第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小发明小制作藏着大创意
南县一中学生科技作品获国家级以上奖励19项、省级奖100余项

    湖南日报11月7日讯(记者 龚柏威 通讯员 彭桂平 黄明强)11月6日下午,在南县一中3D打印机器人活动室里,高三学生吴时雨正在组装机器人。吴时雨热爱科技创新,他看到农村一些地方沙荒地多,依据土壤改良机理,发明了一种可用于沙荒地掺土、粘土地掺沙的土壤改良机器人。9月15日,在第十届国际发明展览会上,这一创新项目获得金奖。

    近年来,南县一中抓好科技创新教育,打造科技特色示范学校。2015年9月,该校成立科技创新教育领导小组,并建立了学校有顾问团、年级有辅导员、班级有专(兼)职教师的科技教育师资队伍。学校每年有计划地安排科技教师和辅导员参加进修和培训,并定期邀请相关教育专家来校指导。同时,不断完善硬件设施,2016年投入近600万元建成科技展览室、3D打印机器人活动室和智能化教室,今年又投资500万元修缮学校科技馆等,高标准、高规格的科技创新生物园也在筹建中。

    为激发学生科技创新的热情,南县一中设计了新型科技教育课程体系,把发明创新课安排进学校课程,将科技教育活动纳入班级管理,在学生中建立科技社团与兴趣小组,开展小发明、小制作、小实验等活动,并组建跨校创新联盟,成立了师生专利申请小组,逐步构筑起“科技特长生”成长通道。对科技创新中表现突出的教师和学生,给予重奖。

    目前,南县一中学生科技作品共获国家级以上奖励19项、其中金奖超过10项,获国家发明专利8项,获省级奖100余项。2016年以来,该县先后被评定为省中小学科技创新教育基地、省中小学知识产权教育试点学校、省中小学创客教育基地校、第十四届宋庆龄少年儿童发明奖科技发明示范基地等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
吃得饱吃得好吃得更安全
小发明小制作藏着大创意
刘雯“零片酬”为家乡代言
脐橙熟了 果农乐了
娄底用活“政协云”助力“微民生”
勺哈观“新”
夫妻同心
鸭蛋变金
扁担变快递
一键卖香姜