第11版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月27日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
“我从山中来,带着雪峰情”
——怀化学院艺术教育发展纪实

    周  文  张  笛  张  斌  吴晓丽

    60年前,怀化学院的前身——黔阳师范专科学校应运而生,湘西重镇怀化翻开了高等教育的新篇章。

    60年弦歌不辍,从一所专科学校发展到今天拥有九大学科门类、21个学院(部),1.6万多名全日制在校生的本科院校。是什么支撑着怀化学院走过半个多世纪的风雨,逐步走向辉煌?

    “我从山中来,带着雪峰情”。巍巍雪峰、滔滔五溪赋予了怀化学院独特的风骨与精神。近年来,怀化学院以区域性高水平应用型大学为指引,围绕区域民族特色开展了富有成效的建设工作。这里鼟歌嘹亮、侗舞翩翩;这里孕育了中国美术史上“湘西画派”现象;这里将民族工艺与现代设计融合,赋予侗锦织造新的生命;这里民族体育发展兴旺,排舞建设领先全国……

       从讲台到舞台,用歌舞演绎民族图腾

    今年5月,怀化学院《侗韵》在央视《星光大道》播出,侗族歌舞再次走出五溪,亮相全国。使这一民族精粹正成为“网红”的是该院音乐舞蹈学院的师生。

    是什么造就了该院青春学子有如此优秀的表演力?音乐舞蹈学院院长杨贤忠教授道出“天机”:坚持“两台”型人才培养,要求学生既要上得讲台又要走得舞台。“两台”型人才教学获得湖南省教学成果三等奖,还在全省乃至全国产生了较大的影响。

    通过研究促进教学。音乐舞蹈学院立足区域文化开展研究,仅2017年就出版专著3部,获省社科基金项目4项,省“十三五”教育规划课题1项,市厅级科研项目5项,获湖南社科优秀成果二等奖1项。此外,该院男子群舞《醉芦笙》获得魅力校园第十届全国校园春节联欢晚会金奖,原创舞蹈《侗缥捶歌》荣获湖南省第五届大学生艺术展一等奖,在湖南省高校本科生基本功大赛中每年均获一等奖;2014年,全国高校音乐专业本科生基本功展示总分排名14名,超越了许多知名的专业院校……

    翻开厚厚的校友名册,那些曾青涩懵懂的面孔如今或活跃于国内外舞台或走上传道授业的专业讲台。他们有著名歌唱家陈思思、著名制片人游建鸣、杰出巴乌演奏家李志华、著名演唱家田丽春……

      怀化艺术现象,“匠心”精神代代相传

    走进美术学院院长办公室,我们见到被《中国美术报》赞誉为“怀化艺术现象”的画家之一——李昀蹊教授。

    谈起“怀化艺术现象”与“怀化学院艺术家群体”的形成,李昀蹊认为是“匠心”二字,匠心已融入“师傅”带“徒弟”的日常,代代相传。学院生源不占优势,初入学时基本功不扎实,然而,到了大二、大三时却能够在各大比赛中斩获佳绩。仅2017年,学生在“全国大学生美术作品展”等竞赛中获各类奖项31项,其中李昀蹊教授指导的学生在第四届湖南省青年文化艺术节上获金奖。

    屡获佳绩的学生离不开优秀老师的指导,教师也积极参与省级、国家级比赛,2017年,获得奖项13项。

    走进该院画室,虽是周末,不少同学仍聚精会神于面前的画板。一年一度的学生作品展即将开幕,他们正在为作品做最后的添色。如果说在画室兢兢业业是对艺术的热爱,那文化课出勤率第一着实打破我们对艺术生的惯有认识。“匠心是对学习生活各方面的一种执着态度。”李昀蹊欣慰地说道。

    继承中创新,探索传承民族文化的最好方式

    2005年,以艺术设计专业为起步,“年轻”的怀化学院设计艺术学院创立了。创办以来,该院就积极探索发展社会急需的专业和专业方向,目前已构建了环境技术设计、视觉传达设计、工业设计、产品设计、风景园林、服装与服饰设计6大专业,建立了一系列产、学、研创新平台,成立了怀化市华鼎装饰工程设计有限公司。

    在学校建设“区域性高水平应用型大学”办学目标指引下,该院对民族传统文化有着执着的信念。近年来,建设了1600平方米的“五溪流域民族民间文化艺术实践中心”,从民族服饰、民间木作到民间竹工艺等,中心收藏了上千件非遗展品。

    “北京奥运会开幕式上,李宁飞天点燃圣火的动画设计团队成员中就有我们的学生,07届毕业生肖功克现任腾讯游戏制作分公司项目负责人,何志胜从公司董事到自主创业,带领百人团队完成大量环境设计项目……”院长王幼凡教授兴奋地向我们细数从此走出的行业精英。据了解,学院在省、市和校、公司建立了一系列科研创新平台,如“湖南省民族民间文化艺术研究中心”、“五溪流域民族民间文化艺术实践中心”、“怀化市工业产品设计与文化创意研究中心”、“怀化市影视动漫创意基地”等。并先后与杭州“夏天岛”动漫基地、怀化市达达文化传播有限公司、浙江云和玩具厂等建立了合作机制,进一步提升了师生的科研和开发能力。

      两个时代的更替,创新教育求发展

    1973年,响应时代号召,体育系(体育学院前身)应运而生。

    怀化学院体育教育专业由开始的名不见经传发展到在全省乃至全国都有一定影响。体育教育专业获第一批“湖南省普通高校特色专业”,教学团队获“省级优秀教学团队”,并被推荐为“湖南省高等学校‘十三五’专业综合改革试点项目”……

    金子刚老师,体育学院的开拓者之一,从当时的北京体育学院毕业过来执教,为学院奠定了高起点。如今,彭庆文,新一任体育学院院长,从前辈手上接过了“责任棒”,将开拓进取的精神继续传承,并发扬光大。

    近年,该院学生在国际国内的各类竞赛中,获金牌136枚、银牌145枚、铜牌105枚。2010年、2014年连续两届获湖南省大运会学院组冠军,拉拉操队多次获得全国和亚洲冠军,并于2012年受国际邀请参加在美国奥兰多市举行的世界拉拉操锦标赛。

    同时,该院师生不忘复兴民族体育的使命。《花瑶妹妹陪你嗨》、《龙舟飞哥》,民族配乐与青春矫健的身姿,让排舞重获青睐,在世界排舞比赛中一举夺冠。

    “将人才培养的目标从‘学校体育教育工作者’拓展为‘终生体育教育工作者’。”彭庆文教授介绍了学院目前构建的适合市场需要和本校发展的多类职业导向课程模块,包括中小学体育教育教学、健身房指导与开发、素质拓展与户外运动、体育表演的创编与培训、健康管理与运动干预、体育领导力课程群等。言语中透着豪迈与自信。

    60年,秉承着怀仁化物、立地仰天的信念,足以让一座学校成长蜕变。60年,有传承的教育事业,永远不老。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观点
   第06版:政治·经济
   第07版:政治
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:时事
   第12版:燃俄
继续在从艺做人上作表率 带动更多文艺工作者做有信仰有情怀有担当的人
深山苗寨,见证中老两党两国交往的一段佳话
谱写中国特色大国外交时代华章
亚投行批准黎巴嫩加入
“我从山中来,带着雪峰情”