第12版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月05日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多彩贵州奋蹄疾
——贵州省推进“三大战略”行动纪实

    2017年6月7日,贵州省遵义市枫香镇花茂村。(资料图片)通讯员 摄

    湖南日报记者 周小雷 廖声田

    印象贵州,映射到你脑海中的,会是什么?资源丰富而又欠发达,人多地少生态脆弱,经济发展相对滞后……

    然而,新时代之贵州,给人的面貌焕然一新。西部第一个县县通高速的省份、世界最大望远镜“中国天眼”建成投入使用、3年减贫373万余人、生态环境持续向好……大数据、大扶贫、大生态“三大战略”行动取得的成就,不断刷新着外界对这个“欠发达”省份的固有印象。10月下旬,记者参加了全国省级党报“走基层·强四力”多彩贵州行活动,感受到一个不一样的贵州。

      大数据

    靠创新激发发展“黔”力

    过去提到“黔”,既不与“钱”沾边,也不与“前”靠近。而今,贵州却是“一个懂大数据的地方”。2014年,贵州开始做大数据,比国内其他地区“抢跑”了两年。“抢跑”的贵州目前已经成为全国首个大数据综合试验区。

    从一张白纸到大数据崛起,这棵“智慧树”与贵州结下怎样的不解之缘?

    带着问题,记者一行前往贵阳高新区、贵安新区、平塘县等地采访,探寻贵州大数据发展的轨迹。

    从贵阳向西南驱车30多公里,群山粉黛间,掩映着一片开阔区域,这里是贵安新区。就在这个山区,华为、苹果、富士康、三大电信运营商等数据中心云集。

    “我们这儿山多、雨多,但安全隐蔽,水电资源丰富,成为大数据产业的独特优势。”回忆起腾讯公司数据中心落户贵安新区,新区管委会负责人记忆犹新。

    离开贵安新区,走进贵阳市区,穿过一栋栋鳞次栉比的大楼,来到贵阳高新区大数据产业生态示范基地,工作人员蔺白雪讲起大数据创业的筚路蓝缕。“有变革才有生机,有创新才有前途,贵州省委、省政府深入分析移动互联时代的技术趋势,结合自身优势,果断选择把发展大数据作为后发赶超的战略引领。”蔺白雪说。

    以大数据与实体经济深度融合为重点,贵州加快“千企引进”“千企改造”,招大引强和企业培育两手抓,阿里巴巴、百度、京东等领军企业在贵州落地生根,货车帮、易鲸捷等一大批本土企业也快速成长。

    数据显示,2017年,贵州以大数据为引领的电子信息制造业增加值比上年增长86.3%,成为工业经济的第三大增长点。2014年至2017年,大数据对贵州经济增长的贡献率超过20%。

    从无中生有到枝繁叶茂,从艰难起步到不断壮大。借助大数据,贵州闯出的这条发展创新之路,为中西部地区的产业转型升级提供了新样本。

      大扶贫

    与贫困抗争捷报频传

    贵州,过去人们常用“天无三日晴,地无三尺平”来形容,在全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深。

    2015年6月16日,习近平总书记到遵义市播州区枫香镇花茂村视察时,鼓励当地干部群众:“好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难。”

    贵州牢记总书记的嘱托,深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,大力实施“大扶贫战略行动”,举全省之力、集全省之智,冲破贫困的桎梏。

    花茂村曾因当年红军长征中的苟坝会议而出名。10月25日,记者走进花茂村,得知这个典型贫困村,通过统筹推进精准扶贫,充分发掘乡村文化,仅用几年工夫,实现了田园风光、红色文化、陶艺文化与特色高效农业的有机结合。

    如今的花茂村,建起了18家农家乐、14家乡村旅馆、28家特色产品店等,当地的土特产品已卖到全国各地,带动了400多人就业。漫步花茂村,不时会遇到远道而来的游客,灰墙白瓦的黔北民居整洁宽敞,各色店铺生意红火,处处充满欢声笑语。

    而在遵义市汇川区,当群众演员,做景区员工,建乡村旅馆,开农家饭庄,这种“旅游+扶贫”的双轮驱动,让大旅游领跑着这里的大扶贫。据《娄山关大捷》实景演出景区负责人介绍,他们聘用的当地群众演员有220多人,其中8成是当地的贫困村民。而在曾是省级一类贫困村的海龙屯,以前多数人家只种水稻、玉米,如今却开起了商铺、办起了农家乐等,村民人均可支配收入已超过1万元。

    在平塘县,一条条水泥路直通农家,一间间砖瓦房拔地而起,一个个产业项目落地生根,脱贫攻坚连战连捷。

    在贵州,一个个由点、线、面组成的乡村大公园,渐次铺展出美丽乡村的多彩画卷。据介绍,贵州省近3年减贫373万余人,贫困发生率从2012年的26.8%,降至2017年末的7.75%。

    大生态

    向世界展示亮丽风姿

    踏上贵州这片神奇的土地,发现到处都是青山绿水,空气清新,气候宜人,吸引了无数人前往贵州。

    近年来,贵州人逐渐认识到,青山相拥、绿水环绕的独特自然优势,正是大自然的慷慨馈赠。作为我国首批国家生态文明试验区之一,贵州正探索发挥生态优势,使经济效益、社会效益、生态效益同步提升。

    贵州全面落实“气十条”“水十条”“土十条”,先后出台大气、水质、土壤污染防治行动计划和实施方案,加快实施“青山”“碧水”“蓝天”“净土”四大工程。

    “乌江变了样,水更绿了!”时值深秋,舟行乌江源百里画廊,两岸高山重嶂,水如碧玉,那些依稀可见的苗家吊脚楼,绘成了一幅水墨画卷,往昔的网箱围汊、泡沫垃圾已难觅踪影。

    乌江的美,有大自然的赋予,更是倾力保护的结果。贵州全域取缔网箱养鱼,有力助推了乌江流域水质改善。

    倾力绘就乌江水美好风光,只是贵州筑牢绿色屏障的一个缩影。

    平塘县一位布依族姑娘告诉记者,原来自然条件的确不好,为了保护好生态,政府提倡退耕还林,才有今天的绿水青山。

    有63.4%森林覆盖率、100%水质达标率、99.6%空气质量优良天数的平塘县,不仅资源富集,而且是一个生态好、空气好、气候好的福地。在该县克度镇金科村那个偏僻的洼坑里,随着世界最大望远镜“中国天眼”的建成,这只“天眼”一下成了地球上望得最远的地方,同时成为一个观天探地的世界唯一旅游热点。

    绿水青山就是金山银山。随着大生态战略行动的纵深推进,“多彩贵州”天更蓝、山更绿、水更清,向世界展示了亮丽风姿。2017年,贵州成为西南地区唯一的“国家全域旅游示范省”,旅游业实现“井喷”,接待游客人次、旅游总收入分别较上年增长37%和41%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:观点·要闻
   第06版:深读
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
习近平分别会见三国政要
增强对我国经济发展的必胜信心
多彩贵州奋蹄疾
习近平致贺信
中国首创,全球首个!