第11版:观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年10月24日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
一座创新和奋斗的丰碑

    朱永华

    一桥连三地,天堑变通途。23日,世界瞩目的港珠澳大桥在广东珠海举行开通仪式。习近平总书记出席仪式并宣布大桥正式开通。

    “惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。”在昔日爱国志士寄寓山河破碎、壮志难酬心绪的伶仃洋上,一座代表着国家强盛、人民创造伟力的港珠澳大桥飞越而过。

    这座被誉为“新世界七大奇迹”之一的跨海大桥,总长约55公里,创造了多项世界之最——最长跨海大桥、最大沉管隧道、最精准“深海之吻”……它以能抗击16级强台风、抵御8级地震的卓越性能,竖起了中国从桥梁大国走向桥梁强国迈进的里程碑,其中蕴含的创新成果,足以让每一个中国人倍感自豪。

    港珠澳大桥是一座体现中华民族创新精神和奋斗精神的丰碑。工程动工之初,外国公司正是看准了中国在海底沉管技术上的“软肋”,才敢“狮子大开口”,抛出了15亿元的“天价”,并且以嘲讽的口气声称,如果没有外国技术,中国技术人员只能“向上帝祈祷”。但中国工程技术人员偏不信邪,依靠自主攻关,最终实现了工程设计零借鉴、安装零失误的奇迹。

    “超级工程”背后,必定是“超级创新”。正如习近平总书记所说的那样,港珠澳大桥的建成体现了一个国家逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,体现了我国综合国力、自主创新能力,体现了勇创世界一流的民族志气。

    中华民族是一个敢于梦想、善于创造、勇于奋斗的民族,几千年的辉煌文明蕴含了无数创造和奋斗的成果。近代以来的百余年,中国国力不振、备受列强欺凌,实质上是我们民族创造和奋斗精神的萎缩,是腐朽没落的社会制度扼杀了民族的创造力。新时代必定有新气象、新光景,改革开放让中国人的创造精神得以复苏,制度和文化的开放催生出一批又一批创新的成果。

    对于一个国家来说,没有创新就会落伍,没有奋斗就会被动挨打。无数事实一再证明这样的真理:要创造,就得有那么一股子不认命、不服输的骨气,才能在核心竞争力领域拥有自己的一席之地。   

    建设富饶美丽幸福新湖南,是我们正在进行的一项“世纪工程”,湖南省委明确提出的“创新引领开放崛起”发展战略,正是深刻把握了创新改变世界的历史潮流而做出的正确决策。我们要更加坚定自觉地把创新作为引领发展的第一动力,在创新的伟绩中得到鼓舞,在奋斗中收获创新的硕果,为实现高质量发展提供坚实有力的支撑。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:精准扶贫在三湘
   第05版:深读
   第06版:要闻
   第07版:砥砺奋进 精彩湖南
   第08版:要闻
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:观点
   第12版:三湘激荡40年
   第13版:经济
   第14版:经济·政治
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
一座创新和奋斗的丰碑
虚拟货币投资交易不受法律保护
“马蜂窝事件”暴露互联网点评生态乱象
长效脱贫重在“志”“智”双扶
“灯光指数”显示扶贫新成效
湖南有色职院顺利开展《政府会计制度》先行实施工作
敢于胜利