第07版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月29日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
以创新拥抱“新零售”
湖南零售业创新转型呈现强大生命力

    湖南日报6月28日讯(记者 周月桂 通讯员 易礼钧)无人购物、社区团购、智慧小店……湖南零售业在创新转型中呈现出更强的生命力。第四届湖南零售行业发展高峰论坛今天在长沙举行,省内500多名零售界代表与会,“创新”成为大家热议的焦点。

    论坛主题为“服务美好生活,全面创新零售”。省商务厅流通业发展处处长王峰表示,当前零售行业处于变革的关键时期,湖南的各种零售业态创新案例层出不穷,无人购物、社区团购、智慧小店等的发展都处于全国领先水平。

    据介绍,中国连锁经营协会上月发布的2017中国城市便利店指数,长沙夺得第一。社区团购这种新零售业态是从湖南起源发展的,兴盛优选、邻里说、你我您这些社区团购品牌,已经开始向周边省份拓展。在社交电商领域,我省有友阿微店、细莫食品、天然工坊、悟空家等有影响力的平台。

    今年以来,各大零售企业创新动作频频。步步高牵手腾讯、京东,探索智慧零售,大步迈向智慧零售新时代。友阿、通程、王府井、天虹、万家丽等百货品牌,在新零售时代,都在关注场景与体验的优化。家居品牌红星美凯龙、居然之家等,也在资本和科技的助力下,开启了家居新零售的探索,丰富经营业态,增强体验功能。

    今年,华中瞩目商业新地标九龙仓开业,刷新湖南商业的高度。中国A股IPO电商第一股御家汇近日发布了独立开放平台,引入更多海外优质产品,满足消费升级时代的市场新需求。绿叶水果、果之友、果缤纷等水果零售品牌,实体门店不断增加,营销模式不断创新。还有零食连锁、母婴连锁、生鲜连锁、药品连锁等,都在三湘大地上蓬勃发展。

    “长沙已经成为‘新零售’的试验田。”长沙市零售商业协会会长李顺表示,从零售行业的发展之路看,必须充分发挥互联网的积极作用,转变发展方式,努力开展技术创新、管理创新、服务创新和商业模式创新,以创新形成新零售高质量发展的新动力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济·政治
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:燃俄
以创新拥抱“新零售”
长沙地铁1号线开通两年载客1.39亿人次
美了环境绿了城
“身边典型”分享爱民故事
湖南确认20个全省城乡社区治理创新实验区
让行政执法更阳光更科学
“教书是个爱心活”
分类广告