第07版:体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年08月09日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浏阳普迹镇:垃圾分类为乡村振兴开辟“绿色空间”

    行走在普迹镇书院新村的沿河栈道上,芳香阵阵;绿树成荫,田园阡陌,房屋人家与远处起伏错落的青山交织相融,仿佛一幅山水画卷徐徐展开……这个坐落在浏阳河畔的传统农业小镇,村容村貌正在悄然发生变化,一场“垃圾革命”为普迹镇的乡村振兴开辟了“绿色空间”。

       因地制宜

    分类消化实现源头减量

    在普迹镇,家家户户门口都摆放着两个不同颜色的垃圾桶。“会烂的垃圾扔到绿色的桶里,不会烂的扔到蓝色的桶里。”书院新村老党员邓爱华奶奶已70多岁了,她清楚地知道生活垃圾该如何分类。作为垃圾分类宣讲志愿者,她经常帮助村民们区分可回收与不可回收垃圾。

    如何破解“垃圾围村”、留住美丽乡愁成为管理者的一道民生考题。普迹镇紧扣源头,立足当地实情,探索出“卖一点、运一点、沤一点、埋一点、收一点”的“五点”减量法。选取书院新村、新府村、金江村、普花村作为先行试点村,以户为单位,配发2个以上垃圾分类桶,倡导农户按照可回收和不可回收分类投放垃圾。镇村干部经常来村里给大家宣讲垃圾科学分类的知识,按照“简便易行、大类粗分”原则,村民自觉爱护环境的意识明显增强了,“垃圾分类是宝贝,垃圾混合是垃圾”的观念已深入人心。

      垃圾回收

    岗位关爱助力扶贫帮困

    每天会统一对村民家门口垃圾桶的垃圾回收,运回垃圾分类资源到回收分拣站,然后将垃圾分成纸类、织类、塑料类、玻璃类、金属类、农药和有毒有害类等,分类回收、分类存放。村级专人负责分拣中心工作,将保洁员、清运员从农户家回收来的可利用、有价值的物品进行逐一登记称重,按市场价格计算给保洁员、清运员。

    “我们每月有1200元的补助,分拣的(可利用)垃圾还可以换钱咧!”普花村清运员、贫困户胡占武表示,垃圾分类减量不仅改变了乡村环境,还为弱势群体提供了更多的就业岗位。“我们专门设置了‘扶贫帮困专岗’为弱势群体提供就业岗位,帮助他们自立自强、增收实现脱贫致富。”普迹镇整治办主任刘萌春说。

     绿色空间

    产业兴旺助推乡村振兴

    据统计,全镇露天垃圾池全面拆除,垃圾分类覆盖超5000户,垃圾桶发放超2.2万只,垃圾减量40%以上;2017年全镇接待游客5万余人次,实现旅游收入1100万余元,直接或间接带动村民增收3万余元……数字是抽象的,但效果是立竿见影的。村头的垃圾堆没了,房前屋后的卫生死角清理了,错落有致的农家小屋立马亮堂了。

    绿树村边合,青山郭外斜。看着干净的村子,村民们的幸福感和获得感成为这场“垃圾革命”最好的褒奖。未来,普迹镇将在“垃圾分类”的绿色成果上,继续深入挖掘特色资源,助推全域旅游、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,努力打造村容村貌园林化、家庭院落精致化、特色文化景观化、特色农业产业化、生态旅游规模化的村庄精品。

    (龚 锦)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:时事
   第07版:体育
   第08版:广告
向更美好的生活迈进
北京冬奥会和冬残奥会吉祥物全球征集启动
首届“健康湖南”全民运动会钓鱼选拔赛举行
中国长城资产管理股份有限公司湖南省分公司与娄底市金融投资有限公司
债权转让暨债务催收联合公告
浏阳普迹镇:垃圾分类为乡村振兴开辟“绿色空间”
湘潭县全面完成中央巡视组交办信访件调查核实
安仁县严查“雁过拔毛”式腐败问题
郑重声明
债权转让公告
澳超球队:博尔特跨界试训足坛不是作秀