第12版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月05日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
中国首创,全球首个!
首届中国国际进口博览会五大看点

    新华社记者 何欣荣 周蕊 于佳欣

    世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会,将于11月5日至10日在上海举行。博览会吸引了130多个国家和地区的3000多家企业,有超过5000件展品在中国市场首秀。

    进口的东西大家见得多了,进口博览会上的展品有何“稀奇”?各地交易团的“买买买”中有何门道?普通百姓如何分享博览会带来的开放“红利”?记者为你一一揭晓。

     【看点一】展品

    从食品到药品,从电器到汽车,逾5000件展品在中国首秀

    首届中国国际进口博览会企业展分为七大展区:消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易。

    这些展品中,既有有形的商品,又有无形的服务;大到近200吨重的龙门铣,小到与硬币相当的心脏起搏器;高端如价格近2亿元人民币的意大利直升机,朴实如墨西哥的辣椒酱、菲律宾的芒果干……将有超过5000件展品在中国首秀。

    中国国际进口博览局副局长、国家会展中心董事长孙成海说,进博会要成为参展企业全球新品首发的平台。

     【看点二】交易

    全国近40个交易团整装待发,精准采购助力高质量发展

    从权威部门传递的信息看,首届进口博览会将追求实实在在的成交。目前,全国各地、中央企业、相关部委等已组建了近40个交易团,数十万采购商列好清单整装待发。

    坐拥主场之利的上海市交易团,目前的采购商超过1.5万家,采购意向包括生产装备、医疗设备、化妆品、奶制品等,仅生产装备的意向采购额就达到100亿元人民币。“要做到有效采购、扩大成交。”上海市交易团团长、上海市副市长吴清说。

    药品器械是我国进口的重点,也是守护百姓健康的物质基础。包括婴幼儿专用核磁共振仪、可穿戴血压计等医疗器械,抗癌新药、罕见病药物等药品都将出现在博览会上。有供给也有需求,国家卫生健康委员会交易团,包括国家卫生健康委属(管)44家医院和中国医学科学院、中国疾病预防控制中心等,计划在博览会上进行精准采购。

     【看点三】科技

    新产品和新技术勾勒未来生活图景

    “万物互联”的智能工厂解决方案、可与人协作的工业机器人、氢燃料电池汽车……一批最“聪明”、最“绿色”的产品,计划通过博览会的“跳板”,逐步进入中国市场。

    能想象吗?以胶卷起家的日本富士胶片,借助科技力量完成了大转型,此次的展台主要分医疗健康和高性能材料两大块。富士胶片 (中国)投资有限公司副总裁姚佳锋说,富士胶片的展品包括最尖端的用于乳腺癌早期诊断的产品,以很小的剂量实现高精度的早期病变诊断。还有将人工智能和传统影像技术结合的产品,方便X射线医生更早诊断病情。

    德国采埃孚的自动驾驶“大脑”、韩国SK海力士的芯片、美国惠而浦的智能厨卫电器,跨国电子巨头齐聚进口博览会,勾勒出一幅未来智能生活图景。

     【看点四】保障

    20多项便利化措施落地

    为保障进口博览会的顺利开展,中央各部委陆续出台了一系列支持政策。从长远来看,这些政策将为企业扩大进口“清障减负”,推动更多的优质商品汇聚到居民家门口。

    在海关总署等部委支持下,上海前期提出的20多项创新举措基本落地,包括允许展品提前备案、以担保方式放行展品、延长展品有效期至1年等。上海海关表示,“以展促销”是进口博览会的特色,海关正在完善监管措施,便利展品在展后结转为保税仓储货物。

    根据财政部最新通知,对首届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

     【看点五】功能

    线上线下互动,30个展示交易平台供你我“买买买”

    普通消费者如何参与进口博览会?这是很多人关心的问题。

    虽然进口博览会主要针对专业采购商而非个体消费者,不过不用担心,为发挥博览会的辐射功能和溢出效应,有关方面之前已推出首批30个“6天+365天”常年展示交易平台。进口博览会前夕,这些平台陆续开业,让意欲尝鲜的市民先睹为快。

    距虹桥交通枢纽1公里的虹桥进口商品展示交易中心,总面积达60万平方米。中心的商品销售区参考进博会展品分类,商家以专营店、特卖店等形式入驻展示销售。

    除了线下展销平台,包括天猫国际、苏宁、网易考拉和洋码头等跨境电商平台,纷纷借博览会契机开展“全球购”。

    作为大型零售商联盟牵头单位,百联集团副总裁浦静波说:“同样一款商品,联盟统一采购的交易条件会更好。上海市交易团在进口博览会上采购的商品,可以通过联盟的渠道分销到全国各地。”(据新华社上海11月4日电)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:观点·要闻
   第06版:深读
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
习近平分别会见三国政要
增强对我国经济发展的必胜信心
多彩贵州奋蹄疾
习近平致贺信
中国首创,全球首个!