第11版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年10月24日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长效脱贫重在“志”“智”双扶

    资兴市委书记 黄峥嵘

    当前,正处决胜脱贫攻坚的关键期,要实现贫困户长效、稳定脱贫,重点是要“志”“智”双扶,解决好思想“脱贫”与产业脱贫的问题。

    鼓足“精气神”,激发“要脱贫”之志。一些贫困群众存在“等、靠、要”思想,要主动帮助他们找准思想上的“穷根”,激发内生动力。一是点燃脱贫的信心。组织适龄贫困户到培训机构、用工企业考察参观,让他们看到脱贫致富的希望和路径。二是指明脱贫的方向。紧扣实际,确定扶志与扶智对象,进村入户广泛开展产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、就业培训等政策宣传,为每个贫困村和贫困户制定脱贫规划。三是激发脱贫的斗志。在农村广泛宣传主动脱贫、奋力脱贫、成功脱贫的典型代表,邀请脱贫致富典型人物向群众讲述“脱贫故事”,营造脱贫光荣的浓厚氛围,激发贫困群众脱贫致富的斗志。

    传授“安身技”,配发“会脱贫”之钥。群众要致富,掌握致富技能是关键。坚持“授人以渔”和“培训一人、就业一人、脱贫一家”的原则,让贫困户掌握一门安身致富技能。一是摸清底子,量身定制培训方案。“贫困户愿意干什么,就培训什么”,“市场需要什么,就培训什么”。二是点菜下单,因人因需开展培训。根据贫困户实际,采取“田间式”培训为主、“课堂式”培训为辅的方式,把培训课堂搬到生产车间和田间地头。三是后续跟踪,全程服务稳定就业。培训结业后,定期跟踪服务,了解学员是否就业,待遇如何;对未就业学员,视情况开展“311”工程,免费提供3次以上的推荐就业、1次以上职业指导、1次以上免费技能培训,帮助其稳定就业。

    筑牢“保障墙”,铺设“永脱贫”之路。实现长效稳定脱贫,发展产业是关键,而贫困户生产经营能力较差,必须从政府层面强化精准帮扶与保障。一是搭建平台、保障就业。依托农村专业合作社、小微和园区企业,在各乡镇和经济开发区建立43家扶贫基地(车间),帮助贫困户就近就业。同时,在各乡镇和贫困村均建立农村劳务经纪人队伍,为贫困劳动力就业牵线搭桥。二是强化帮扶、引导创业。对有创业愿望的贫困户进行创业培训,实行小额担保贴息贷款扶持。三是培优产业、全面兴业。突出抓好东江湖茶、东江湖果、特色养殖、乡村旅游、电商经营等特色产业培训,让贫困户有发展产业的“一技之长”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:精准扶贫在三湘
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:砥砺奋进 精彩湖南
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:观点
   第12版:三湘激荡40年
   第13版:经济
   第14版:经济·政治
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
一座创新和奋斗的丰碑
虚拟货币投资交易不受法律保护
“马蜂窝事件”暴露互联网点评生态乱象
长效脱贫重在“志”“智”双扶
“灯光指数”显示扶贫新成效
湖南有色职院顺利开展《政府会计制度》先行实施工作
敢于胜利