第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年10月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
龙腾武陵庆盛世
——湖南省第九届少数民族传统运动会开幕式速写

    湖南日报记者 彭业忠 通讯员 张军

    10月16日上午,武陵山腹地中的湘西土家族苗族自治州龙山县城,成了欢乐的海洋。来自全省14个市州和17个民族县市区的31个代表团,2631名土家、苗、瑶、侗、白、维吾尔等22个少数民族同胞,齐聚这里,共同参加湖南省第九届少数民族传统运动会的开幕式。

    高潮从一开始就到来了。8名英姿勃发的武警战士,共同高擎着庄严的红色国旗,引领着会旗和会徽方队。他们一进入新落成的体育中心内,观众席上的掌声便如潮水般地在场内流淌。

    第一个入场的代表团,是湘西土家族苗族自治州代表团。自治州是一个以土家族、苗族为主体民族的自治州,代表团的成员们身着土家族、苗族传统服饰,精神抖擞、意气风发。代表团派出了127名运动员,将参加高脚、秋千、陀螺等所有9个项目的竞逐。

    每一个代表团的入场,都别具一格,都给人惊喜,都让人由衷地鼓掌。

    吉首市代表团入场经过主席台前面时,8位苗家小伙和8位苗家姑娘,将8个红色的大苗鼓敲得山响。亦鼓亦舞、边鼓边舞,让人心随鼓声激越。

    凤凰县代表团入场时,表演的却是苗族武术——长长的木扁担、长长的钉耙、长长的竹扫把,都成了手中的武器,一招一式舞得让人目不暇接。

    江华瑶族自治县代表团,11位身着瑶族盛装的少女,将一条长龙舞得上下翻飞。刚劲之美与温柔之美,恰到好处地集于瑶族少女们身上。

    永顺县代表团里,20位土家男儿举着明朝的土司王旗,为观众重现当年湘西男儿去东南沿海抗击倭寇、取得“东南战功第一”的场景,让人顿生豪迈之情。

    通道侗族自治县的侗族舞蹈、桑植县的白族舞蹈,亦让人如痴如醉。

    这是一个民族服饰展示的盛会,是一个民族文化展演的盛会,是一个民族团结的大盛会。

    穿着各民族服装的“民族方队”,是一个特别的方队。他们拉着的红色横幅上写着:中华民族一家亲,同心共筑中国梦。另一个特别的方队是“龙凤示范区方队”,“龙凤呈祥、亲如兄弟”的巨大横幅让人心生温暖。湖南省龙山县与湖北省来凤县,仅一河之隔,山同脉、水同源、民同俗,两县先后5次共同获得“全国民族团结先进集体”荣誉称号。

    开幕式的大型文艺表演,更是民族文化的大展演,把现场观众的情绪一次又一次地点燃。《龙腾盛世》《传承之魂》《文体之美》《山水之韵》《摆手祈福》,一个精彩接着一个精彩,一个高潮接着一个高潮。

    据介绍,本届少数民族传统运动会,是湖南省历届少数民族运动会规模最大、规格最高、参赛人数最多的一次。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:精准扶贫在三湘
   第13版:砥砺奋进 精彩湖南
   第14版:时事
   第15版:时事·体育
   第16版:摄影
小龙虾,临终前的牵挂
结对共建创造城市梦想
浏阳表彰318名脱贫攻坚典型
南县多方筹资建好农村致富路
龙腾武陵庆盛世
“产地君山”成为安全标识
一纸禁令管干部
一个村规管百姓