第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
吃得饱吃得好吃得更安全
常德推进中小学食堂专项整治

    湖南日报11月7日讯(李寒露 鲁融冰 许文丹)常德市桃源一中最近给每个学生食堂就餐卡充值100元,原因是上半年猪肉价格下降,食堂出现盈利。“保本不盈利”、盈利退学生,这是常德市开展学生食堂专项整治以来出现的新现象。

    据了解,今年秋季开学后,常德市按照省有关部门部署,全面推进中小学学生食堂问题专项整治工作,严查基础教育领域“雁过拔毛”式腐败问题,严禁使用假冒伪劣食材,严禁学校以任何方式从学生食堂盈利,让学生吃得好、吃得安全,确保学生身心健康。

    为了把整治工作落到实处、抓出成效,9月初,常德市召开专门会议,按照“纠建并举、标本兼治”原则,明确了目标任务。该市各县(区、市)和市属学校均建立了专项整治工作机制。各地对标整治工作实施方案,全面开展自查自纠。每个县(区、市)选取不同层次的4所学生食堂进行重点“解剖”,深查是否存在违纪违法行为。各级教育行政部门协调当地发改、财政、审计、食药监等职能部门,开展明查暗访。市专项整治办采取挂牌督办、随机抽查等方式,加强对各地各学校自查自纠、线索办理、执纪问责等情况的督导检查。

    专项整治中,常德市中小学学生食堂问题专项整治办公室派出多支督查小组,深入城乡中小学食堂,采取暗访、查阅账本和与相关负责人谈心谈话等方式,检查有没有采购伪劣食材,以及挤占、挪用、贪污学生伙食费与食堂经费等行为。

    目前,常德市各地各学校已基本完成自查,全面进入自纠阶段。全市累计发现问题近80个,已查结22个,立案5起,追缴违纪资金6万余元。市纪委监委派驻市教育局纪检监察组负责人表示,对检查发现及群众举报的问题线索,将及时予以严肃查处。在全面整治后,对仍然存在违纪违法问题的,将一律从严从重处理学校校长及相关责任人,并追究相关单位主体责任和监督责任。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
吃得饱吃得好吃得更安全
小发明小制作藏着大创意
刘雯“零片酬”为家乡代言
脐橙熟了 果农乐了
娄底用活“政协云”助力“微民生”
勺哈观“新”
夫妻同心
鸭蛋变金
扁担变快递
一键卖香姜