爱。

    文明劝导、无偿献血,关爱贫困母亲、留守儿童、受灾村民等等。近年来,该局志愿者开展了弘扬道德、扶贫济困等系列活动,在社会上引起了良好的反响,在撒播公益种子的同时携手共建文明,大力推进了张家界文明城市创建进程。

    当年“养在深闺人未识”的张家界,早已在改革开放的号角中走出深山,走进了全世界的视野。张家界市审计局在为张家界经济社会高质量发展保驾护航的征程中,见证了张家界发展的奇迹,也同时丰满了自己的羽翼。这一支文明之师将在建设锦绣潇湘、全域旅游基地中发挥更大的作用,为实现“旅游胜地梦、全面小康梦”作出更大的贡献。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
“长沙智造”推动民企高质量发展
“努力奋斗才能创造幸福生活”
办起腐竹厂 摘掉贫困帽
湘潭:系统治理换来碧水清泉
牢记使命 忠诚担当