第11版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年10月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“灯光指数”显示扶贫新成效

    杨玉龙

    近日,国家信息中心发布了《大数据看改革开放新时代》报告。该报告的一个亮点,是编写组首次引入了“灯光指数”这一新指标,即通过对灯光斑块面积与亮度变化的观察,生动展现我国脱贫攻坚的新成效。

    数据显示,与2013年相比,2017年全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县的灯光指数增长率为28.9%;同时,全国贫困县的灯光斑块面积增长率是非贫困地区的1.42倍。

    作为人类生产生活行为的表征,夜间灯光亮度一定程度上反映该地区经济发展水平及增长速度。“灯光指数”的数值越大,表明该区域的灯光亮度越高、经济活动也越频繁。贫困县“灯光指数”的增长变化,印证了5年来我国脱贫攻坚工作所取得的成效。就在几天前,全国脱贫攻坚传来捷报:我国脱贫摘帽县总数达到153个!这为近年来的脱贫“成绩单”再添亮眼的一笔。

    湖南作为习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡之地,脱贫攻坚也取得了决定性进展。数据显示,过去五年,我省共减少农村贫困人口551万人,贫困发生率由13.43%下降到3.86%。

    成绩的背后,离不开各级党委政府的尽职履责、社会各界的真帮实扶以及贫困地区广大干部群众的艰苦奋斗。这当中,有许多创新的做法值得特别一提。比如,“万企帮万村”行动,深入偏远地区“精准滴灌”;“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,让湖南企业家带着技术、资金和管理经验回到家乡投资兴业,沉睡的农村加快苏醒;“青年助力网络扶贫”,让脱贫攻坚多了青春色彩……一些偏远乡村,从曾经的黑灯瞎火变成了灯火通明,“灯光指数”发生了质的变化。

    “行百里者半九十,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”习近平总书记的重要指示,为全国上下齐心协力打赢脱贫攻坚战再次鼓足了干劲、注入了信心。对我省来讲,贫困地区的灯光“多点齐亮”,仍有很大提升空间。面对贫中之贫、困中之困、难中之难,唯有迎难而上,用新担当新作为让灯光下的人们拥有更美好的明天。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:精准扶贫在三湘
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:砥砺奋进 精彩湖南
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:观点
   第12版:三湘激荡40年
   第13版:经济
   第14版:经济·政治
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
一座创新和奋斗的丰碑
虚拟货币投资交易不受法律保护
“马蜂窝事件”暴露互联网点评生态乱象
长效脱贫重在“志”“智”双扶
“灯光指数”显示扶贫新成效
湖南有色职院顺利开展《政府会计制度》先行实施工作
敢于胜利