第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
祁东县官家嘴镇:黄花盛开满地金

    祁东县官家嘴镇,黄花菜种植大户管小伟(右二)一家捧着刚刚采摘下来的黄花菜喜笑颜开。(资料图片)付姣龙 摄

    李茁 陈鸿飞 唐曦 付姣龙 刘菁

    8月30日,记者慕名来到“黄花菜之乡”祁东县官家嘴镇,见一幢幢新房点缀在田野上,一张张笑脸洋溢着收获的喜悦。

    官家嘴镇地处衡邵干旱走廊核心区,全年降雨偏少,石山、旱土占全镇土地总面积70%以上,不适宜水稻等农作物种植。而种在石缝里也能开花的黄花菜,成为当地百姓的珍宝。

    早在明代弘治年间,官家嘴镇先民就从外地引入黄花菜,至今已有500多年历史。清代,官家嘴黄花菜成为贡品。

    “黄花盛开满地金”,官家嘴人从石头山里刨出了“金疙瘩”。如今,黄花菜是官家嘴镇的支柱产业,该镇共种植黄花菜2万余亩,年销售干黄花菜6000余吨,总产值近1.5亿元,全镇人均黄花菜收入达3000余元。

     技术升级品质高

    “祁东黄花”名扬四海。近些年,官家嘴镇的黄花菜产业经历了两次“革命”。

    8月30日下午,记者在官家嘴镇石龙桥村见到了村民周学山。周学山种黄花菜多年,过去因不懂技术,所种黄花菜常患病虫害,产量低。今年,他家种了5亩黄花菜。为提高产量,他参加了技术培训。“5亩地收获了2500公斤干黄花菜,纯收入8.2万元。”周学山乐呵呵地说。

    近年来,官家嘴镇打破过去一家一户分散种植的方式,形成了以民涛等3家黄花菜种植专业合作社为龙头的规模化、标准化种植。目前,专业合作社已有优质黄花菜种植基地3500亩。今年,镇里已举办黄花菜培训班4期,共培训800余人。同时,从2014年开始,该镇下大力气培育黄花菜优良品种,相继培育出冲里花、猛子花等7个新品种,新品种花期长达70至80天,抗病能力强、产量高。目前,每亩黄花菜产量达200公斤以上。种植技术“革命”,确保了黄花菜品种优化、产量提高。

    黄花菜加工技术也来了一次“革命”。

    “黄花菜种起来容易,但若不能及时晒干就会发霉变烂。”湖南有吉黄花菜公司负责人张长桥向记者介绍,每年6月至8月中旬是黄花菜采摘旺季,而此时恰逢农村“双抢”,又是南方雨季,烂菜等现象相当普遍。为防止雨季烂菜,过去,曾有不法商贩采用有害物质保鲜,这让官家嘴黄花菜产业一度遭受重创。

    官家嘴镇政协联工委主任彭玉春告诉记者,近年来,镇里建立了检验检测、质量追溯、风险预警和应急反应处置体系,一旦发现问题,可实现生产档案查询、流向追踪、产品召回和责任界定。镇里还积极引导菜农采用先进加工技术,按照农户(企业)自愿、政府补助方式,添置了25台黄花菜一体式小型烘干机,还扶持一家龙头企业新建了一条一体式烘干线。

    经数年努力,在官家嘴镇,黄花菜蒸汽杀青、太阳能烘烤等先进加工方法已普遍使用,还建立了国内首条黄花菜低温速冻生产线。目前,官家嘴黄花菜杀青全部采用传统蒸晒或现代科技设备烘干等物理手段脱水保鲜,耗时短、杀青量大,能保持黄花菜原汁原味,保存时间也更长。

      电商推动销售旺

    “8月下旬,我在电商平台与广东客商签订了每年20吨干菜购销合同,今年纯利润可达100万元。”官家嘴镇黄花菜种植大户管小伟,也是镇上互联网销售黄花菜“第一人”。

    2010年,外出打工的管小伟发现家乡正大力发展黄花菜产业,并出台了系列扶持政策,他便毅然返乡创业,种了10亩黄花菜,还成立湖南新农人电子商务有限公司,走上黄花菜电商销售路。

    “除了淘宝店,我在微信、抖音等社交平台也有销售渠道。黄花菜要在花蕾成型、含苞欲放时采摘,等到第二天花开时采摘就没有多大价值了。”管小伟拿出手机,里面有黄花菜采摘直播视频。他介绍,这则小视频点击量已达595万次,让很多外地网民了解了祁东黄花菜。

    目前,官家嘴镇已创办湖南新农人、湖南黄花菜等5家电商公司,金灿灿的黄花菜上了网,广大农户在家里赚钱,日子过得美滋滋。

    “通过电商做黄花菜买卖,不耽误农事,能照顾家庭,还能赚钱,一举多得。”湖南黄花菜电子商务公司负责人说,该公司将黄花菜销到了广东、福建、上海等10余个省市。

     拉长产业创品牌

    品牌要更响,一定要有文化内涵。黄花菜既可观赏又可食药两用,官家嘴镇黄花菜品牌建设就围绕“花”“菜”“药”展开。

    作为餐桌美味,黄花菜已为众人熟知,那“花”“药”两张名片如何打造呢?

    黄花菜又名萱草。古诗说“北堂幽暗,可以种萱”,意即游子在外,母亲看到儿子种下的萱草花,便可缓解思念之情。因此,黄花菜又被称作“母亲花”。萱草令人“忘忧”的说法也有依据,黄花菜性味甘凉,有清热利湿、消食安神等功效。相传郑和下西洋时,船队就携带大量黄花菜,不仅多一道美味,还能帮助船员“忘忧”。

    “县里正与华东师大讨论共同组建中国黄花菜(萱草)文化研究院,准备推出黄花菜——‘母亲花’这张名片。” 官家嘴镇党委书记张峰说,镇里会把握机会开展品牌建设,加快推出“母亲花”“忘忧草”系列产品,让黄花菜叫得更响、走得更远。

    “重点发展催乳、抗抑郁保健品和饮料、糕点、健康养生菜肴等,拉长产业链、提高附加值。” 张峰相信,官家嘴镇黄花菜在医药保健领域将会占有一席之地。

    黄花菜特色体验式观光,也在开发中。官家嘴镇将新建1000亩黄花菜特色产业示范园,其中包括标准化示范基地、加工仓储、科研及检测中心、黄花菜文化研究交流展示区等,实现一二三产业深度融合发展。

    ■点评

    李茁

    因为种种原因,有一段时期,祁东县官家嘴镇的黄花菜被市场“拒之门外”,菜农们的日子过得很艰难。

    是科学的政策引导、有力的技术支撑、有效的市场监管,让官家嘴镇黄花菜再次走向外面的世界,成为当地支柱产业。这充分说明,传统农业必须通过政策引导,“嫁接”上先进技术,实行规模化、规范化生产经营,才能真正实现转型升级。

    如今,官家嘴人不仅在提升黄花菜品质、拓展市场上狠下功夫,还大力挖掘其文化内涵、加强品牌建设,并着手开发特色体验式观光。小小黄花变黄金,官家嘴黄花菜产业正迸发出新的活力。

      ■域外视野

   新西兰猕猴桃小镇

    ——蒂普基

    新西兰小镇蒂普基有“猕猴桃之都”之称。该镇位于新西兰北岛丰盛湾,如今成了新西兰乃至世界闻名的旅游胜地。小镇附近有一个猕猴桃主题公园,每年9月都会举办隆重的猕猴桃庆祝活动,包括竞选猕猴桃女王、举办猕猴桃博览会等。

    蒂普基一地生产了新西兰70%的猕猴桃。20世纪70年代至80年代初,当地许多农民靠种植猕猴桃成了百万富翁,蒂普基也成了新西兰最富裕的小镇。蒂普基在把大量猕猴桃销往世界各地的同时,还依托当地优质农业资源,大力发展旅游业,使小镇名扬四海,让果农们赚得“盆满钵满”。

    (唐曦 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济
   第07版:政治·经济
   第08版:理论·智库
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:时事
   第12版:湖南省第十三届运动会特刊
长沙:压实“两个责任”,强化省会担当
祁东县官家嘴镇:黄花盛开满地金
1994年——
湖南高速公路实现零的突破
“千户计划”提升特困老人幸福感
省环保厅、省住建厅联合约谈岳阳市