第08版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月27日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
廖思扬:正能量“说唱家”

    廖思扬     通讯员   摄

    湖南日报记者 徐典波 通讯员 方雁冰

     【名片】    

    廖思扬,1993年出生,岳阳县人,读大学时就热爱表演和唱歌,并创立了大学生艺术团艺眸话剧社。毕业后,他任职于岳阳经开区党群工作部,先后改编创作党建红歌MV《初心依旧》《咱们这群公务员》等正能量歌曲,并获得广泛好评。他曾获评福建省首届大学生戏剧节最佳演员奖、湖南省最佳自媒体达人等多项荣誉。

    【故事】    

    “你们这群公务员,是不是真的那么闲;我们这群公务员,真的一点都不闲……”7月1日,在党的生日这天,来自岳阳的一首党建说唱MV《咱们这群公务员》,通过新湖南客户端等网络平台传播,受到广泛关注。主创兼主唱的帅小伙廖思扬,也跟着成了党建宣传的“网红”。

    廖思扬英俊帅气、一身正气,讲话时有点说唱的味道。谈及自己的正能量说唱之路,他侃侃而谈:“作为基层党务工作者,在党员教育方式方法上如何突破创新,如何用喜闻乐见的形式让党员和群众愿意听、喜欢看,我一直乐于探索和实践。”

    今年初,廖思扬和同事加班聊天时,一个同事诉苦说:“哎,加班加点累,还要被一些人误解不作为,现在的公务员真难当。”他突然来了灵感:好像从来都没有人为公务员写过说唱,为何不能为公务员群体写一首歌呢?

    一言既出,廖思扬通宵达旦,奋战几天几夜创作出了《咱们这群公务员》歌词初稿,随后组建了主创团队。今年春节放假,他们顾不上休息就开始了拍摄,之后又在业余时间投入到了后期制作中。历经60多个日夜,这个MV终于完工。令廖思扬自豪的是,这个党建说唱MV发布后,点击量直线飙升至30万次,之后还在湖南省委组织部“红星云”公众平台进行展播,并收录进红星视频库。

    《咱们这群公务员》MV中,廖思扬、李一沐、方帆等年轻人轮番出镜,又说又唱,巧妙生动地展现了新时代公务员的学习、工作和生活状态,表现出公务员这个群体爱国忠诚、恪尽职守、为民服务的良好形象。作品采用“流行+说唱+戏曲”相结合的形式,并融入岳阳当地文化特色,形式新颖又风趣诙谐。

    廖思扬读大学时,就酷爱说唱和表演,之后创立了U-Young说唱品牌。他说:“U-Young一语双关,一是岳阳的谐音,二是代表永远年轻。”毕业后,廖思扬凭着方言配音秀《进高中就要噶头发》和岳阳方言版《听海》走红网络。他的作品总能在短短几分钟视频里,通过年轻人喜闻乐见的方式和“90后”独特的视角,反映出一些社会现实问题并引发思考。他也因此登上了岳阳王力宏万人公益演唱会的舞台。

    3年多来,廖思扬创作方言作品60余部,改编及原创歌曲15首,总点击量(收听量)突破1600万次。目前,他正与共青团岳阳市委合作,准备把岳阳“四种精神”之任弼时的“骆驼精神”融入到创作的红色歌曲中,将代表岳阳市参加2018年全省共青团“传承红色基因 讲好红色故事”红色文化作品征稿大赛。

    勇于追梦,不负青春。廖思扬说:“心怀梦想,坚定信念,我要一直做一名新时代传递正能量的业余音乐人。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
   第04版:2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
村镇建设站站长如此还债
收缴“地笼网”
一堂特别的“观摩课”
第四届“爱·在芒果”举行结业仪式
双胞胎哥哥无证醉驾让弟弟顶包
看临澧村监员如何为民服务
为企业出谋划策与贫困户“结亲戚”
定向培养士官集中面试在长举行
廖思扬:正能量“说唱家”