第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
体育·法治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月02日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湖南第一对与最新一对国际“小伙伴”均来自非洲

    湖南日报9月1日讯(记者 孙敏坚 通讯员 黄礼)今年6月底,湖南与埃塞俄比亚奥罗米亚州正式“牵手”,缔结友好城市关系。至此,在湖南结交的83对国际“小伙伴”中,第一对和最新的一对都来自非洲。

    1982年,长沙与刚果(布)首都——布拉柴维尔市缔结友好城市关系,这是湖南与外国城市缔结的第一对友好城市,更是中国与非洲国家缔结的第一对友好城市。近年来,随着我省对外开放的步伐越来越坚实,湖南向更多的非洲“小伙伴”发出了“好友申请”。截至目前,湖南的非洲“朋友圈”扩大到了8对,其中省级友城2对,分别是:湖南与埃塞俄比亚奥罗米亚州(2018年6月)、湖南与南非北开普省(2003年9月);市级友城6对,分别是:长沙市与刚果(布)布拉柴维尔市(1982年8月)、株洲市与南非彼得马里茨堡市(2002年5月)、长沙市与乌干达恩德培市(2003年4月)、湘西土家族苗族自治州与南非赞扎巴尼市(2015年9月)、湘潭市与坦桑尼亚姆索马市(2016年5月)、郴州市与南非金伯利市(2016年9月)。

    虽然相隔千山万水,但湖南与非洲以友好城市为桥梁,双方交往日益密切,情谊愈发深厚。以南非北开普省为例,自2003年正式缔结友好关系以来,两省在经贸、文化等领域的合作不断深入,2015年9月,双方在北开普省首府金伯利举行“友好活动周”,开展了经贸对接、旅游推介、民俗文化展演、友城交流等活动;2016年,双方签署友好合作协议,在商贸、农业、文化和旅游等领域开展全方位合作。不仅如此,南非还连续4届派员参加在湖南郴州举行的国际矿博会,用实际行动为湖南“打call”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:体育·法治
   第04版:时事
几内亚比绍总统若泽·马里奥·瓦斯访湘
港澳台居民居住证开办
兴文化,提高文化创造力和供给质量
湖南第一对与最新一对国际“小伙伴”均来自非洲
张家界:“铁腕治旅”景色新
初秋晚霞美
国务院第十八督查组在郴州督查
我省推出“技能扶贫”新模式