第11版:时事聚焦 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月28日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
匠心独运 铸就 “样板”
——石门教育现象之二

    湘北职业中专(效果图)

    ■ 王 珊  覃业彦

    高中教育质量综合评估持续多年走在全市前列,2017年名列全市第一位;

    高考、学考和中考成绩连续多年稳居全市第一方阵;

    近三年,中小学生竞赛获国家级奖357人次、省级奖385人次,市级奖572人次;职业技能竞赛获国家、省、市大奖30项……

    亮眼的成绩,来自武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点县——石门。

    石门地处湘鄂边陲,经济实力不足、山区基础条件薄弱,发展教育缺乏“先天”优势,凭什么连续多年在教育水平全省领先的常德名列前茅?

    深入走访,我们发现,石门教育的“逆袭”离不开深入人心的质量文化。

     重品质:质量是教育的生命线

    石门县人民政府教育督导室主任林永知给我们讲了这样一则“小故事”。

    去年,石门一中迎来了两位外县教育部门挂职副校长。他们计划在这里学习交流一段时间,学习这个省示范性高中的“管理秘籍”。可不到一个月,就发现“一中的经验学不到”——每个一中人都铆足了劲抓质量,不说别的,单说校长侯宏泉每天早晨6:00以前到校督查到岗情况,就非一般人能做到。

    一中的“质量文化”只是一个缩影。行走在石门教育战线,“质量是教育的生命线”早已成为石门人的共识,精益求精的工匠精神贯穿教育发展的方方面面。

    在这里,县委、县政府高度重视教育质量。

    每年八月的全县教育工作大会,县级领导、县直副科级以上单位和乡镇(街道)主要负责人等悉数出席。2015年将建设教育强县纳入全县“十三五”期间“十件大事”之一。近三年共召开县委常委会、政府常务会等议教会议51次,解决教育提质中的问题。累计投入资金10.3亿元,实施农村薄弱学校改造、城区学校扩容提质、职业教育品牌建设、教育信息化“四大工程”。

    在这里,教育部门扎实推进质量提升。

    从在全市率先编制《中小学教育教学规范》,为全县学校质量提升制定标准,到建立科学激励机制,激发学校办学、教师育人的活力;

    从建成7所联盟学校、7个教育集团,探索联盟、集团办学共建共享,到建设“石门县教育资源网”,加强校际之间资源整合;

    从搭建多样化教研交流平台,建设6个区域性教研联组,8所“新课改实验基地校”,3所“新课改实验样板校”,到创新教研“动作”,推出“教研员上‘示范课’”“给质量薄弱学校送‘订单课’”等系列举措……

    每个细节的“精雕细琢”,让石门“教育巨舰”航行更加有力。

    “激励机制”助推教育教学质量提升。早在2008年,石门就开全市先河,设立了“高考质量奖”,且将奖金纳入财政预算。如何令激励产生最大效应,石门按7:2:1的比例,奖励优秀学子就读的高中、初中、小学,全程抓质量。正是对质量管理的“较真”,让该县高考成绩持续保持省市领先水平。

    “推门听课”是教研的“老办法”,石门却抓出了“新效果”。不仅建立了教育局干部、学校行政领导、教师层层“推门听课”的长效机制,规定每位机关干部每年赴乡镇学校听课不得少于10次,且特别重实效。在磨市镇中心学校,由县教育局副局长赵夏泉带领的“小分队”,就通过推门听课找出了该校教育质量不高的“症结”,开出了“良方”。按“方子”治疗,一年后该校在教育教学质量评估中从“后进”变成了“先进”。

    这样的例子还有很多。通过精益求精抓质量,石门教育质量水平得到整体提升。该县连续三年被评为“全市普通高中办学水平综合评估优秀单位”,石门一中、五中、二中、六中获市优秀学校称号。

      塑品格:以“素质”为核心推动教育提质

    过去,“通过高考鲤跃龙门”是每个山区学子的梦想,“唯分数论”在山区根深蒂固。近两年来,石门紧跟人才需求,转变教育观念,掀起了一场以素质教育为核心、以“促进学生全面发展”为目的的提质行动。

    ——搭优平台。全县建成乡村学校少年宫22所,乡镇覆盖率达90%以上,成为未成年人的思想道德建设阵地、文体活动平台、社会实践基地和留守儿童家园。利用少年宫设备,石门积极推广小学课后服务活动。今年全国两会上提到的“小学生三点半放学后”的问题得到有效解决,又促进了学生的全面发展。

    ——创新活动。该县相继下发《义务教育阶段中小学生阅读行动计划》《义务教育阶段推进国学教育实施方案》等文件,开展了“多读书、读好书、读经典”系列活动,让学生在经典文化滋润中成长。自2015年启动“道德讲堂进校园”活动以来,已举办22期,接受道德洗礼师生近3万名,受到市关工委、市文明办、市教育局的联合推广。组织的“百童千诗诵中华”活动,逐年结集出版《百童千诗诵中华》12辑,受到了中央文明办、中国关工委的高度肯定。特色“大课间活动”,融健身、娱乐、怡情、观赏等多重功能于一体,成为校园一道靓丽的风景线。

    特别是2017年,石门县修订了《中小学教育教学质量监控与评价方案》,将学生综合素质所占权重提高到12分(高中)、30分(初中)、40分(小学),为全县教育发展树立了“风向标”。各中小学推进素质教育劲头更足,“一校一品”魅力尽显——

    夹山镇中心学校将传承“家风家训家教”融入德育主题活动。退休教师杨群康领头收集整理《夹山治家格言》,带领家人践行治家格言。杨群康家庭被评为首届全国文明家庭,2016年12月12日进京参加表彰会,受到习近平总书记的接见。

    五完小将足球作为学生强身健体、培养意志力和团队精神的重要载体,擦亮“全国青少年校园足球特色学校”招牌,学校足球队多次在省市比赛中获奖;

    壶瓶山镇中心学校凭借国家级自然保护区优势开展“观鸟活动”,共举办活动38次,观察记录172种鸟类,其中11种鸟类是首次在壶瓶山自然保护区发现;

    罗坪乡中心学校将九子鞭、腰鼓、土家山歌等民俗文化纳入德育教育,受到中央电视台等多家媒体关注;

    还有四完小的“语文主题学习”教学改革实践、太平镇中心学校的诗词进校园、进课堂;石门四中的“智慧校园”;二完小的“书礼校园”;石门一中的“操行学分制”……各校素质教育呈现百花齐放的好局面。石门近三年2次被评为常德市中小学体卫艺工作先进单位,3次被评为“五好小公民主题教育活动”全国先进集体,磨市镇中心学校被教育部关工委授予“示范学校”荣誉称号;7所学校先后创建为省、市级生态文明校园,6所学校成功创建为全国足球特色学校;160多名学生被评为市、县“美德少年”,石门四中学生李悦在全国读书活动演讲舞台上表现出彩荣获一等奖。

      提品位:多元教育齐头并进迈向卓越

    随着国家二孩政策放开,“中国制造2025”对高水平技能人才的需求,区县教育幼教、职教、民办三块短板逐渐凸显。石门拉长短板,推动多元教育协调发展。

    从幼教到职教,从公办到民办,抓准规律办学,教育质量节节攀升。

    学前教育方面,全县建成独立幼儿园104个,其中公办及其他普惠性幼儿园占75%,22个乡镇(街道)建成20个高标准的公办中心幼儿园,楚江街道第一幼儿园等6所公办幼儿园创建成为市级示范性幼儿园,学前幼儿三年入园率达83%。提升硬件、配强师资、革新理念,坚持师资培训和保教活动“两手抓”,让孩子们在“玩”中学,基本消除幼儿园“小学化”倾向。石门2013-2017年连续五年被市教育局评为学前教育管理先进单位。

    职业教育方面,该县着力打造湘北职专职教品牌。一方面,斥资5亿元基本完成占地350亩的异地新建项目,提硬件、扩规模;一方面,大力提升办学水平,注重培养学生的综合素质、动手能力和创新能力。近三年来,学校对口升学率100%,本科升学率在全省同类学校中走在前列;就业率达到98%,对口就业率82%。学校先后被评为省示范性县级职教中心牵头学校、省示范性中等职业学校,国家中等职业教育改革发展示范学校。2018年,顺利通过国家级农村职业教育和成人教育示范县验收。

    民办教育方面,通过县里大力扶持、严格规范,异军突起。澧澜中学教学质量领跑全县义务教育阶段学校,成为石门一中优质生源基地;瑜远中学被评为市示范性普通高中;石门县昌华教育培训学校获评省优秀民办培训学校;民办幼儿园升档提质,启航幼儿园与北京知名教育集团开展合作,石门县宝峰幼儿园创建成为省骨干民办幼儿园、市级示范性民办幼儿园……

    质量文化在各个领域发酵,质量新篇在湘北大地铺开。

    2018年,石门出台了《教育质量提升三年行动计划》,以办人民满意的教育为宗旨,以促进教育优质均衡发展为目标,以提高教育教学质量为核心,为加快建成武陵山片区经济强县提供人才保障和智力支撑。

    潮平两岸阔,扬帆正当时。

    质量兴教,还看石门!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:时事聚焦
   第12版:专题
   第13版:新湖南 新作为
   第14版:时事
   第15版:专题
   第16版:燃俄
抗癌药新规
如何满足患者期待
匠心独运 铸就 “样板”