第06版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年08月09日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
边制裁边抛“橄榄枝” 是谈判还是威胁?

    谢卓芳

    美国政府8月7日重启对伊朗包括金融、金属、矿产、汽车等一系列产业在内的非能源领域制裁,此外,第二批针对伊朗能源领域的制裁将于11月5日生效。特朗普7日在推特上称:“任何与伊朗做生意的国家都不能与美国做生意。”

    特朗普一方面挥起大棒敲打伊朗经济,一方面又称愿在“不设前提条件”的情况下与伊朗总统鲁哈尼会面,看似是“放低姿态”地表达谈判意愿,实则是威胁伊朗就范,以经济打压为谈判筹码,迫使伊朗签订一份更符合美国利益的伊核协议。这与特朗普政府此前在其他问题上采取的“极限施压”策略如出一辙,意在通过施压逼迫对手做出让步。

    但特朗普打的如意算盘恐怕没那么容易实现,此举遭到包括其盟友在内的多个国家的反对。欧盟更新“阻断法令”,鼓励欧盟企业无视美国制裁,并承诺补偿相应损失;除此之外,中俄一直是伊核协议的坚定维护者,更不会响应美国制裁伊朗;伊朗自身将提振国内经济,与欧洲国家寻求合作。

    特朗普一意孤行,升级对抗,所造成的后果美国未必能承担得起。过去几天,伊朗伊斯兰革命卫队在海湾地区进行了军事演习。革命卫队警告称,若美国“执意封杀伊朗石油”,伊朗不排除封锁石油运输咽喉通道霍尔木兹海峡的可能性。一旦美国成功“封杀”伊朗石油出口,不排除伊朗会采取威胁中东地区安全的行为,包括退出伊核协议,重启浓缩铀。这显然不符合欧盟的利益,届时美国和欧盟的关系也将受到严峻挑战。

    目前来看,美国“极限施压”未必能打压伊朗,但毫无疑问,美国的任意妄为已经给错综复杂的中东局势徒增更多的不确定性,势必会给地区安全和世界经济造成更大威胁。美国作为超级大国,触发对抗很容易,但控制损失却很难。美国在世界各地挑起争端,挑战国际秩序,最终将会损人损己,得不偿失。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:时事
   第07版:体育
   第08版:广告
我国将对美约160亿美元商品加征关税
纳吉布被以洗钱罪指控
卫生健康委:长春长生狂犬病疫苗接种者续种补种免费
边制裁边抛“橄榄枝” 是谈判还是威胁?
鄂中起义领导人萧人鹄
2018年前7个月我国外贸进出口增长8.6%
广告