第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
经济·政治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月06日 星期五
放大 缩小 默认
2017年湖南文学年度发展报告

    湖南作家研究中心

    2017年,湖南广大文学工作者以创作精品为本位,秉持“以人民为中心”的创作理念,立足湖南文化和文学传统,拓展文学视野和打磨作品内质,在现实题材书写和文学原创力提升方面取得长足进展,在文学领域很好地践行了党的十九大报告精神和习近平新时代文艺思想,以丰厚精湛之作参与繁荣发展社会主义文艺大合唱,参与湖南“文化强省”进程。小说在现实描摹中增强了人文元素和现代品格,诗歌丰富拓展了主题与技艺的边界,散文将个体思想光芒伸触到生命意义,报告文学从普通人视角表现家国情怀与社会介入,儿童文学在成长叙述中取法中华历史文化资源,网络文学在类型化主体中体现精品意识运思,文学评论本土作家作品推介力度加大。题材择取更为宽广,思想表达更具人文关怀,生活经验更显精微,艺术探索更为开放,整体出现向沉潜和深远处进发的良好态势。

    小说:

    关注当下中国人生存现实

    2017年,湖南小说创作仍然体现当下和历史、世俗与超越、个体与文化之间的复杂张力,深入表达中国经验,刻画中华传统文化人格,注目于当下中国人的生存现实。在写实主体上加强现代主义涵化,艺术上更为成熟和丰赡。

    长篇小说致力于日常生活细描、时代史诗勾勒和地方文化深描,走向沉实的细节雕镂和沉湎式心灵探索。马笑泉《迷城》从故事中间开始叙述,以一桩悬案线索延展为完整的小城人文景观,刻画儒家文化人格,于冷峻政治生态中时有人性闪耀。沈念《岛上离歌》讲述少年跟随父亲在洞庭湖小岛完成成人礼,呈现湖区新鲜经验,营造庄严和悲凉的精神之境。远人《预感》讲述小城职员与艺术家的戏剧化情节与情感纠葛,体现艺术对日常生活的介入及灵魂感召意义,叙述干净利落。陈夏雨《凤囚凰》讲述两代人的爱情与创业,涵容民间元素和古老生命活力,于谐趣性叙述中传出物质时代的精神追索。赵竹青《漂》叙述改革开放以来三个同学迥异而交叉的人生,反映义与利、传统与现代纠缠分化的社会现实,揭示当代社会变迁中精神的漂流无根状态。曾理《荷鹤图》以传奇笔法讲叙一代湘商的传奇人生,以个体化叙述联结近代史料和行业经验,绣画作为核心意象融合传统、爱情与时代。舒中民《非常市长》以市长履新事件为镜,照出世相百态,探求灵魂是否附着信仰的差异。骆晓戈《山那边的橡树林》以女知青群像点映出一代人的红色记忆,怀念、忏悔等多种情愫与岭南地理人文交织,文笔纤细深郁。刘大程《袁崇焕》还原历史人物形象,擦亮幽暗历史事件和细节,掺入文史钩沉和文化反思。曹志辉《女歌》讲述瑶村女书传人的当代命运,从女书再现延至女性关怀。袁姣素《我是一个兵》讲述航空兵从军与转业的故事,在军人精神阐发中蕴含人的命运思考。陈茂智《金窝窝 银窝窝》展示瑶族苦难的迁徙历史和当代遭迹,具史诗性和生活全景反映。

    中短篇小说关注社会典型问题,用文学文本揭示社会文化症候,思考生存意义。何立伟短篇小说《昔有少年》以少年视角重述文革时生活及美的破碎,以温婉的诗性叙事揭示主旨,带着静水流深的哲理韵味。姜贻斌中篇小说《水井头记事》讲述旧街上老派手艺人的故事,在变的时代钟情不变和安定的东西,行文质朴洗练。陶少鸿短篇小说《大雪》讲述一个家庭的内部矛盾与情感纠葛,明暗线双重交织,思索现代物欲与精神突围。万宁中篇小说《南情北爱》讲述革命时代离乡重组婚姻的群体及其后代的情感命运,表现红色记忆的日常生活之维;中篇小说《朋友圈·同学群》以两个高中同学群为纽带,展示现代社会众生相。赵燕飞短篇小说《等待阿尔法》以“一地鸡毛”式的琐碎叙事,讲述一个女人的救赎和等待,呈现宽阔的意义空间。于怀岸中篇小说《朝着斯德哥尔摩飞奔》追踪文学青年成长历程,层层深入解剖现实,质感细腻。徐秋良短篇小说《欢欢喜喜过大年》从农民工返乡过年切入,将无关联的两个故事交错铺陈,在温暖与冷漠交集中完成审美营构。柴画中篇小说《狼烟》以精微细节展示平凡人的艰难经历和坚忍精神。卢应江短篇小说《星星和霓虹》讲述两代人对城市恐惧或沉溺的态度,对本土生活变革动力进行理性审视。

    小小说创作触及诚信、忠孝、道德、廉政等正能量命题,由生活相抵达人性与命运,体现短小精悍、鞭策入里的文体风格。戴希《这个故事我不吐不快》和《太阳》通过温暖人心的小故事歌颂人性力量。伍中正《裸奔》于喧哗中蕴含恳切的人文关怀;《那个眼睛有病的人》塑造了一个“达则兼济天下”、温和善良的男人形象。黄标《好主意》选取“拔草”事件讽刺部分公务员阳奉阴违、怕苦怕劳的惰性。王祉璎《失恋的代价》勾勒了一个聪颖机智的新时代公务员形象。海蠡《白陶盘》以文物为意象串联现世故事,承载深沉的家国情怀。

      诗歌:

    主题呈现丰富性,技艺体现复杂性

    2017年,湖南诗歌发展势头强劲,在国家级刊物发表作品二百余首,数量增幅较大。举办各类诗歌沙龙活动一百多场次,参与诗歌活动者上万人次。写作主题呈现丰富性,技艺体现复杂性,在乡土文化、生命诗学、个体情感方面深入书写。

    乡土世界的抒怀。皇泯《山羊》表达了对乡土生活的向往与赞颂,李田田的组诗《很多情不知道来由》以孩子视角表现湘西乡寨的快乐、安谧和哀伤。铎木组诗《湘黔古道》抒发对边境地理人文的怀幽思古之情,唐陈鹏组诗《木桶村的雷》呈现山区孩童的生命活力,蕴怀痛感。罗鹿鸣组诗《出行交响曲》以长沙出行方式今昔对比歌颂新时代城乡变迁,气象雄浑。周明组诗《给日子打个补丁》揭示城市化、生产集束化背景下乡土的衰颓现状。李春龙组诗《有个伴》、杨仲原组诗《夜幕低垂时,他的眉头长出一个小山包》深入刻画了留守老人的孤独心境。

    生存状态的体察。聂沛组诗《邻家小院》通过描摹个体生活事相表达生命意义体悟。卜寸丹组诗《7路车》借日常体验表现存在的虚幻与变形。谈雅丽《小叙事》对现代的速度、重复与单面性做了俏皮的反叛。邓朝晖组诗《银杏客栈》在语言绵密展开中抵达“超验”与彼岸世界。谭克修组诗《水声》深入探讨存在与死亡关系。康雪组诗《雏菊与紫薇》围绕时间、爱情与存在形式展开生命的迷思。蒋三立组诗《景中的虚幻》表达了温润而深沉的生活感悟。蒋志武组诗《栖身在虚无的枝头上》表达了对人的生存状态的哲学省思。宋志刚组诗《春天辞》体现语言与生命哲思的精妙融合。贺予飞组诗《一棵树让我回头》表达了对生命本体的独特感受。

    个体情感的浸润。谭仲池《十月的歌》以激昂的韵律歌唱新时代的壮美图景,抒情深婉明澈。梁尔源组诗《返回春天的路》以单纯的意象书写本真深致的乡愁,词语简远。刘起伦《最高处的漫步》对祖国航天事业进行诗化叙述与赞颂,格局宏阔。玉珍组诗《看不见的事物》抒发个人情思与生命体验,语言渗透性强。马迟迟《与父书》展现父子间的温厚情感,熊芳组诗《月光辽阔》表现爱情发生错位时的孤独心境,湘小妃组诗《静水微澜》描写恋人之间的美好状态与微妙感受,王馨梓组诗《街头》富有青春的张扬与韧性。

      散文:

   发掘社会历史内涵和人生意义

    2017年,湖南散文整体格局取得一定突破。发掘社会历史内涵和人生意义,闪烁个体思想光芒,增加了创作氛围的厚重感,表达上亦有创新和沉潜探索。

    悟读历史。刘晓平《史诗六章》抚触朝代更迭中沉积下来的山河古镇,使人文地理得到复活;《遥远的故土》直面农村人力资源流失的时代症候问题。谢德才《时光中的鱼鳞寨》在捡拾人物事迹中揭示现代化进程中村庄的命运;《林中小木屋》记录游记见闻,充满淳朴生活向往。

    观测人生。刘克邦《贵人》以写实笔法再现传统人物神韵,表现不忘本心的感恩精神。凌鹰《窗外》以思绪为中心展现生活的无意识;《在原地远行》巧妙使用独白与联想,向内寻找自我。李颖《河流上的黄昏》制造文字的新奇感和意境的陌生化;《待业青年》以实写虚,在虚实结合中凸显文本意义。袁道一《总有微光》在关注他人与回忆自我中完成主旨表达。刘诚龙《春冬一锅烩》将普通菜肴写得趣味横生,生活气息十足。

    乡情叙事。孟大鸣《双众十七队》批判工业文明对农耕文明的吞噬。王芳《边界》以父亲为叙事引子唤醒爱恨纠葛的故乡情结。秦羽墨《生日花》写儿时的独特吃食,散发着泥土的馨香。《风中有声》蕴藉深长,揭示湘南村庄人们的命运。管弦《生生不息》将审美主体的生命体验融入植物的生命荣衰;《啊,毒草》以反向审美的形式传达出对生活的热爱。

    民族表达。谢宗玉《青稞谣》以青稞为媒深入藏民的信仰与魂灵,谱写一曲藏民族史诗。熊幽《烧龙》将湘西传统民俗烧龙的全过程描写得波澜叠起。龙章辉《进山遇到神》将神秘的梅山神传说与冷峻的现实思考交错。陶永喜《穿过岁月的弹孔》通过追怀父亲歌颂保家卫国精神;《古道风烈》走进沧桑岁月中的湘黔古道,生动再现中蕴含痛惋。

       报告文学:

   体现家国情怀与社会介入

    2017年,湖南报告文学创作初步形成自己的定位与特征。选题集中在红色历史、社会热点、民生、军事科技等领域,体现家国情怀与社会介入,既有大历史背景,也有小人物声音。

    纪实文体与革命传奇交相辉映。余艳《守望初心》讲述了湘鄂西苏区英勇忠贞的“红嫂”故事,对后方女性的关注角度独特,文采斐然;《家园万岁》《追梦秘码》《院士何继善》系列作品发掘院士成长之路与国家命运的内在关联,呈现科学家人文情怀,弘扬爱国主义精神。纪红建《乡村国是》展示了扶贫工作取得的伟大功绩及过程的艰巨和复杂性,伸展到移民、环境、教育与文化,写作视野开阔多维;《雕刻人生》《仰望沙棘》写平凡人的超越精神。韩生学《中国“失独”家庭调查》全面反映失独家庭,记录了失独家庭的悲苦,呼吁国家计生政策的变革;《中国剩男剩女调查》则对中国高龄单身人群的婚恋问题进行观照,看到背后隐忧。龚盛辉《中国超算“银河”“天河”的故事》展现了我国超级计算机发展历程,刻画了具有爱国精神的科学家群像。王杏芬《青春·缪伯英》介绍第一位女共产党员缪伯英同志,纪实中加入传奇和文学想象,张扬湖湘血性与民族精神。

    胡启明《生命的礼物——中国遗体、器官捐献纪实》、李万军《因为信仰》、欧阳伟《竹埠港警事》系列短篇、何宇红《生长的土地》、谢枚琼《醉牛山的春天》、高汉武《互联网+“饭”——一名调查记者和他的“免费午餐”》、王成均等《红军村里的后人们》大都书写平凡英雄的不凡人生,风格质朴,感人至深。

      儿童文学:

    以传神之笔演绎中国故事

    2017年,湖南儿童文学创作成绩斐然,集中涌现一批优秀短篇和长篇作品,将优秀传统文化作为创作源头活水,以传神之笔演绎中国故事,描绘潇湘风情。李少白、周静获第十届全国优秀儿童文学奖。

    钩沉历史,开采童年。汤素兰《阿莲》带领读者重遇童年的自己,打开善与美的记忆。邓湘子《打赤脚的童年》以“赤脚”的童年解放儿童的天性。谢乐军的魔术老虎智慧童话讲述纯真奇妙的交往故事。陶永灿《芭蕉寨少年》以悬疑推理解开战争疑云,展现瑶乡魅力。谢长华《雪峰豺》以动物的生命走向照见抗战的峥嵘岁月,彰显梅山风骨。毛涤敏《记忆中的树》以一棵树的荣枯象征一段友情的起落。彭世民《秋叶飘零》以弟弟过继的悲剧抨击落后宗法礼教。游军《风从洞庭来》以散文化的笔调讲述对故乡的出走与回归。

    观照当下,守护成长。牧铃《斗牛铁青》通过从斗牛到耕牛的回归礼赞生命,反思人性。阮梅《亲爱的女儿》以绵密温暖的母爱为底色,凸显上辈成长之路的启示。毛云尔《细雨淋湿的花朵》以花寄情,以花喻人;《生活中的一些来信》构思新巧,将生活哲思高度凝结在信笺等物件。曹阿娣《爸爸是英雄》将目光投向先天不足儿童的成长与蜕变,凸显教育意义。刘柠柠《十五岁的月亮》讲述如月亮般温柔、沉静、全然付出的父爱。张继忠《我与李白喝过酒》以天才儿童遭受误解直指当下教育生态的弊端。

    取道传统,焕发新意。周静《鸡蛋骑上自行车》以感性文字讲述马戏团小丑寻找热情的历程,《慢慢》昭示慢的艺术。龙章辉《歌乡传奇》讲述湘西南山寨传奇故事,语言干净纯美。宋庆莲《宝丫头的米》表达对自然生灵的关怀和对原生生活的眷恋。方先义《土地神的盟约》以古典雅致的文风讲述民间神灵与人一道捍卫家园。刘青鹏《巫德堡大冒险》据两性心理特性将知识解谜和魔法幻想巧妙融合。龙向梅《寻找蓝色风》以“追寻”主题彰显中国传统文化精华。苏巧新《松果风云》以奇幻冒险之旅打响了童话世界的蓝天保卫战。

     网络文学:

    加强“精品意识”和“高峰意识”

    2017年,湖南网络文学玄幻仙侠类和言情类主力稳健,都市、奇幻、历史、军事类异军突起,在类型化主体中加入 “精品意识”和“高峰意识”。

    玄幻仙侠类型热度不减。磨剑少爷《西游:决战花果山》描绘了一幅新西游图卷,脑洞新特,热血恢弘。极品妖孽《绝世战魂》以主人公对残酷世界的抗争为主线,写世间百态与人生百味。蔡晋《傲天弃少》从弃子崛起的故事出发,以爽文写仙侠,布局宏大。叶天南《仙师无敌》以都市生活为起点,展现奇幻的武侠修真图景。妖夜《不死武尊》《不灭龙帝》记录落魄少年的成长之路,以激昂笔调营构一场玄幻盛宴。二目《放开那个女巫》在穿越中将科技与奇幻结合,充满新意与正能量。

    甜宠文占据言情榜首。半弯弯《霸道帝少惹不得》讲述富家女沦为灰姑娘的故事,在曲折情节中刻画爱情的美好。莫颜汐《娇软军师,嫁给朕》开启一段女子执笔谋江山的传奇大戏,暗含女强内核。亦辰《头条婚约》写调包千金的错位人生,在完美逆袭中收获跌宕爱情。白子洛《1号霸宠:总裁老公》写少女与总裁的爱情,布局紧密,高潮迭起。浅茶浅绿《全世界都不如你》以细腻文笔写复杂都市的真挚情感。

    集合多元网络元素。愤怒的香蕉《赘婿》集商战、军事、架空历史等众多元素于一身。流浪的军刀《极限拯救》以纪实笔法描绘强大祖国和勇敢军人。罗霸道《铠甲少年》在华夏少年的成长故事中加入地球文明、宇宙文明元素。直上青云《为国而战的女特种兵》抒写当代青年爱国、护国、卫国的热血情怀。

    也有向传统文学致敬的作品。天下尘埃的《你的长发》展现革命老区客家女百年生活历程及精神内核;《帝凤欢巢》讲述江山美人的古典爱情。

      文学评论:

    增强介入文学现场深广度

    2017年,湖南文学评论与创作建立良性互动,增强介入文学现场的广度和深度,善用批评的权利,强化批评的文体意识,做出了有效的阐释和推介。

    植根文本的精耕细读成为亮色。唐丽伟、季水河《男性气质的危机与建构——以欧茨小说<奇境>为例》、卓今《站在不远处看待危险的自身——张翎的新长篇〈流年物语〉分析》、龙永干《王跃文官场叙事中权力的伦理形态》等,不论是新作批评,还是旧典重释,从身份构建、叙事学、主题等不同维度对文本进行了缜密的分析与精到的拆解。

    现象捕捉、理论研究深度推进。赵炎秋《阐释边界的确定与开放》、聂茂《新时期文学丰富并发展了世界文学》、易彬《集外文章、作家形象与现代文学文献整理的若干问题》等兼具文学史视阈与问题意识,阐释了当代中国文学的价值。欧阳友权《网络文学本体的“谜面”与“谜底”》《网络文学热的“冷”思考》、欧阳斌《网络文学要回归文学初心》、晏杰雄《类型化与主流化的复调共鸣》等揭示网络文学的新成绩、新情况与新趋势,对网络文学发展均具参照意义。

    湖南作家作品推介力度明显增强。张炯、雷达、何建明、李一鸣、徐可、余三定、龚旭东、娄成、刘长华、张建安等在《人民日报》《文艺报》《中国艺术报》等报刊对湖南作家作品给予精到解读,推介本土文学,引导良性发展。

     文学工作:

    以出精品出人才为重点

    省作协深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的工作导向,以出精品出人才为重点,各项工作取得积极成效。

    作协深化改革纵深推进。出台《湖南省作家协会深化改革方案》,推动在全省形成上下联动、资源共享、经费单列、专人负责的文学组织工作机制。举行“梦圆2020”文学征文活动,推进“湖湘历史文化名人长篇小说创作规划”。组织“作家看创新开放新邵阳”大型文学采风活动。在常德、怀化等地建立“湖南省文学创作示范基地”。启动湖南文学史展,湖南现当代文学馆藏品、资料不断丰富完善。《湖南文学》《小溪流》、湖南作家网继续高质量办刊办网,发挥本土文学平台作用。湖南省网络作家协会、小说学会、文学评论学会先后成立,文学社团增至9个,各学会积极开展文学活动,拓展了服务作家的渠道。

    作家作品推介全面提升。推荐28名省作协会员加入中国作协、8名青年作家到鲁迅文学院学习,发展省作协会员176名,建立签约作家制度。奖励发表作品171人次,确定24个省重点扶持作品选题,6个省作协定点深入生活项目,推荐7部作品入选中国作协扶持项目、3部作品入选中国作协定点深入生活项目。成功举办第十六期湖南中青年作家班、第六期新疆作家班、湖南青年网络作家培训班、报告文学作家研讨班、中国作协会员湖南省培训班。先后组织召开周静童话世界、纪红建《乡村国是》、陶少鸿《百年不孤》、余红《从未走远》等研讨会,产生一批评论成果,在国内文学界反响良好。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:经济·政治
   第04版:观点
   第05版:深读
   第06版:政治·文教
   第07版:专题
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:燃俄
   第16版:时事
2017年湖南文学年度发展报告