第16版:燃俄 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日本究竟强在哪

    6月24日,日本球员酒井宏树在比赛中。

    苏原平

    世界杯已经进入残酷的小组末轮肉搏战。前两轮,亚洲球队表现不错。日本尤其让人眼前一亮,不仅打破了亚洲球队逢南美不胜的尴尬纪录,还在两度落后的情况下逼平非洲劲旅塞内加尔。手握4分的日本,末轮只需打平已经出局的波兰就能时隔8年再次挺进淘汰赛。

    冷门迭爆的俄罗斯世界杯,日本为何能够连续两场小组赛保持不败?

    其实不难发现,在体能、身体素质和速度等均无法与塞内加尔抗衡的情况下,日本正是凭借出色的整体传控扳平比分。日本这种严密的整体传控战术曾在2010年南非世界杯发挥得淋漓尽致。面对1992年欧洲杯冠军丹麦和非洲雄狮喀麦隆,日本用令人窒息的整体传控,将对手玩弄于股掌之间,并以3比1完胜丹麦、1比0力克喀麦隆,与同组的荷兰携手晋级16强。

    折戟巴西世界杯后,日本在洋帅哈利霍季奇的影响下,一度丢弃了传控技术转而追求欧美球队的力量与速度。然而这种“扬短避长”,让日本的世预赛之旅磕磕绊绊。世界杯开赛前3个月临危受命的西野朗全盘推翻前任的战术,重拾传控足球,重新将日本带回正轨。

    本届世界杯,23名日本球员中有15人效力欧洲五大联赛。这些留洋球员已经适应了世界最高水平比赛的节奏,对世界先进足球理念有了更深刻的理解,他们捏合在一起,就是一支劲旅。

    如果说日本首轮小组赛获胜,是因为开赛3分钟获得哥伦比亚的“红点礼包”而踢了一场“顺风球”的话,那么次战被塞内加尔两度领先则是一场不折不扣的“逆风球”。坚韧不拔的信念正是日本两度扳平比分的又一法宝。

    日本精湛的技术和坚忍不拔的信念,正是中国足球所欠缺的。一直以来,中国足球只强调战术,忽视技术,以为请来世界战术大师就能“一醉解千愁”,但是任何有效的战术都离不开技术的支撑。希望中国足球能够好好总结,虚心向日本学习,坚定地走出一条适合自身特点的足球之路。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观察
   第06版:经济
   第07版:经济·政治
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:政治
   第12版:文教
   第13版:时事
   第14版:时事·体育
   第15版:时事
   第16版:燃俄
只为“荣耀”,无问西东
有种“自强”很疯狂
有束“曙光”照东方
日本究竟强在哪
赛报
赛程
片刻犹豫一刻不耽误
聪明的家伙