多方协力打硬仗-----湖南日报数字报刊
  第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深读
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年08月11日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
多方协力打硬仗
——中方县脱贫记

    湖南日报记者 肖军 雷鸿涛

    通讯员 杨捷灵 汤惠芳

    “依靠政府帮助,我们一家过上了城里生活,现在我和老伴又找到了工作,脱了贫。”8月6日,在中方县生态城锦绣华庭小区,新路河镇合兴村易地扶贫搬迁户杨贤妹说起自己的新生活,喜逐颜开。

    杨贤妹是中方县41447名脱贫者之一。8月6日,省扶贫办公布,省政府批复同意5个县脱贫摘帽,其中就有中方县。

    “决战贫困既要党委、政府推动,还要产业带动,更要贫困户自己行动。多方同心协力,把贫困山头攻下来,打赢了一场硬仗。”中方县委主要负责人说。

     党员干部总动员

    “脱贫攻坚必须下真功夫。”驻中方县新建镇黑禾田村扶贫工作队队长肖洪斌,家有84岁老母需要照顾,为了不耽误工作,他把母亲带到村里。去年,黑禾田村脱贫出列。

    为打赢脱贫攻坚战,中方县委建设“一线指挥部”,并在2014年发布“动员令”,以军令状管理推行“八个包干”措施,即对在职县级领导实行联点包干、行业包干责任制,对县直部门实行行业扶贫包干、驻村帮扶包干、结对帮扶包干责任制,对乡村两级实行乡镇干部包村、村干部包组、能人党员包户责任制。

    同时,中方县强化党建引领,精心选派脱贫攻坚“四支队伍”,即80名县直单位“一把手”任驻村帮扶“第一责任人”、89名副职任驻村帮扶指导员,359名机关党员干部组成129支工作队驻村帮扶,4565名机关党员干部与11409户贫困户结对帮扶,1360余名有帮带能力的农村党员与4200余户贫困户结对帮扶。

    中方县还改变过去由政府往下派发定制“菜单”的做法,将精准扶贫变为群众“点菜”、政府“下厨”方式,集中“一线指挥部”和“四支队伍”的智慧,从国家帮扶政策和村情、户情出发,帮助贫困户理清发展思路,依据群众意愿和需求制定帮扶措施,直接瞄准“靶心”,提高帮扶效果。

  培育产业拔“穷根”

    “基地建在家门口,每月可赚4200元,比外出打工收入还高。”在中方县泸阳镇下坪村艾草种植基地,脱贫户李元长感慨地说。

    作为中方县带动贫困人口增收的10大重点产业的“带动者”之一,怀化金土地农林开发有限公司在精准扶贫中,采取“政府+公司+合作社+贫困户”模式,安排泸阳镇3个村386贫困户1191人入股分红,并为60多名贫困群众提供就业。

    贫困,“贫”在产业,“困”在发展。脱贫攻坚中,中方县坚持以“四跟四走”产业扶贫为重点,整合各类扶贫资金7.79亿元,大力扶持发展特色产业,按照“一个项目带动1000人以上,人均年增收1000元以上”目标,采取“产业定制”模式,因地制宜发展生态养殖、观光农业等20个产业扶贫示范项目,统筹推进特色农业、电商、光伏发电、乡村旅游4大扶贫产业。

    至去年底,中方县先后开发特色种植扶贫基地45.7万亩,种植油茶37.4万亩,发展蛋鸡、花猪、山羊、蛇等特色养殖扶贫基地187个,带动全县1.23万户贫困户4.35万人增收。

     自力更生好脱贫

    “精准扶贫政策再好,帮得了一时帮不了一世。只有自力更生,才能创造美好生活。”中方县泸阳镇鸡公坡村贫困村民张忠信说,他参加县里举办的创业就业培训,学会了葡萄种植、黄粉虫养殖技术,通过发展种养业,去年收入突破5万元,脱了贫。

    治穷先治愚,扶贫先扶智。中方县坚持把智力扶贫作为增强贫困户“造血”功能的治本措施,大力实施“阳光工程”“雨露计划”等培训工程。各驻村单位和帮扶干部扎实开展“送岗位、送信息、送培训、送信心”等服务,按照“一户一策、一人一策”原则,让每个贫困户掌握1至2门实用技术,实现培训一人、脱贫一户。

    中方县还按照“搬得出、稳得住、融得进、能发展”的思路,采取“安置点+城镇+就业+培训+工业园区”的办法,配合“一户一产业工人”后扶跟进措施,做到“挪穷窝”与“换穷业”相结合,让1061户贫困户4034人走出深山、入住新居,脱贫致富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:政治·经济
   第07版:市州新闻·法治
   第08版:时事·体育
认清大势 坚定信心
毫不动摇办好湖南的事
多方协力打硬仗
晨练
祁阳900多人主动申请摘贫帽
体育扶贫 种下希望
保持定力和耐力
办好湖南的事情
前7月我省进出口增长近3成
全省一周内有52万余人
享受就医报销“一站式”结算
811.7公斤!
超级稻单产创新记录