第05版:观点·要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年11月05日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
一个山区农民的科研梦
——记全国劳模章诗成

    湖南日报记者 肖军 通讯员 伍交才

    金秋时节,稻谷飘香。

    10月下旬,在溆浦县龙庄湾乡龙庄湾村一块高山水稻实验田里,最后一批稻谷在收割。沉甸甸的稻子压弯枝头,在秋风中摇曳。

    正在现场忙碌的全国劳模章诗成说,这是他新培育的红米水稻新品种,经改良,已完全适应高寒山区生长条件,亩产可达450公斤。

    章诗成是一位地地道道的农民,近半个世纪来一直驻守高寒山区,从事农业科研及推广。他研发的高寒山区水稻制种、野生金银花与猕猴桃人工栽培等技术,已在12个省份50多个县(市、区)推广,为百姓带来的收益不可估量。

    龙庄湾乡平均海拔1100多米。因为地处高寒山区,长期以来,该乡水稻种植是“喜死人的禾苗,气死人的产量”,曾出现一亩田只打了8.5公斤粮的现象。

    田里稻谷不够吃,乡亲们只好吃瓜叶当饭,拿红苕当粮。为了解决大家缺粮的问题,早在1969年,章诗成就开始进行水稻品种改良实验。实行家庭联产承包责任制、分到责任田后,章诗成拿出一半口粮田做杂交水稻实验,专心致志为高寒山区培育优质高产新品种。

    功夫不负有心人。1988年,章诗成成功选育出第一批高产优良品种组合——“龙丰”系列。后来,更是将优良品种发展到18个,使海拔1200米以上高寒山区水稻亩产由原来100公斤提高到现在的450公斤,其中亩产最高的达到了480公斤。

    目前,“龙丰”系列高产优质品种已在怀化、娄底、邵阳等地300多个村推广,种植面积达100多万亩,每年为农民增产粮食数亿公斤。

    多年前,龙庄湾乡的猕猴桃产量低下,味道酸涩,在市场上很少有人问津。上世纪70年代初,章诗成开始驯化野生猕猴桃。经过30余年艰辛探索,2001年,他终于研发出翠玉猕猴桃。

    翠玉猕猴桃味道浓甜,适应高寒环境,在国际猕猴桃研讨会上受到好评,名声大噪。“猕猴桃成了香饽饽,现在种植一亩年收入可达万元以上。”章诗成的大儿子章俊宇说。

    “我研发的翠玉猕猴桃有两大特点,一是从树上摘下来就能吃,不用等储藏软了再吃;二是外观上与别的猕猴桃没有两样,但果肉血红,让人眼馋。”章诗成自豪地说,新西兰植物育种专家曾慕名来到他家考察,称赞他是一个“很了不起的大专家”。

    科研探索没有止境。现在章诗成已经67岁,但他仍然每天泡在试验地里,一门心思搞科研。两个儿子也继承了他的事业,成为他科研上的得力助手。

    “在龙庄湾村,我们家的房子是最旧的。”章诗成的二儿子章侯贺说,为了使自己的科研成果造福百姓,父亲基本上是免费把苗木赠送给乡邻。儿女们劝他少搞点科研,多种几亩猕猴桃,每年也能多一些收入,起码能修缮下房子。但章诗成总是摇头说,自己年纪大了,住惯了老房子,花不了多少钱,有钱还不如投到品种改良上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:三湘激荡40年
   第05版:观点·要闻
   第06版:深读
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:时事·体育
   第12版:时事
高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”
如何让年轻人留在工地
对骚扰电话施以重拳
把资源优势转化为市场胜势
让苗绣“坐”高铁走出去
“五彩湘茶”如何更出彩
一个山区农民的科研梦
助湖南老师成为“中国好老师”
富硒产品“触电” 线下线上走俏