第08版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月27日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
硬化的山塘内堤才过去几个月,就起壳脱落——
看临澧村监员如何为民服务

    通讯员 龚道沿 章剑波

    近日,临澧县刻木山乡纪委书记郑学云冒着酷暑,前往俄井村察看村民易地搬迁情况。

    当走到该村6组一口山塘时,他突然傻了眼:“这口山塘的内堤不是去冬硬化的吗?怎么才过去几个月,就起壳脱落?”

    塘底怎样?他俯身观察,发现水下同样如此。

    “这是谁搞的?质量如此之差。”职业的敏感,促使他直奔俄井村监委会办公室,去弄个明白。

    听了郑学云的来意,村务监督委员会主任胡志云介绍起了整个事情的来龙去脉。

    “原来俄6组、13组、14组和竹5组四口山塘蓄水能力差,稍遇天旱,底朝天,灌区稻谷几乎失收,村民迫切期望解决这种状况。去年10月,在一次支村委会上,我们建议将这4口山塘硬化纳入农田水利基础设施项目。并很快拿出方案,提交村民代表大会讨论后,进行公示。”

    该工程采取招投标方式,最终4口山塘以总造价12万元,被3名包工头竞拍到手。

    其中,揽到俄井村3口山塘的2名包工头为多赚钱,在施工过程中,私自改变工程用料,用青岩渣代替河沙。青岩渣中含泥土较多,又没进行认真清洗。村监员在督查时发现后,要求施工方严格信守合同,坚决停止使用青岩渣。

    “听说,水泥中掺进部分青岩渣能增加牢固度。不过,请放心,我们会按设计要求做,用河沙。”包工头老胡当面承诺。

    谁知,村监员刚离开,他们便抓紧向内堤倾倒青岩渣。结果,一场冰冻过后,质量好坏立马显效:竹5组用河沙拌水泥硬化的山塘固若金汤,而俄6组、13组、14组采用青岩渣铺设的3口山塘全部起壳脱落。

    支村委根据村监会的提议,研究决定:对起壳脱落的地方,全部铲除运走,重新铺上水泥。由此造成的经济损失,由承包方全部负责。因山塘下面稻田还需用水灌溉,待秋收后再返工硬化。

    事后,包工头感到后悔:“本想节省成本,增加收入,谁知却赔了夫人又折兵,再复工时,一定要把工程质量放在首位。”

    据介绍,近年来,该村村监员不仅严把工程质量关,还积极参与村务决策、村级财产管理、村规民约制定等,仅村级综合服务平台建设就压缩资金6万元。今年四五月份,还劝退违规办酒13户,为村民节省开支近30万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
   第04版:2018湖南—长三角经贸合作洽谈周
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:经济
   第08版:政治
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
村镇建设站站长如此还债
收缴“地笼网”
一堂特别的“观摩课”
第四届“爱·在芒果”举行结业仪式
双胞胎哥哥无证醉驾让弟弟顶包
看临澧村监员如何为民服务
为企业出谋划策与贫困户“结亲戚”
定向培养士官集中面试在长举行
廖思扬:正能量“说唱家”