第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《大汉开国谋士群》的书缘

    梁由之

    2006年晚春,我去了一趟新疆伊犁。北疆的人物山川,尤其是雄浑秀逸近乎原生态的喀拉峻草原,令人心醉神迷。十多天后,本该直飞返回深圳,忽然心有所动,临时改变航程,先去了北京。

    抵京的次日中午开始,频繁与编辑餐叙。排在第一的,当然是刚刚创办《读库》、江湖人称老六的张立宪。老六拉我为“首义英雄”,早将我的三万字长文《一个人、一份报纸和一个时代》(即《百年五牛图之三:关于张季鸾》)收入囊中。第二位邀饭的编辑,是时任清华大学出版社第六编辑室主任的唐凌云。这次见面的直接效果,便是催生了《大汉开国谋士群》。

    唐凌云说:很喜欢梁兄的文字,尤其是《百年五牛图》。虽然尚未写完,但我已经打了提前量,做了出版的准备和尝试。不过,同行竞争会相当激烈,我未必拿得到;即便如愿拿到书稿,也没有把握一定可以将全本做出来。那么,万一不行,是否可以退而求其次呢?我看老兄读书很多,视野开阔,何不将笔墨伸得远些,比如先秦或两汉三国?这样,值得写的东西颇不少,也不会存在出版障碍。

    我觉得他所言极为恳挚,也有道理,答应认真考虑。

    当年10月,我克服重重困难,写完鲁迅篇,《百年五牛图》终成全璧。年底,开始敲《大汉开国谋士群》。断断续续,历时一年整,至2007年底,书稿完成,全文近二十万字。这是我的首部长篇。

    2008年6月,《大汉开国谋士群》由辽宁人民出版社初印。2012年9月,又做了第二版。责任编辑艾明秋、娄瓴。至于《百年五牛图》,则先发后至,于2008年11月面世,广西师范大学出版社出品,策划编辑龙子仲,责任编辑邹湘侨。

    前几年,饶佳荣在铁葫芦、周青丰在中信时,想出“大汉”新版,先后发过来合同。出于我的原因,迁延未果。日前,才抽出点时间,将全书重看一遍,修订一过。也只是对少量字、词、句酌予订正,改换了第五章二、三两节的小标题。这是成书后首次修订。对本书的结构、内容和文字,都还基本满意。

    第三版将由鹭江出版社推出。该社北京公司“时代飞鹭”社长雷戎、总经理董曦阳、策划总监刘浩冰、责任编辑张根长都为此费心不少。友人李汤生精心集汉碑字用作新版封面书名,雄健厚朴,元气淋漓,足为拙作生色。

    第一章写萧何,《史记》《汉书》中可用资料甚少。所谓“成也萧何败也萧何”,我将韩信的故事揉进了本章,篇幅上甚至难免喧宾夺主。写作当时便有几个朋友,如莫之许,对此提出过疑问和意见。再三考虑,从全书整体架构上看,这样做是最适合的。韩信不写不行,单列又不合体例。故本书前两章,实为“兴汉三杰”萧何、韩信、张良的合传。

    岁月不居,时节如流。涉足写作、出版十余年来,结识了不少朋友,发生了种种故事,留下了诸多记忆。日后得闲写些出来,当既有意思,又挺有趣。

    遗憾的是,世事纷繁,风尘荏苒,我与唐凌云失联了。互联网时代,这是个异数,有点不可思议。

    韦苏州诗云:欲持一瓢酒,远慰风雨夕。以上提到的各位朋友,除猝然早逝的龙子仲和悄然失联的唐凌云外,都时有联系,且不乏合作。子仲已矣。我和凌云,还有机会久别重逢把酒言欢吗?《大汉开国谋士群》三版和这篇自序,会成为媒介吗?这将由时间来回答。

    (《大汉开国谋士群》 梁由之 著 鹭江出版社出版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
   第04版:2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
当舆论能力成为“时代刚需”
《大汉开国谋士群》的书缘
一管陶笛吹奏海的声音
耄耋之年为何要写反腐小说《白毛男》
走马观书