第12版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月27日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
峰 骨

    欧阳斌

    ·1·

    峰是有骨头的,你信么?我信。

    ·2·

    峰的骨头在哪里?在峰里。

    登顶而望,莽莽群峰,或高或低,或圆或尖,或陡或缓,或碧或苍,是什么让它们立着?

    是草吗?不是;是树吗?不是;是覆盖在峰上那一层薄薄的泥土吗?也不是。

    让峰立着的,是峰内部的坚土与石头,是峰内部的硬,是峰骨。

    ·3·

    峰的骨头在哪里?在风里。

    峰与风是一对欢喜冤家。风喜欢峰,无峰,风的行走就会缺乏目标;峰也喜欢风,无风,峰的挺立就会缺乏韵味。

    风总是在变着法子戏弄着峰,鞭打着峰,磨砺着峰,峰却似乎从不畏惧风也不怨恨风。风来,峰不动;风走,峰不送;即便,在凛冽的寒冬,风为峰送来的是千万把刀子,峰也会说,刮吧,你硬,我的骨头更硬。

    往往,风散了,峰犹在;风弯了,峰犹直。风可以把峰身上的树与草、柔与软全都吹去,剩下的,全是骨。

    风吹打着峰,也雕刻着峰,风吹打其形也在锻造其神,因此,峰骨也可称之为风骨。

    ·4·

    峰的骨头在哪里,在锋里。

    每一座峰其实都是有锋的,这是锋芒的锋,这是锋利的锋,这是敲击可作金石之响的锋,这是挥动可断孤独寂寞的锋,这是迎击可劈风雨雷电的风,这是无视岁月沧桑的锋,这是昂首天地的锋。但峰却总是藏着自己的锋,峰把自己最好的骨头用在锋上,却并不想与谁争锋,这是峰的修行。

    三尺之土如此,珠穆朗玛也如此。

    ·5·

    峰因骨而立,而聚,而有其形而传其神。峰无骨,垒土而已,立高必倒,立久必败。峰无骨,虚美而已,上不能承千钧之力,下不能启百代之基。

    读峰,必读骨,读骨方能知其力之源泉;画峰,须画骨,画骨才算画出了峰的精神和实质。

    ·6·

    峰如人,远看,哪一座峰不似站立着的人;哪一组峰不似牵着手的人。

    峰骨即人骨,峰骨硬,则如人挺立如铁;峰骨软,则如人站立不稳。峰需修骨人也需要修骨,峰修骨,可以修得壁立千仞;人修骨,可以修得万世景仰。

    善看风水者,看峰,常常看的是龙脉,龙脉即是风骨。善看人者,看的也常常是骨相,察骨相,即可知人貌、知人心、知人性。

    ·7·

    我来张家界工作前,即知道她有三千奇峰,八百秀水,也曾走马观花游览她,却没有认真读过她的峰,也没有感受过她的骨。

    来张家界工作后,开窗即天门,动步即武陵,天天与峰亲近,我渐渐读懂了峰,读懂了张家界峰的个性,摸清了它的骨。这三千奇峰,峰峰都是硬骨头啊,敢如笋生,似剑立,敢扯朝霞为旗,指白云为马。

    来张家界工作后,天天与张家界人相聚在一起,我也渐渐读懂了张家界人的个性,读懂了他们血性深处的忠勇与浪漫,质朴深处的纯净与大爱,读懂了他们敢想敢干、敢破敢立的率真。

    一方山水养一方人。正是这一方山水养育了贺龙这样的伟人,养育了阳戏这样的高腔。

    峰是站立着的人,人是行走着的峰,久了,我把张家界的每一座峰都当作了人,每一个人都当作了峰。

    我融入了他们,希望成为与他们一样的峰。

    ·8·

    建市30年了,30岁的张家界已入而立。虽然我来得晚了点,但我庆幸正好赶上了她的三十大庆。

    如果要用一个词命名而立之年的张家界,用什么词呢?朋友口中蹦出了一个词:峰骨!我几乎跳了起来。峰骨好,峰骨好啊,张家界的形与神,非峰骨不足以比拟;张家界的创新与发展,非峰骨不足以概括。

    ·9·

    巍巍群峰,因骨而立;巍巍群峰,因骨而聚;巍巍群峰,因骨传神。

    致敬,张家界;致敬,三千奇峰;致敬,172万性格鲜明、奋勇前行的张家界人。

    岁月易老,旅游常青。

    人生易老,峰骨不老。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
   第04版:2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
峰 骨
没有硝烟味的军功章
军营,我曾经的梦想
母亲与老屋
用心微笑(组诗)