第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
空气清新百姓最期待
中央环保督察“回头看”向我省转办的8批群众信访举报件中,涉及大气污染投诉占三成以上

    湖南日报11月7日讯(记者 曹娴)大气污染问题备受关注。中央环保督察“回头看”已向我省转办8批群众信访举报件,目前880件信访件中涉及大气污染方面的投诉最多,占34.8%。

    梳理举报可见,大气污染类的环境问题,主要包括餐饮油烟、养殖臭气、生产加工过程中产生的废气和粉尘、道路扬尘以及垃圾站、餐厨废弃物等产生的异味。如,群众反映长沙市开福区“刘记刀削面”等几家夜宵店,长期在店外违法经营至凌晨两三点,气味刺鼻;长沙万科里梅溪郡小区附近一家垃圾处理站,垃圾经常露天堆放,异味扰民;岳阳市岳阳楼区梅溪乡延寿村、岳阳楼区郭镇乡毛草铺有多家塑料颗粒厂,回收废旧蛇皮袋加工成塑料颗粒,废气污染严重等。

    业内专家表示,大气污染类投诉较多与大气污染源分布广泛有关,有固定源,也有移动源;有工业污染排放,也有很多来自日常生活。目前进入秋冬季节,受气候因素影响,大气污染物不易扩散,我省将每年10月到次年3月定为大气污染防治的“特护期”。

    环保公益组织“绿色潇湘”负责人孙成认为,经过多年宣传科普,环境保护意识深入人心,尤其是大气污染问题的表现相对较为显性,人们很容易感知到空气污染的存在。

    各地积极处理信访投诉问题。如,11月2日,长沙市望城区针对群众投诉“小菜一碟”饭店餐饮油烟扰民的问题,区城管局委托专业机构对饭店进行油烟排放检测,检测结果达标,但油烟排放口未加装除异味装置,离居民楼较近。依据相关法律规定,城管部门责令饭店建立油烟净化设施的运行维护清洗制度并明确清洗维护周期、建立清洗维护台账,保证净化设施正常运行;加装活性炭吸附等除异味装置,达到“经油烟净化和除异味处理后的油烟排放口与周边环境敏感目标的距离应大于十米”的标准。目前区城管局正进一步跟踪办理,督促饭店尽快消除对周边居民的影响。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:要闻
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:经济·政治
   第12版:经济
   第13版:政治
   第14版:文教
   第15版:时事聚焦·体育
   第16版:时事
交通网络外联内畅
百姓出行更加便捷
空气清新百姓最期待
“举一反三,狠抓整改”
矿企监管不到位 石门5人被问责
宁远完成2600余吨危险废物转移处置任务