第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
体育·法治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年09月02日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
港澳台居民居住证开办
全省共设131个受理点

    9月1日,长沙市公安局天心分局人口与出入境接待大厅,工作人员为港澳台居民办理居住证。

    湖南日报记者 李健 摄

    湖南日报9月1日讯(记者 苏莉 通讯员 滕海军)填表、拍照录指纹、审核信息,半个小时内几项手续办理完毕。今天上午9时48分,在长沙市公安局天心分局,台胞赖佳玟成功办理全省第一张港澳台居民居住证申领手续。

    据悉,国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》9月1日正式实施。9月1日起,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,至本人居住地所在区的受理点申请办理。全省共设置131个港澳台居民居住证受理、发放窗口。

     港澳台居民凭证可享受哪些权利和基本公共服务

    20个工作日后,赖佳玟就可以领到自己的港澳台居民居住证了。她最期待的是以后出行会更加方便。她告诉记者,以前用的是台胞证,在网上订票后还必须到窗口取票才能进站,“以后凭居住证,也可以像你们一样刷证,‘哔’一下就可以通过了。”

    “出行、住宿、看病,有了这张卡都更方便,最关键的是可以办理五险一金。”台胞高国轩上午也成功办理了港澳台居民居住证申领手续。高国轩来湖南投资兴业已经有14个年头。因为此前工作生活中的一些不便利,他对居住证办理的新闻十分关注,今天第一时间前来办理。有了居住证,可以办理住房公积金贷款,今后他会考虑在长沙买房。

    据介绍,港澳台居民凭居住证,在内地可以依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利、六项基本公共服务、九个方面的便利。能够很好地满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要。

      港澳台居民居住证申领条件是什么?如何办理

    据悉,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可以依照《港澳台居民居住证申领发放办法》的规定申请领取居住证。未满十六周岁的港澳台居民,可以由监护人代为申请领取居住证。

    申领港澳居民居住证或台湾居民居住证需交验本人港澳居民来往内地通行证或五年期台湾居民来往大陆通行证,并递交本人居住地住址、就业、就读等证明材料。

    符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,就近到省内居住地所属业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。首次申领免收证件工本费,证件有效期限为五年。

    记者从省台办获悉,9月1日恰逢星期六,但各受理点都正常上班,受理港澳台居民居住证申请。当天,全省共有96人申领港澳台居民居住证。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:体育·法治
   第04版:时事
几内亚比绍总统若泽·马里奥·瓦斯访湘
港澳台居民居住证开办
兴文化,提高文化创造力和供给质量
湖南第一对与最新一对国际“小伙伴”均来自非洲
张家界:“铁腕治旅”景色新
初秋晚霞美
国务院第十八督查组在郴州督查
我省推出“技能扶贫”新模式