第11版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月05日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
11月4日,在2018年举重世锦赛男子67公斤级的争夺中,湘籍选手谌利军发挥出色,分别以182公斤和332公斤夺得挺举和总成绩冠军,而332公斤的总成绩还创造了该项目的世界纪录——
级别调整后的喜与忧

    湖南日报记者 周倜

    一鼓作气拿下“双冠”,谌利军的登顶令人振奋!男子67公斤级也成为中国队在本届世锦赛的第一个夺冠项目。

    2018年举重世锦赛11月1日在土库曼斯坦开赛,中国队开局不利,直至4日才传来好消息——男子67公斤级赛场上,湖南小伙谌利军以182公斤和332公斤获得挺举和总成绩“双冠”,并凭借332公斤的总成绩创下该项目世界纪录,此外,他还以150公斤获得抓举亚军。另一名中国选手黄闽豪以152公斤获得抓举冠军,以323公斤获得总成绩亚军。

    谌利军的金牌,可以说是“崭新的”。今年7月,国际举联正式公布了对举重项目各级别的调整。征战本届世锦赛,是调整级别后中国举重的“首次应考”。

    谌利军的级别由此前的62公斤级调整至67公斤级。与黄闽豪构成“中国双塔”,两人在抓举中都具有优势。谌利军开把145公斤,黄闽豪开把148公斤,两人均无压力完成。当谌利军二把举起150公斤后,此时场上只剩下“中国双塔”。最终,黄闽豪以152公斤获得该项冠军。

    挺举是谌利军的拿手好戏,178公斤的开把高居榜首,他顺利拿下。当乌兹别克斯坦选手尤库博夫在第二把举起180公斤颇具威胁之时,这个湖南小伙顶住压力,火力全开,一鼓作气将182公斤重量稳稳举过头顶。随着尤库博夫最后一举冲击184公斤失败,谌利军最终以182公斤、332公斤获得挺举、总成绩双料冠军。

    调整级别后崭新亮相,举重湘军再次“笑傲赛场”。省举重运动管理中心主任杨霞很激动,“备战阶段谌利军很辛苦,付出了很多,这份荣耀他当之无愧。”她介绍,备战阶段的谌利军曾伴随着一些伤病,调整级别后更是对他的体重、状态等多方面提出挑战。“今天谌利军的发挥很不错,基本与他在家里训练时的水准相差不大。”但点赞之余,杨霞也说出了自己的新期待——谌利军332公斤的总成绩固然值得“恭喜”,但要想在东京奥运会赛场绽放,还需更多的努力,“如何全方位将自己调动、提升,是他眼下需要更多思考的。”

    举重湘军谌利军摘金“有欢喜”,侯志慧夺银则给人平添一丝“忧虑”。

    本次世锦赛中国队参赛名单中,除谌利军外,举重湘军中还有女子49公斤级选手侯志慧与71公斤级(非奥项目)选手张旺丽。在3日举行的女子49公斤级比赛中,侯志慧不敌泰国选手普拉蒙,最终以1公斤之差位居总成绩亚军,2015年世锦赛冠军蒋惠花以206公斤摘铜。

    东南亚选手、尤其是泰国选手的强势崛起,让中国女子举重在小级别上的优势受到“威胁”。调整级别后,侯志慧由48公斤级调整至49公斤级,“级别改变不大,为何优势不如人”成为不少人的疑问。

    在杨霞看来,侯志慧这次世锦赛208公斤的总成绩与其全运会夺冠时总成绩持平,实力保持得还算不错,其状态应给予肯定与鼓励。而这枚银牌更大的意义在于,举重湘军或许应该在“适应新级别,调整新状态”上做得更精细、更周全。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:观点·要闻
   第06版:深读
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
为中小企业保驾护航
级别调整后的喜与忧
8087名毅行者完成挑战
湖南“双姝”齐绽放
田径也能“很好玩”
湖南3支球队晋级全国总决赛
资兴国土局持续优化不动产登记
常德民政局专项治理“低保”等领域问题
文化“种”进芋头田