第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
体育·法治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月02日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
擦亮“金字招牌”,让“口碑”配得上“颜值”——
张家界:“铁腕治旅”景色新

    湖南日报记者 廖声田

    如何让旅游“口碑”配得上绝美“颜值”?8月30日,张家界市开展“铁腕治旅”全市总动员,部署10大重点整治行动,发布6条承诺,明确6个机制,誓将旅游“金字招牌”越擦越亮,加快建设诚信友善、和美品质的国际精品旅游城市。

    “以自我革命的精神、壮士断腕的决心、凌厉迅猛的攻势,坚决整治旅游市场乱象。”会上,张家界市委书记虢正贵表示,要持续深入打好旅游市场秩序整治的攻坚战。

      坏“招牌”,砸“饭碗”,黑“形象”

    “沉疴痼疾”已成为

    旅游优质发展的“拦路虎”

    众所周知,旅游业是张家界的主导产业,既是立市之基,也是强市之本。经过30年发展,张家界拥有中国第一个国家森林公园、首批世界自然遗产、国家首批5A旅游景区、世界“张家界地貌”命名地等7块“金字招牌”,2017年旅游接待已达到7336万人次、实现旅游总收入624亿元,成为全省的旅游龙头、国内外知名的旅游目的地。

    8月9日晚,张家界发生一起涉旅寻衅滋事事件,市委市政府及时果断处置后,深刻反思,汲取教训。

    张家界30年精心呵护的“金字招牌”来之不易,旅游产业已成为170万人民的“饭碗”,诚信友善、和美品质的国际精品旅游城市形象正在积累沉淀。千里之堤,毁于蚁穴。张家界干部群众一致认为,“8·9”事件拉响了“警报”,蒙上了一层阴影,旅游市场的“沉疴痼疾”正在坏“招牌”、砸“饭碗”、黑“形象”,成为旅游优质发展的“拦路虎”。如不彻底整治,必然会滋生蔓延甚至酝酿出更大的问题,导致国内外旅游市场对张家界旅游评价的持续走低,会使旅游形象大打折扣,甚至会对旅游产业造成毁灭性打击。

    良好的旅游市场秩序是旅游优质发展的基础和先决条件。“铁腕治旅”,势在必行。

    8月15日,张家界市委常委会专题研究部署,坚持问题导向,痛下决心,铁腕整治旅游市场乱象。

      出重拳,挥利剑,用重典

   “十大专项整治行动”

    净化旅游市场

    决心已定,雷厉风行。8月16日,张家界市委主要领导带头明察暗访,深入景区景点、旅游企业、交通节点、旅游购物场所,了解到非法经营、消费欺诈、追客宰客等系列问题。之后连续几天,严打追客赶客行为、价格体系治理、“黑车、黑导、黑社、黑店”、演艺市场专项整治等专项部署稳步推进。

    发现问题往往比解决问题更重要。与此同时,旅游、工商、质监、公安、交通、发改等部门深入涉旅一线,摸底旅游市场、行业体制、部门监管、文明素质4个方面突出问题。

    8月30日,“铁腕治旅”总动员令下达。全力推进“十大专项整治行动”,分别是景区景点、演艺市场、购物场所、旅行社、导游人员、客运市场、“追客赶客”、市场价格、餐饮卫生和“黑车、黑社、黑导、黑店”的专项整治。

    记者了解,8月15日至10月15日为集中整顿、重点打击阶段,10月16日至12月31日为建章立制、巩固提升阶段。

    动员会上,张家界市明确提出,要紧盯高速公路出入口、车站、机场、景区景点周边4类重点区域,看紧旅游购物场所、演艺娱乐场所、宾馆酒店、旅行社门店4类重点场所,取缔黑车、黑导、黑社、黑店4类重点对象,严打不合理低价、包厢购物、商业贿赂、涉黑涉恶犯罪4类不法行为,提升导游、司机、窗口服务、旅行社从业者4类人员素质。针对游客反映强烈、社会影响恶劣、侵害游客合法权益的企业和个人要依法从严从重整治,惩处一批、曝光一批、教育一批,根除旅游市场乱象滋生的土壤,斩断不法利益链条。

     大合力,大提升,大转变

    以“六条承诺”和 “六大机制”

    打赢“铁腕治旅”攻坚战

    利剑出鞘,雷霆万钧。

    8月31日上午,记者在张家界高速出口、火车站、天门山索道下站和部分旅游接待门店采访发现,昔日追客拦客现象已“销声匿迹”,部分门店已经关门整顿。的士司机覃师傅说:“以前火车站有些的士不正常运营,专门只拉游客送旅游门市部赚人头费,希望彻底根除这种乱象。”

    更为可喜的是,记者在张家界12301旅游热线办了解到,以前日均30起以上的“高投诉”渐渐消退。尤其是8月15日以来,每天只接到3至5起投诉,其中8月28日“零投诉”。

    在核心景区武陵源,对旅游购物市场进行“暴风骤雨式”整治,共撤除购物包厢234个8250平方米。

    旅游市场秩序整治是一项系统工程,需要全社会合力。对此,张家界市推出服务、价格、诚信、安全、投诉、查处等方面优质高效服务游客的“六条承诺”,出台监管职责、联合办案、公开承诺、舆情应对、诚信经营、整治督办等“六大机制”,举全市之力为广大游客营造文明、有序、安全、便捷、高效的旅游环境。

    一座旅游城市的成功,取决于形象和口碑。以绝美山水享誉全球的张家界,能否打赢这场“铁腕治旅”攻坚战,“口碑”是否配得上“颜值”?让我们拭目以待!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:体育·法治
   第04版:时事
几内亚比绍总统若泽·马里奥·瓦斯访湘
港澳台居民居住证开办
兴文化,提高文化创造力和供给质量
湖南第一对与最新一对国际“小伙伴”均来自非洲
张家界:“铁腕治旅”景色新
初秋晚霞美
国务院第十八督查组在郴州督查
我省推出“技能扶贫”新模式