第11版:理论·学习 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年10月18日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
实现美好生活需要发扬伟大奋斗精神

    刘希良

    习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有伟大奋斗精神的人民,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标。新时代,我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要发扬伟大奋斗精神。

    在进行伟大斗争中发扬伟大奋斗精神。我们生活的世界充满希望,也充满挑战。新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们面临解决发展不平衡不充分问题的挑战,如提高发展质量和效益,增强创新能力,提振实体经济水平,加大生态环境保护,补齐民生短板,完成脱贫攻坚任务,缩小城乡区域发展和收入分配差距等。就国际看,我们不仅面临人类共同面临的挑战,如世界经济增长动能不足、贫富分化加剧、单边主义和贸易保护主义抬头等,还面临某些国家和国际势力对我国发展的阻挠、遏制和围困。实现美好生活,我们要正确认识这些挑战,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,发扬中国人民不畏困苦、不惧艰难、敢于斗争的精神,在斗争中应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

    在建设伟大工程中发扬伟大奋斗精神。党的初心和使命是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党的奋斗目标是实现人民对美好生活的向往。新时代,美好生活的实现关键在党。我们要自觉坚持党的领导,紧密团结在党中央周围,坚定“四个意识”,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以之作为实现美好生活的行动指南。要正确认识党的建设的重要性、紧迫性和艰巨性,传承红色文化,发扬党彻底的自我革命精神,将其贯彻到党的政治、思想、组织、作风等建设的各个环节中去,为全面推进党的建设伟大工程而不懈奋斗,使党始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,永远保持马克思主义执政党本色,永远走在时代前列,永远做中国人民和中华民族的主心骨。

    在推进伟大事业中发扬伟大奋斗精神。马克思指出,“人们用以生产自己的生活资料的方式,首先取决于他们已有的和需要再生产的生活资料本身的特性”。生产方式决定生活方式,实现美好生活需要选择正确的社会发展道路。实践证明,中国特色社会主义是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。实现美好生活,我们要正确认识中国特色社会主义的过去和现在、理论和实践、理想和现实,发扬中国人民为开拓和发展中国特色社会主义而持续探索、艰苦奋斗、改革创新的精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断推进新时代坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命。

    在实现伟大梦想中发扬伟大奋斗精神。中国人民是具有伟大梦想的人民。近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。中国梦凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,是国家富强、民族振兴、人民幸福的梦。实现美好生活,我们要发扬中国人民自强不息、勇于追梦、敢于圆梦的精神,矢志实现伟大梦想,为实现“两个一百年”目标而奋斗。具体而言,我们要按照党的十九大的部署,在2020年全面建成小康社会,2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我们要正确认识伟大梦想实现的长期性和阶段性,将实现中国梦与实现个人美好生活深度融合起来,滴水穿石,汇流成海,团结一心共同推动伟大梦想早日实现。

    (作者为湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙市基地特邀研究员)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:要闻
   第07版:经济
   第08版:经济
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:理论·学习
   第12版:三湘激荡40年
   第13版:政治
   第14版:时事聚焦
   第15版:文教
   第16版:时事·体育
发力旅游装备
助推湖南经济高质量发展
对干部容错纠错的着力点
提升非公有制企业党建工作影响力
实现美好生活需要发扬伟大奋斗精神
建设具有高度生态文明的美丽家园