第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观察
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小苗如何育成大树
——沅陵向华电子科技创新的故事

    湖南日报记者 肖军 通讯员 邓永松

    从办公室出门,往左是研发中心,往右是生产车间。

    平时加班,或是带人参观,沅陵向华电子科技有限公司董事长杨小英大多走向左边。

    原因很简单,研发中心是杨小英心中的“宝贝”。依托这个平台,向华电子抢占了市场制高点,取得了全国同行业数一数二的地位,并引来国际大企业的加盟。

    作为一家从广东 “移师”内地的企业,在位置相对偏远的山区县,仅4年时间,何以由一棵小苗育成大树?

    7月13日,杨小英给记者讲述了向华电子科技创新的故事。

     牵手企业 打破国际垄断

    2015年3月,在沅陵县工业集中区,投资2亿元的向华电子建成投产。很快问题接踵而来。由于设备完全依赖从日本进口,日本企业“卡脖子”,下单第5代关键技术生产设备20台,日本方面只同意卖一台,大半车间开不成工,杨小英急得直跳。

    “我们没办法生产了!”2016年初,杨小英流着泪对由怀化市委、市政府领导带队的怀化市重点项目巡检组诉苦。

    “走科技创新之路,企业才有出路。”巡检组建议企业建立工程研究技术中心,研究第5代、第6代设备关键技术。

    “我们可以吸引50个研发人才过来,只要政府给一个‘牌子’。”杨小英请求。

    然而,怀化市科技局负责人对迅速解决设立市级研发平台的问题答复:不具备条件。

    “招商引资不能一招了之,企业的困难就是我们的责任,就是因为不符合条件才要培育。”怀化市委主要负责人一锤定音。

    市、县有关部门迅速行动,指导企业达到市级研发平台建设的必备条件。一周后,一块“怀化市科技工程技术研究中心”牌子挂在了“向华”的大门上。一个月后,50位研发人才从四面八方汇集到“向华”。当年底,第一台电子被动元器件设备自主研制成功,一举打破了国外垄断。

    经测试,所研发的设备,技术指标超过国外同行,填补了国内市场空白,成为目前国内电子被动元器件行业内,既做元器件产品,又做元器件生产设备的第一家。

       科技创新舍得投入

    今年6月上旬,向华电子与怀化高新区签约,在怀化高新区建立分公司,新建一个高新工程技术中心,研发第7代、第8代关键电子技术。

    科技创新,向华电子舍得投入,无论是研发前沿产品还是设备,只要有价值,就不惜重金。手机市场上经常推出新品,杨小英总是第一时间花高价抢购到手,交给技术人员做“实验品”。

    人才是第一资源。向华电子想方设法广揽各地人才,如今,企业技术人才从成立之初的15人达到117人。记者采访时得知,一家大学的50多名硕士、博士生正在向华电子参与新产品的研发。

    到目前为止,向华电子已累计投入研发经费9000万元,占总投资的10%。

    去年底,向华电子建成了省级研发中心,研发的4项高新技术获得国家实用专利,3项高新技术获得国家发明专利。2017年,向华电子被评为全国电子行业最具潜力企业、湖南省小巨人企业。

    去年,杨小英应邀去台湾参加全球电子行业的一个会议,是同行业唯一的大陆人。上台发言前,“老外”非常不看好,原因是中国在电子元器件领域没有优势。

    30分钟发言时间,杨小英只用15分钟,在她走下台那一刻,全场响起热烈掌声,一些外国企业负责人拉住杨小英,争相请她去做技术交流。

    “站在那个台上,我已不代表公司,而是代表中国,必须有足够的自信、足够的实力、足够的气场!”杨小英话中透着自豪。

    “小巨人”拉动“大车”

    在沅陵向华电子科技有限公司旁,6栋标准厂房拔地而起,技术人员正在厂房内安装设备。这是湖南奇力新电子科技有限公司建设的电感器新项目,预计今年9月之前竣工投产。

    台湾奇力新电子股份有限公司是目前全球最大的电子电路被动组件制造商。向华电子“以商招商”,于2017年2月引进台湾奇力新,在沅陵创建湖南奇力新电子科技有限公司,双方合作建了3个车间。

    “公司计划在沅陵投资70亿元。”湖南奇力新电子科技有限公司负责人坦言,来到沅陵发展,看中的是向华电子完整的研发平台体系和过硬的自主研发能力。

    “30万元撬动70个亿,这个很值。”杨小英介绍,当初,建立市级研发平台时,市政府给了30万元的科技奖补资金,钱虽不多,但激发了他们自主创新的信心。

    其实,对向华电子感兴趣的不止“奇力新”,今年2月,“向华磁场”又吸引了华为,双方达成了合作意向。

    “拥有核心竞争力,我们将会带来更多的惊喜。”杨小英笑着说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观察
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:砥砺奋进 精彩湖南
   第07版:时事·体育
   第08版:燃俄
“大爱平江”点燃爱心似火
“孝友之城”浇开文明之花
省体育场全民健身示范中心启用
对盲目建大马路坚决说“不”
习近平向巴基斯坦总统侯赛因致慰问电
上半年5项社保基金征缴收入857亿元
小苗如何育成大树
湖南冬季供气紧张有望缓解
“金芒果地理标志产品国际博览会”落户长沙