第07版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
深读
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年07月01日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
创新党建教育 助力红色之旅
——炎陵县以红色培训为抓手助推红色旅游发展

    炎陵县城,绿林环绕,清爽有序。

    

    炎帝陵是中华民族始祖炎帝神农氏的安寝圣地,现为全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区,被海内外炎黄子孙誉为“神州第一陵”。

    炎陵县烈士陵园内郁郁葱葱,绿树参天。炎陵烈士陵园建于1978年,为省级烈士纪念建筑物保护单位。

    炎陵县红军标语博物馆是全国首家以红军标语为陈列内容的专题博物馆,馆内参观游客络绎不绝。

    水口镇朱家祠。1927年10月,毛泽东率领工农革命军第一军第一师第一团来到水口,团部设此。

    参加红色培训的学员在我军历史上第一次连队建党旧址——水口镇叶家祠前重温入党誓词。

    图/文:姜仁顺 唐俊 唐青平 张芳宇

    炎陵是一块红色的热土,属革命圣地,全国30条红色旅游精品路线之一。这里是井冈山革命根据地的重要组成部分,毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀等老一辈无产阶级革命家踏遍了这里的山山水水,为党的建设、军队建设和政权建设开展了一系列首创性革命活动,为毛泽东思想的形成提供了重要的实践基础,更留下大量革命故事和革命遗址。“不能忘记走过的路”,才能坚守初心、牢记使命,继续前进。以“重温入党誓词,重踏红军足迹,体验红军生活,感怀英烈豪情”为主题的红色培训正在这里蓬勃发展。

    党建引领  助推红色之旅

    近年来,炎陵县充分挖掘红色资源做好整合文章,创新党员干部教育工作。于2017年10月成立了炎陵县党性教育基地,主要承接全国各地党员干部党性教育和红色培训工作。结合炎陵县红色旅游发展规划和全域旅游县的创建,依托境内“老祖宗安寝福地、老人家革命圣地、老天爷生态宝地、老百姓宜居乐地”的独特资源优势,对红色文化、始祖文化、生态文化等资源进行整合,以党建为抓手助推旅游产业发展。

      创新教学  打造精品课程

    该县通过整合各方师资力量,由多名专家学者组成一支学术精湛、爱岗敬业的教学团队。加强红色资源教材开发,组织编写了一系列高质量的党性教育培训教材,扩大了炎陵县红色教育资源的知名度和影响力。围绕党性教育、理想信念、革命传统、廉政文化等教学主题,精心打造了涵盖专题教学、情景教学、激情教学、访谈式教学、体验式教学、现场教学等一批党性教育精品课程,让参训学员既在课堂上流泪,又在体验中流汗,更在学习后思想得到升华。

      优质服务  创建特色品牌

    该县通过线上线下互动,引进来与走出去相结合,积极开展红色培训外联宣传。线上通过网络媒体发布基地培训信息,线下通过上门走访与机关企事业单位开展“一对一”联络。培训秉承注重细节、贴心服务原则,为参训学员提供优质的教学和服务。近年来,全县红色旅游人数达120余万人次,其中红色培训参训学员15.6万人次。许多参训学员表示:“炎陵县红色资源丰富,红色培训创新力度大,听了老师们的授课,很有启发和收获,通过培训触动灵魂,感悟初心,激发在新时代树立新形象,实现新作为,值得点赞!” 炎陵县已探索出一条融党性教育与红色培训于一体的特色之路,成为党组织乐意、学员满意的主题教育渠道,红色培训势头迅猛,炎陵县红色之旅呈燎原之势。

    不忘初心,牢记使命。在建党97周年之际,炎陵县红军标语博物馆又迎来了“北京汽车·红动中国”团队,他们在革命老区接受了红色文化的洗礼,缅怀先辈的功勋,汲取信仰的力量,听从时代的召唤……

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:深读
   第04版:理论·学习
   第05版:时事
   第06版:新湖南 新作为
   第07版:时事
   第08版:燃俄
公布修订后的《奥林匹克标志保护条例》
赫光:华北第一个人民政权的创建者之一
根治“门票依赖症”乃多赢之举
创新党建教育 助力红色之旅
“诚信建设万里行”主题宣传活动启动
党员8956.4万名 基层党组织457.2万个
2018年版自由贸易试验区负面清单减至45条