第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
刘春华与丈夫文建国带着全部家当回湘阴创业——
夫妻同心
鸭蛋变金

    湖南日报记者 徐亚平 通讯员 汪令维 彭柳

    10月30日,秋阳高照,记者走进湘阴县静河镇金鸡村的湖南艺苑农业科技有限公司养殖基地,“嘎嘎”声此起彼伏,一群群鸭子在水塘里嬉戏。

    “基地喂养的麻鸭是从攸县引进的品种,它食量小、产蛋量高、抗病力强,市场销路好。”公司董事长刘春华介绍,公司喂养了4000多羽麻鸭,每天产蛋200公斤左右,仅这一项年收入可达30余万元。刘春华,湘阴县岭北镇沙田村人。在娘家,她放过鸭;嫁到省城后,办过皮蛋加工厂。1988年,她与丈夫文建国在长沙成立了春华皮蛋加工厂。

    2006年,媒体曝出部分鸭农在饲料中添加工业色素——苏丹红四号,引起社会广泛关注。“民以食为天,食以安为先。”刘春华夫妻俩带着产品参加省农博会时说:“我们要做良心企业,让消费者吃得放心!”

    “我生在农村,家乡才是我的根,那里才有我的梦想!”2011年,刘春华卷起铺盖,和丈夫文建国回到娘家湘阴。当时,家人并不赞同她的想法,认为是在瞎折腾。正当刘春华犹豫时,文建国说:“我永远支持你!大胆去实现你的‘田园梦’吧!”

    那年秋天,刘春华在静河镇金鸡村流转土地550亩,投资近800万元,创办了湖南艺苑农业科技有限公司。新建鸭舍,整修山塘,硬化村组道路,栽植花草树木,建设了一个“鸭+鱼+稻+林”的田园综合体。

    夫妻同心,鸭蛋变金。夫妻俩辛勤耕耘、悉心呵护的公司基地里,27000株樱花和12000株丹桂次第开放,8700株红叶石楠生机勃发,13万羽水鸭尽情嬉戏……刘春华说,文建国是城里人,白净、儒雅,在湘阴摸爬滚打7年后,成了一个地道的庄稼汉。

    “他们夫妻是好人,手把手教我们养殖技术,连销路也帮我们找好了。”金鸡村贫困户方岳林对刘春华两口子也很是感激。今年,他养了500羽鸭,增加收入4万元。刘春华介绍,公司采用“基地+农户”经营模式,先后与村里160多户农户签订产销合同,为养殖户提供选种、鸭苗、技术等服务。

    “刘春华养的鸭子吃的是基地种的大米,味道好、口碑好、销量好。鸭粪又可以用来养鱼肥田。”静河镇党委书记王献平说,在刘春华夫妇的带领下,金鸡村的村民们日子越过越红火。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
吃得饱吃得好吃得更安全
小发明小制作藏着大创意
刘雯“零片酬”为家乡代言
脐橙熟了 果农乐了
娄底用活“政协云”助力“微民生”
勺哈观“新”
夫妻同心
鸭蛋变金
扁担变快递
一键卖香姜