第14版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
留学生的良师益友

    在湖南文理学院,有一个“特殊”的群体,他们漂洋过海,不远万里来到常德学习中国文化,他们就是来自“一带一路”沿线国家的留学生。

    随着我国“一带一路”倡议的实施和推进,沿线国家学生来华留学成为热门。湖南文理学院积极响应国家开放战略和“一带一路”倡议,2016年,湖南文理学院迎来了首批“一带一路”沿线国家留学生,吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、泰国等“一带一路”沿线9个国家的留学生们踏入湖南文理学院的校园。

    胡芳毅,湖南文理学院国际交流处处长,湖南文理学院是他的母校。毕业后,就一直在学校工作。“我对母校怀有深厚的感情,我也希望所有留学生,都能在这里学有所成,都能感受到学校的温暖。”胡芳毅说。

    学校成立了专门的留学生管理团队,食堂开设了留学生窗口,修建留学生公寓并安排专门的宿管人员,让他们能够更好更快融入新校园的生活,在生活上没有后顾之忧。

    来自吉尔吉斯斯坦的迪娜是湖南文理学院招收的第一批“一带一路”沿线国家留学生之一。新生入学后,胡芳毅主动了解每个学生的家庭情况,得知迪娜因为兄弟姊妹多,家庭经济条件不好,他帮助迪娜申请了学校食堂勤工俭学岗位,让她在缓解经济困难的同时还能提升和中国学生的交往能力。迪娜没有让胡芳毅失望,她在校期间一直努力学习,成绩始终保持在班级前五名,拿到了汉语水平考试五级证书,还考上了山东师范大学的研究生。迪娜说:“我非常喜欢我的学校,这里的老师和同学都很亲切,我也希望自己能在这里学到更多的知识,我觉得发展中的中国能为我们提供更多的就业机会。” 

    胡芳毅对待留学生总是付出真心,像朋友一样给予这些异乡学子更多的温暖。

    今年秋季新入学的吴华平是泰国人,因为担心他在异国他乡一时难以适应生活,他的姑姑来到常德陪读一段时间。入学不久恰逢中秋佳节,为了让留学生们感受到节日的温馨,胡芳毅将留学生们聚到一起,给他们介绍中国的中秋节,并给他们送了月饼。在这个寓意团圆、美满的节日里,吴华平的姑姑也触景生情:以前只在泰国过过中秋节,没想到来了中国也能和大家一起过节,相信侄子在这样的氛围里一定能好好学习、好好生活。“今年端午节时,我们也组织了留学生和老师们一起聚会交流,品尝粽子。”胡芳毅说,希望能通过这些活动,让留学生们在常德也能有在家的感觉。

    湖南文理学院引进3名具有国际汉语教学经验的博士研究生作为专职教师,组建了一支高素质的留学生师资队伍。在课程开设方面,学校也会针对留学生的具体情况,加设很多中国传统文化体验课程,尽可能多地让他们了解中国、感受中华传统文化。在最近开展的一次书法体验课上,来自津巴布韦的翠西第一次拿起毛笔,当老师写出她的中文名字时,她非常开心,说自己已经爱上了中国书法。

    对于大多数留学生来说,留学期间最重要的是努力磨炼自己,提升自身能力,为毕业后的发展创造更多有利条件。莉娜是一位来自蒙古国的女生,性格活泼开朗,交到了很多中国朋友。莉娜说,她的理想是回国后做一名外交官。胡芳毅知道她的想法后非常支持,主动让莉娜来学校的国际交流处实习学习,协助处理文秘工作,为她以后实现自己的理想创造条件、奠定基础。

    2017年湖南文理学院共招收留学生52人,其中“一带一路”沿线9个国家留学生51人。今后,学校还将继续加大对“一带一路”沿线国家留学生的招收力度,预计到2020年学校留学生将达到100人。

    胡芳毅深感肩上责任重大,如何在扩大留学生招生规模的同时提升留学生教育质量,是他要长期面对的课题。“希望通过我们的努力,湖南文理学院的核心竞争力不断增强,学校的国际影响力越来越大!”胡芳毅道出了心中的憧憬。(宁 灿)  

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:三湘激荡40年
   第12版:经济
   第13版:专题
   第14版:政治
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
李江:“我的功勋章上,有警犬的一半”
“四同帮扶”让增富村“增福”
留学生的良师益友
桑植洪家关:创新信访答复方法
汉寿县沧浪街道
作风提质优化发展软环境
中国华融资产管理股份有限公司湖南省分公司
资产处置公告