第13版:经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年10月31日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
祁阳工业经济实现高质量发展

    唐 科  何 顺

    在祁阳凯盛鞋业,车间里最新引进的这台自动UV清洗照射机,平均每小时产能500双左右,产能比人工提升了十倍; 同样正在繁忙运转的还有金浩茶油全智能生产线上的码垛机器人,这个大家伙可不简单,从德国漂洋过海来到祁阳,取代了16个人工,一小时可以码3000件产品;在科力尔的生产车间,自动化生产线机器轰鸣,从意大利新引进的两条样板生产线,原来需要13个人才能完成的生产线,现在只需要两个人……秋天的祁阳,处处涌动着工业经济高质量发展的滚滚热潮。

    近年来,祁阳县大力实施“工业强县、产业富县”战略,提出“三年翻一番、决战工业600亿”目标,着力培育一批科技含量高、产出效益好、带动能力强的主导项目、龙头企业,通过夯实园区平台、加速创新驱动、推进产业集约化等措施,助推工业高质量发展升级。今年前三季度,该县发展规模以上企业131家,实现规模工业增加值188.6亿元,同比增长14.3%。

    强园区,以招大引强夯实发展平台。该县充分发挥工业园区作为县域经济发展“排头兵”的作用,对园区功能、产业分布、基础设施等要素进行科学配置,并主动清理盘活闲置厂房20万平方米,提高园区土地产出率,打造科技园区、效益园区和品质园区。在此基础上,做好招大引强文章,通过多渠道招商、优化营商环境等措施,吸引东骏纺织、金荣集团等大项目、好项目纷纷入驻。祁阳东骏纺织目前已投资3亿元,建成面积达400亩,厂房面积超10万平方米。作为全国最大的晴雨伞布料生产基地,东骏纺织计划将再投资5亿元,新建年产1亿米环保再生纤维布和服装面料生产线及配套工程,打造自己的纺织产业园,力争成为在3年内主营业收入达30亿元,年税达1.5亿元的大型骨干企业。据统计,截至今年9月,全县引进工业项目25个,投资金额达156.4亿元。祁阳经开区规模工业产值率先在全市县区工业园中突破200亿元,获评国家新型工业化产业示范基地。

    育龙头,以科技创新提升发展质量。该县充分发挥龙头企业示范带动作用,通过“众创业”“个升企”“企入规”“规转股”“扶上市”“育龙头”“聚集群”发展路径培育大企业,提升主导产业核心竞争力。同时,大力实施科技创新驱动战略,鼓励和引导企业加大自主创新力度,依靠科技创新、技术创新、产品创新等措施,提升产品附加值和市场竞争力,推动产业从中低端向高端迈进。海螺水泥窑协同处理城乡生活垃圾项目,采用世界首创的垃圾处理技术,采用气化焚烧法处理生活垃圾,垃圾残渣能用来制作水泥,废气中的二英能充分降解,真正做到生活垃圾“吃干榨净”。同时,他们通过技术改造,将水泥生产中的热能回收发电,再用于水泥制造,解决了一条水泥生产线的用电问题,节约了能源,保护了生态。祁阳海螺水泥今年产值已突破10亿元,纳税已过亿元。通过引进海螺水泥,祁阳淘汰了10多家污染严重的水泥厂,去掉了落后产能,又保护了当地的生态环境。截至今年9月,全县新增高新科技企业 6 家,总数达54家。该县连续5年获得全国科技进步先进县,科技对经济增长的贡献率达54.6%,拥有“中国名牌产品”2个、“中国驰名商标”4个、“湖南省名牌产品” 5个、“湖南省著名商标”11个,是全省拥有国家级品牌和商标最多的县。

    促集群,以集聚效应助推发展升级。该县将培育产业集群作为推动工业经济高质量跨越式发展的重要突破口,积极吸引上下游关联配套企业,通过纵向链接、横向配套,拉长拉粗产业链条,加速构建具有祁阳特色的“产业树”,形成产业群体竞争优势、规模效益和扩散效应。农副产品加工产业是祁阳的传统优势产业,该县现有农副产品加工企业356家,市级以上龙头企业28家,其中国家级2家、省级6家,是全省拥有国家级龙头企业最多的县。金浩茶籽油在省内同类产品中市场占有率达80%,产销量居全国第一;银光粮油、宝达食品等产品已覆盖全国大部分地区。该县被评为农副产品深加工(绿色食品)国家新型工业化产业示范基地、“中国好粮油”行动示范县、国家级出口食品农产品质量安全示范区,荣获全省经济20强县荣誉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:湖南省庆祝改革开放40年系列新闻发布会
   第04版:要闻
   第05版:观点
   第06版:要闻
   第07版:经济·政治
   第08版:深读
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:经济
   第14版:体育
   第15版:时事
   第16版:特别报道
湖南农垦改革进展顺利
长沙绕城高速万家丽北收费站开通
湖南装配式建筑凸显“磁场效应”
长沙直飞胡志明航线开通
湖南首座压气站年底建成投产
达晨创投助力湘企做大做强
祁阳工业经济实现高质量发展
资福镇:让贫困户的腰杆子直起来钱包鼓起来
岳塘区:廉政故事会弘扬清风正气
南县审计局:加强党建工作 助力精准扶贫
村民搭上产业致富快车
安乡国土局:四举措狠抓巡察问题整改落实