第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
经济·政治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月06日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘乡 流程“零”梗阻 服务“零”距离
摸索出县级不动产统一登记经验,成为全国典型

    湖南日报7月5日讯(记者 徐荣 通讯员 肖畅 王源远)6月下旬,家住湘乡市梅桥镇的李老终于了却一个心愿。原来,李老因患癌症,长期卧床在家,希望将一套房产转移到子女名下,但由于自己不能前往不动产登记中心办理手续,事情便搁置下来了。湘乡市不动产登记中心工作人员了解情况后,赶到李老家中,为他办理了面签手续。

    湘乡市不动产登记中心自2016年6月成立以来,始终牵住改革“牛鼻子”,在理顺体制、优化流程、创新服务等方面践行群众满意标准,不断提升不动产登记服务水平,实现办事流程“零”梗阻、服务群众“零”距离,摸索出县级不动产统一登记的经验。今年6月12日,在全国不动产登记窗口作风问题整治工作动员部署会上,该中心作为唯一的县级代表作了典型发言。

    改革之初,湘乡市就从破除部门利益藩篱、立足群众需求入手,以极大魄力推动不动产登记全流程一体化职责机构整合,将原由房管局承担的交易管理等与不动产相关的职责及人员整体划转到不动产登记中心。同时,将地籍、测绘、档案、信息与登记中心职责整体设计、统一调配,进行体系化重构,将政策性住房上市交易、划拨土地上房屋上市交易等行政管理职责授权登记中心行使,健全办事机制。

    “我们还按照‘进一扇门、交一套资料、缴一次费、领一次证’的要求,重新调整了窗口设置。只要依法提交资料,并缴纳税费,就可以办理登记。所有业务均实现当天受理、抵押登记2天办结、转移登记4天办结、首次登记8天办结。”湘乡市国土资源局负责人说。目前,该市不动产登记中心已办理不动产登记证明18079宗,发放不动产登记证书14369宗。

    为老弱病残孕等特殊对象开辟绿色通道,为返乡人员等特殊群体提供预约和加班延时服务……湘乡市不动产登记中心还做好提升服务品质的“加法”,将服务从“柜内”延伸到“柜外”,先后被评为“湖南省青年文明号”“全国模范职工小家”等。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:经济·政治
   第04版:观点
   第05版:深读
   第06版:政治·文教
   第07版:专题
   第08版:社情民意
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:燃俄
   第16版:时事
吉首 不做“管理者” 乐当“服务员”
湘乡 流程“零”梗阻 服务“零”距离
龙山县遭暴雨袭击
张吉怀培育区域旅游品牌
新田3000多党员带领群众战“旱魔”
雨花区勤念食品安全“紧箍咒”
社区“红管家”
谭石余:慈心行医为乡邻
桐梓山将打造成衡阳的“井冈山”
守护好一江碧水
湖南省冷水江市人民法院悬赏执行公告