第10版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
15年捐款6000多万元

    湖南日报记者 颜石敦 通讯员 罗徽 李华

    10月底,在深圳腾讯计算机系统有限公司工作的邓家超,给湖南夏生实业有限公司董事长尹夏生打来电话,再次感谢他帮助自己完成了大学学业。

    邓家超的父母去世得早,家里生活非常困难,他和妹妹邓小娇上大学的费用都是尹夏生捐助的。而这兄妹俩只是15年来尹夏生和他的公司资助的众多受益者之一。

    15年来,尹夏生和他的公司共向贫困学生、困难群众、贫困村等捐款6500万元,其中尹夏生个人捐款3150万元。尹夏生因此先后获得全国社会扶贫先进个人、 第十届中华慈善奖等。今年10月,他的公司被评为全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

    尹夏生出生在临武县香花岭一个矿工之家。由于兄弟姐妹多,尹夏生小时候一家很困难,求学之路也异常艰辛。即便如此,尹夏生的父母总是满含爱心。

    “自己都吃不饱,还分给别人吃。”尹夏生说,正是父母的这些善举,在他心里埋下了“善种”。

    2003年,年届不惑的尹夏生从香花岭矿下岗了,他带领一帮下岗兄弟开始艰辛创业。目前,夏生实业公司有下属企业10多家,员工近4000人,年均纳税2亿元。

    尹夏生致富的路上,广施善举。从2006年开始,他联合当地慈善总会、教育基金会,实施“爱心圆梦”慈善项目,每年资助100多名贫困大学生各5000元,直至完成本科或研究生学业。

    与此同时,夏生实业积极响应中央统战部、全国工商联的号召,积极开展“万企联村”活动,先后帮助宜章县永安村、汝城县金宝村和临武县门头岭村、东山村等完善基础设施,发展茶叶、油茶等产业,带动贫困群众脱贫。

    永安村是省级贫困村,原有贫困户274户1050人。过去,村民走的是泥巴路,住的是泥坯房,没有资金、技术、产业。

    2016年初,夏生实业捐资60万元帮助永安村修路架桥、装路灯、筑河堤,种植茶叶、猕猴桃、蘑菇等。去年底,该村退出贫困村序列。

    如今的永安村变得清新迷人,走在村里,一条新修的水泥路直通村文化广场。道路两边的农家乐停满了去莽山国家森林公园游玩的大巴车,山上一个个茶园青翠欲滴,不时传来清脆的鸟鸣。

    尹夏生还出资创办夏生职业培训学校,对贫困劳动力免费进行育婴师、护理、家政等培训,并推荐就业。

    北湖区石盖塘街道松木岭贫困群众廖艳娥,在夏生职业培训学校育婴师班学习合格后,顺利进入当地月子中心工作,月均工资达3000多元。

    目前,夏生职业培训学校免费培训贫困劳动力400余人,他们都顺利找到了工作。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
安全生产尽在“掌中”
引凤归巢共建家乡
长沙率先启动民办学校党建工作
沅陵发现白腹隼雕
15年捐款6000多万元
南县福利院通过国家标准化试点建设项目验收
涟源市压实巡察整改责任
湖南省司法厅公告
律师声明
盘塘镇“四到位”做实纪检信访工作
桃源县民政局巡察整改有力度
揽起百姓心事 走进群众心里