第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月28日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
许达哲率团访问埃塞俄比亚并会见埃总理阿比·艾哈迈德
全面落实“一带一路”倡议
推动湘埃多领域、多层次务实合作

    湖南日报6月27日讯(沈研)当地时间6月23日至26日,省委副书记、省长许达哲率湖南代表团访问埃塞俄比亚,会见了埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德,并出席一系列湘埃交流对接合作活动。

    25日下午,许达哲在亚的斯亚贝巴会见了埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德。许达哲介绍了湖南经济社会发展情况,他说,此次到访是为了全面落实“一带一路”倡议,实施湘埃已经达成的合作协议,巩固提升两地友谊。湖南愿意同埃塞俄比亚分享发展经验,扩大湘埃经贸合作,推动湘企来埃投资和优质富余产能走进非洲。阿比·艾哈迈德说,希望湖南能帮助埃塞俄比亚在农业、工业等领域提升发展质量,期待通过开展各类文化交流等活动,密切双方人员往来,扩大交流合作成果。

    对接埃塞俄比亚阿姆哈拉州、奥罗米亚州,是湖南代表团此次访埃的重要内容之一。阿姆哈拉州是该国主要的农业产区。奥罗米亚州是该国经济发展的最重要区域,我国在非洲首个先行先试样板开发区“埃塞俄比亚-湖南工业园”项目就位于该州。25日至26日,许达哲分别与阿姆哈拉州州长格都·安达格丘、埃塞俄比亚贸易部长梅库拉·阿勒贝尔、奥罗米亚州副州长毕耶查,以及相关企业、机构代表会谈。许达哲介绍了湖南省情以及湖南在现代农业、工程机械、建筑、勘探采矿、城市规划、基础设施建设等方面的优势,愿意与两州扩大经贸往来,加强农业农机、农产品产加工、基础设施建设、矿产勘探和开采、旅游文化等方面合作,进一步加快“埃塞俄比亚-湖南工业园”项目建设,希望埃方能为项目建设创造更好条件,为企业入驻园区发展营造良好营商环境,实现共同发展、互利共赢。会谈期间,湖南省和奥罗米亚州签署了友好省州协议,长沙市和阿达玛市签订了合作意向书。代表团访埃期间,双方还签署了一系列合作协议。

    26日上午,湖南-埃塞俄比亚建筑企业和项目对接会在亚的斯亚贝巴召开,来自埃塞俄比亚建筑领域企业代表、政府相关部门负责人以及湖南代表团成员共计230余人参加,湖南交水建、远大住工、三一重工等6家湘籍建筑企业进行了项目推介。许达哲在致辞中说,湖南基础设施建设力量雄厚,特别是装配式建筑设计、生产、施工和工程总承包,以及包括建筑装备在内的工程机械具有很强的实力。埃塞俄比亚是湖南开展国际产能和经贸合作最重要的非洲国家之一,希望双方以此次对接会为新起点,进一步加强优势互补,推动建筑领域更多形式更多内容更深层次合作。埃塞俄比亚建设部长艾莎·穆罕默德女士及埃塞俄比亚建设部建设管理局主管莫格斯·蒂贝布介绍了该国基础设施建设相关政策及行业发展情况。参会的湘埃企业进行了深入对接。

    访问期间,代表团召开了湘企湘籍人士座谈会,许达哲认真听取了企业家和驻外机构负责人就提升湖南开放发展水平提出的意见建议,他希望大家落实创新引领开放崛起战略,抱团发展、信息共享、互通有无,做强做优做大企业。座谈会上,省商务厅为湖南埃塞俄比亚商务代表处授牌。代表团还拜访了埃塞俄比亚农业部,就推进湘埃双方在农业领域的合作进行了对接会谈。

    6月23日至24日,许达哲一行还拜访了中国驻埃塞俄比亚大使谈践,考察了“埃塞俄比亚-湖南工业园”项目、三一重工承建的阿达玛风电二期项目、中地海外汉盛玻璃厂等,勉励广大在埃工作人员,为推动湘埃合作贡献自己的力量。

    省政府秘书长王群,省直相关部门和长沙市主要负责人随团访问。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·智库
   第06版:深读
   第07版:经济
   第08版:文教·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:时事聚焦
   第12版:专题
   第13版:新湖南 新作为
   第14版:时事
   第15版:专题
   第16版:燃俄
“五化”党支部 发展好龙头
“田间讲习所” 富民新课堂
全面落实“一带一路”倡议
推动湘埃多领域、多层次务实合作
河清水畅
岸绿景美
习近平会见美国国防部长马蒂斯
杜家毫会见东盟10国及东盟秘书处高官代表团一行
努力将南海建设成为和平之海、友谊之海、合作之海
世界最好钛焊管是怎样铸成的