第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年10月17日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从“平”语中领悟齐家之道

    宋荣军

    10月11日晚间,央视综合频道播出《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集《国之本在家》,这一期节目的主题是“关注家风”。节目从重视家庭、重视家教、重视家风三个方面阐释了“国之本在家”的思想,体现了习总书记对家庭建设的重视,阐释了家庭和国家之间的密切关系。

    “家是最小国,国是千万家。”家风的“家”,是家庭的“家”,也是国家的“家”。党员干部的家风,实质是党员干部个人作风的折射和延伸,透过家风能从一个侧面反映出党员干部的精神境界和思想觉悟。在近期查处的一些大案要案中不难发现,腐败分子的违纪违法行为渗透着“家族腐败”的因素。“家风坏,腐败现”,说的就是这一现象。对党员干部来说,家风关系的不仅是一身之进退、一家之荣辱,更关系到党风、政风、国风,影响着改革发展的成色。

    “家和万事兴。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”尤其对党员干部而言,只有时刻牢记总书记的叮嘱,在家庭中以良好的言行感染、带动家庭成员共同奋发向上,才能引导全社会形成好风气,在中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴中建功立业。

    “家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会的价值缩影。良好家风和家庭美德正是社会主义核心价值观在现实生活中的直观体现。”良好的家风是国运恒昌的精神根基,在大力培育和践行社会主义核心价值观的今天,涵养好家风、弘扬好家风,无疑是党风向好、社风民风向善的最好催化剂。党员干部作为社会主义事业的中坚,其言行举止对于国家来说不容忽视。故此,党员干部要牢固树立廉洁从政意识,把言教和身教、育人和律己统一起来,努力营造风清气正的良好家风。  

    历史和实践一再表明,修身、齐家、治国休戚相关,齐家之道事关国运兴衰。每一名党员干部应该从“平”语中领悟齐家之道,涵养好家风,助力中国梦。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:观点
   第07版:经济·政治
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:砥砺奋进 精彩湖南
   第11版:新湖南 新作为
   第12版:精准扶贫在三湘
   第13版:砥砺奋进 精彩湖南
   第14版:时事
   第15版:时事·体育
   第16版:摄影
努力办好人民满意的教育
省第九届少数民族运动会在龙山开幕
强化措施 精准施策 实现联防联控
从“平”语中领悟齐家之道
中国新能源汽车拉力赛环洞庭湖站完赛
长沙市领导集体赴国防科技大学学习考察
第十四届“湘台会”10月30日在长沙开幕