第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月29日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
娱乐圈乱象不可不治

    彭艺

    “每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。”日前,中宣部、文化和旅游部、国家税务总局、国家广播电视总局、国家电影局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。

    此《通知》一出,相关讨论话题迅速登上微博热搜榜,收获网友的众多好评。

    近年来,我国影视业迅猛发展,电影、电视剧、真人秀及纪录片等全面“开花”,各类代表作品远销海外。但也不得不承认,天价片酬、“阴阳合同”、偷税逃税等问题层出不穷,成为广为社会诟病的乱象。

    据一份曝光的片酬表显示,我国明星的片酬在制作成本中的占比竟高达50%,有的甚至超过70%。明星拿大头,用于拍摄作品的经费捉襟见肘,粗制滥造的问题就很难避免。同样,高片酬带来的“压力传导”,让“收视率造假”“票房收入造假”,几乎成为娱乐圈公开的秘密。

    与其付出不匹配的天价片酬,拼脸蛋不拼演技的“潜规则”,几乎成为了娱乐圈的病态体征,极易滋长拜金主义倾向。若放任那些一夜爆红,徒有美貌却无扎实演技和才艺的明星轻松收获高片酬,谁还会去苦练内功,提升内涵和演技?更何况,高片酬还催化了一些“大牌明星”“数字小姐”的自我膨胀,使得演艺行业的整体素质降低,荧屏上充斥着流量明星扎堆的“烂剧”。

    一面拿着天价片酬,另一方面却在玩“阴阳合同”之类的花样,极尽所能偷逃税款,这类乱象在娱乐圈早已不是新闻了。近期崔永元的曝光,只是加剧了舆论对此类问题的关注、聚焦。

    中国文娱产业的崛起,建立在行业健康有序发展的前提之下。对乱象如果放任发展,眼前娱乐产业的繁荣与光鲜,只能是禁不起时代考验的泡沫经济。因此,《通知》的出台,可谓整治乱象的一记重拳。只有正视问题、针对治理、及时纠偏,还娱乐圈风清气爽,文娱产业才能迎来光明的发展前景。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:观点
   第06版:公告
   第07版:经济·政治
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:文教
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事
   第16版:燃俄
“马上就办”办出责任担当
迎七一
送温暖
省人大常委会机关庆祝建党97周年
省政协开展“学习先进、奋发有为”主题教育活动
新闻出版广播影视“走出去”初具规模
我省提升完善国土空间规划
娱乐圈乱象不可不治
推动重点项目建设取得新成效
教育部携手国家超算长沙中心设立创新促教基金
坚持走高质量发展道路
专家为湖南大学“双一流”建设建言