第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年08月09日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
福彩扶贫助学金助苗家女孩上北大

    当太阳徐徐升起,保靖县水田河镇中心村苗寨的村民便开始了一天的辛苦劳作。这里自苗族先民迁入以来,就自力更生,开山劈岭,繁衍生息。张新宇,一个瘦弱文静的苗家女孩就出生在这里。

     平凡之路不平凡

    2018年夏,张新宇刚刚结束高考,同学们纷纷开启暑假模式,而她默默来到中心村村部,主动帮助驻村干部填写扶贫帮扶资料。

    保靖县水田河镇中心村是个大村,每个家庭的情况不一样,年年都有变化,张新宇是本地人,比较了解村里的基本情况,填写资料更得心应手。她说:“到村部帮忙,提前进行社会实践,也是一个锻炼自己成长的机会。”然而,她不曾想到自己的“北大梦”正在悄然实现。

    当张新宇以687分的成绩正式接到北京大学法学专业的录取通知消息时,她还是一如既往,早早地从新寨组走到中心村部,和大家一道填写资料。

    北京,对于湘西大山里的孩子来说,似乎遥不可及。张新宇虽一直没出过远门,但翱翔在知识的海洋里,她仿佛哪儿都去过了。她的人生之路注定不再平凡!

    润物细无声

    拂晓时分,张新宇的妈妈张元芝便早早起来张罗小卖铺。小卖铺虽小,却是一家人的主要经济来源。如今,张元芝一家在驻村扶贫工作队的帮助下,已经通过自己的双手实现了脱贫。

    张新宇的弟弟妹妹也同姐姐一样阳光开朗。11岁的妹妹张新萌活泼灵动,一直满脸笑容,时而与妈妈打闹,样子十分可人。出乎意料的是,她从小患有神经炎性膀胱病,腰上一直拴着尿袋,由于患病,耽误了两年学习。弟弟龙海涛,今年9岁,小时候被摩托车撞伤脚,住了许久院才半瘸半拐地去上学,和二姐同在水田河中心完小读三年级,两人成绩都十分优异。爸爸龙自恩一直以来腰椎间盘突出,什么重活都不能做。

    家里拥挤狭小的房间,总会留有一面“书墙”……其实家庭的氛围早已潜移默化地影响了姐弟几人……

      报得三春晖

    2012年秋,张新宇以水田河中心完小第一的好成绩保送至保靖县民族中学,从此独自离开家乡,埋头苦读6个年头。其间,贫穷与困难并蒂而生,但从不曾击垮张新宇。她想,只有努力读书,才能改变命运。

    张新宇是个孝顺父母、懂得感恩的孩子。她知道家里的贫穷,于是从不对家人诉苦,有苦都往肚里咽。她还知道学校救助的名额有限,总是把仅有的名额让给其他困难的同学,说:“我得到一次救助就够了,要让其他贫困的同学都得到救助。”

    张新宇去北京读书的费用,对这个家底薄弱没有积蓄的家庭来说,无异于天文数字。得知小张情况后,湘西福彩负责人将5000元助学金交到张新宇手中,勉励她安心去北大深造。张新宇说:“感谢党和国家的扶贫政策,我在高中阶段一直是教育帮扶助学的对象,现在上大学又得到了救助,我一定更加努力学习,毕业后报效国家和家乡。”(湘福才)  

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:理论·学习
   第05版:市州新闻
   第06版:时事
   第07版:体育
   第08版:广告
泸溪:严查严处“骗医保”守住农民“保命钱”
资兴为保一湖水问责40人
宁远遭受暴雨冰雹袭击
老旧小区 焕发青春
发展产业 稳定脱贫
株洲复古小火车开进全国多地景区
安乡县卫计局强化纪律防范行业风险
2018“福泽潇湘·扶贫助学”报名结束
160万元助学金圆梦湘西学子
福彩扶贫助学金助苗家女孩上北大