第04版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月30日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
5人登上6月“中国好人榜”

    湖南日报6月29日讯(记者 李国斌 左丹 通讯员 彭团) 今天,中央文明办发布2018年6月“中国好人榜”,共有108名(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲好人上榜,湖南5人位列其中,他们分别是敬业奉献好人邹勇松、唐延禄,孝老爱亲好人朱国萍、李春芝、赵峻。

    获评敬业奉献中国好人的邹勇松,是长沙理工大学计算机与通信工程学院2015级研究生。他自幼患有肾炎,现进入慢性肾炎终末期,每天做4次腹膜透析维持生命。在这样足以压垮弱者的命运面前,邹勇松选择了做生活的强者,他强忍病痛,捧出了6项发明专利和软件著作。他积极参加公益活动,为偏远山区小朋友募集生活物资;自费购买硬件设备,编写程序创制“共享打印机”;还在中国人体器官捐献中心申请了捐献器官和眼角膜。

    上榜敬业奉献中国好人的还有永州教师唐延禄。唐延禄年近九旬,27年坚守在祁阳县一所山区小学,让300多名学生飞出大山。随着年纪越来越大,唐延禄感觉给学生上课已是力不从心,想补充教师,但因为工资少、待遇差,难以招到教师,两个孙女受他影响来到村里任教,接下爱心“接力棒”。

    浏阳市人朱国萍,身高仅1.3米,丈夫常年在外工作,她既要看店,又要照顾老人,抚养3个年少的侄儿,用自己柔弱的肩膀撑起家庭重担。资兴人李春芝,在丈夫的大哥大嫂、三哥三嫂相继去世后,将3个孩子接到家中,和自己的儿子一起抚养。安乡县人赵峻,在怀化经营一家驾校。听母亲说家乡有很多留守老人因无人照料意外身亡,他抛下驾校回到家乡扎根老年公益事业,创办“湘北老年公寓”,贴钱赡养百余名老人。他们3人获评孝老爱亲中国好人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:文教·政治
   第05版:市州新闻
   第06版:市州新闻
   第07版:时事·体育
   第08版:燃俄
李性蒲:种桃种李种春风
曲颂党旗红
湖南首家少年海事学校在资兴挂牌
立体停放共享单车获省级大赛“一等奖”
专家聚首澧县研讨考古遗址保护与利用
我省食盐质量安全监管职能昨起正式交接
产教融合出新招
5人登上6月“中国好人榜”
长沙警方开展突发事件快速反应演练
第四届湘雅护理国际论坛召开
多单位联合打造“五分钟救援圈”