第12版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘潭:系统治理换来碧水清泉

    结合黑臭水体治理建成的碧泉湖公园一角

    (湘潭城发集团供图)

    彭 婷  王智平

    湘潭,地处长江经济带发展腹地,湘江之水穿城而过,主城区水系丰富、河网密布、结构复杂,水体黑臭一度成为市民“心头之患”。近年来,湘潭市着力优化水环境,全力治理黑臭水体,突出“问水、治水、兴水”等多个环节,取得了治理全覆盖、水质全达标、管控全过程、群众全称赞的成效。目前,市城区24条黑臭水体已全部完成基础治理,完成率100%。该市黑臭水体治理经验获省级通报表彰和宣介推广,并作为省级亮点工作上报国务院。

    齐抓共管凝聚问水合力

    绿水青山就是金山银山。湘潭市高度重视黑臭水体治理工作,从市委、市政府到各县市区、市直部门,均实行一把手负责制,主要负责人直接调度、统筹安排,确保工作强力推进。

    为解决好资金问题,湘潭市连续三年将黑臭水体治理纳入十大为民办实事工程,通过向上争、自身筹、市场引,累计投入治理资金18亿余元。同时,制订《市城区黑臭水体治理稳定达标管理办法》,选择第三方专业机构进行水体日常维护管理,达标水体保护管理经费由市、区两级财政按照7:3的比例共同承担,逐步建立长效资金保障机制和政府购买服务机制。

      系统整治优化治水方法

    “坚持系统整治是我们的一个重要‘法宝’。”湘潭市住建局相关负责人介绍,该市将黑臭水体治理置于城乡建设的大格局中,将黑臭水体划分为7大片区和6大流域联动治理。如:护潭河黑臭水体流程长、支流多,通过规划构筑“一带三区十二脉”(“一带”即护潭河生态景观带,“三区”即湘锰国家矿山公园、响水现代农业示范区、万楼文化新城,“十二脉”即12条主要支流),实行多域联治,成效明显。

    在技术方案上,一方面,按照控源为本、截污优先的原则,采取关停一批污染企业、截流一批排污点、建设一批污水收集管网、实施一批污水处理工程、改造一批雨污分流设施的“五个一批”措施,加强外源治理,坚决控住黑臭的源头;另一方面,按照因地制宜、一渠一策的原则,采用水力疏浚+土工管带脱水兼容固化、双膜耦合生物净化系统、快速复氧生态重建等先进工艺技术,植被调节、砾间水体净化截留、生态驳岸技术等护堤方式,加强内源治理,彻底拔掉黑臭的根子。

      治用结合提升兴水效益

    统筹推进黑臭水体治理,做好做足兴水文章,方能实现生态、民生、经济等多重效益。该市通过加固维修河堤,增敷管线管网,新建防护绿带,畅通片区排水等措施,将黑臭水体治理与精美城市建设相结合,着力改善水环境。昔日的“牛奶渠”“垃圾渠”变清、变美的同时,周边基础配套设施也日益完善。

    该市还通过增加绿道透水面积,增设调蓄池,建设雨水收集和净化系统等措施,将黑臭水体治理与海绵城市建设相结合,着力修复水生态,形成生态湿地和防护绿带,削减地表径流污染,减少源头水量,实现“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,环境更优化”的目标。目前,结合黑臭水体治理已打造了碧泉湖、百亩湖等5个大型“城市海绵体”。

    此外,湘潭还将黑臭水体治理与城市文化建设相结合,着力打造水产业,以优质水资源助力城市文化建设。如湘潭经开区的丰收渠、争光渠两渠尾端修建了兼具防调蓄、净化水质功能的九华湖,依托公园水体修建了九华湖“德”文化公园,水面约600亩,总投资达4亿元,是国内首个以德文化为主题的公园。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
“长沙智造”推动民企高质量发展
“努力奋斗才能创造幸福生活”
办起腐竹厂 摘掉贫困帽
湘潭:系统治理换来碧水清泉
牢记使命 忠诚担当