第16版:燃俄 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
世界杯小组赛前两轮战罢,6支球队提前一轮晋级,8支队伍仅剩荣誉之战,尚有10席晋级名额虚位以待。自强与自救并存、离殇与希望共现,“足球盛宴”已全面拉开——
有种“自强”很疯狂
有束“曙光”照东方

    湖南日报记者 周倜

      有种“自强”很疯狂

    豪门纷纷送上酣畅盛宴

    连胜2场,手握6分,俄罗斯、乌拉圭、法国、克罗地亚、比利时、英格兰6支劲旅已提前从各自小组突围,闯入16强。晋级的背后,是咬着牙拼下来的顽强。

    俄罗斯、比利时和英格兰均打入8粒进球,表现尤为抢眼。其中,东道主俄罗斯继揭幕战5球大胜沙特后,又在第二轮3比1轻取埃及。G组的比利时和英格兰一路高歌之余,也奉上进球盛宴——红魔军团5比2横扫突尼斯,三狮军团更是6比1“狂屠”巴拿马。此外,格子军团3比0“手撕”阿根廷,乌拉圭、法国分别凭借一粒金子般的进球关上各自对手的晋级大门。

    深陷泥淖,奋起直追,“豪门的救赎”也是盛宴的另一种表现形式。首轮被对手逼平的五星巴西次轮迎战哥斯达黎加,硬是在补时6分钟才全然释放,2比0拿下对方,内马尔眼泪与汗水齐飞令人难忘;已站在悬崖边的德国在次轮比赛最后十几秒才等来克罗斯的“将功赎罪”,2比1涉险过关保住晋级希望;同样迷茫的哥伦比亚一扫首轮失利阴霾,J罗、法尔考状态回勇不再“慌”,3比0送走波兰,也挽救了自己。

    此外,伊比利亚双雄、墨西哥等豪门虽然次轮无大胜,但状态依旧在线。目前只剩泥潭底端的阿根廷呼之欲出的救赎——他们因尼日利亚2比0战胜冰岛得以重拾希望,只有在冰岛不胜克罗地亚的同时以大比分击败尼日利亚,才能奏响晋级之歌。

      有股“悲情”自难忘

    输掉的只是比分不是气场

    随着“最弱种子队”波兰0比3负于哥伦比亚,本届世界杯已有埃及、沙特、摩洛哥、秘鲁、哥斯达黎加、巴拿马、突尼斯、波兰8支球队确定出局,末轮将为荣誉而战。

    离别在即,他们留下的精彩配得上阵阵掌声。1比6被英格兰“狂虐”的世界杯新军巴拿马赢得世界尊敬,37岁老将巴洛伊打入队史上首粒世界杯进球;哥斯达黎加把内马尔“打哭了”,虽然0比2落败,但他们坚不可摧的防守与拼抢成了巴西“救赎之路”的大障碍,五星巴西的煎熬更加凸显哥斯达黎加的顽强。

    即将回家,他们的悲情透着丝丝遗憾。28年后重返世界杯的埃及,次轮依旧延续悲情,萨拉赫打进本人世界杯首粒进球仍无力回天,1比3负于东道主,“法老”梦碎之余尽显悲凉;摩洛哥首轮错送伊朗乌龙大礼,次轮挥霍进门良机不敌葡萄牙,成为第一支被淘汰出局的球队。如果萨拉赫没有受伤,如果布哈杜兹没有那脚乌龙,结局或许会改变。只可惜赛场没有如果,倾尽全力后能迎着掌声离开也是一种骄傲。

      有束“曙光”照东方

    亚洲力量在质疑中绽放

    亚洲球队在次轮比拼中继续砥砺前行。除沙特确定出局外,积0分的韩国、积1分的澳大利亚、积3分的伊朗、积4分的日本均有不俗表现。

    次轮2比2逼平塞内加尔,已经在H组拿到4分的日本成为本届世界杯发挥最稳定的亚洲代表。首轮拿下哥伦比亚的日本凭着韧劲抵住一切赛前压力与质疑,“顽强”成为蓝衣武士目前保持不败的法宝。日本与塞内加尔同积4分,出线形势一片大好。末轮比赛面对已经确定出局的波兰,日本只需保持不败即可,但已经彻底点燃斗志的他们势必会向3分发起强势进攻,承载起“亚洲希望”。

    波斯铁骑伊朗依旧身处险境。如果说伊朗首轮收获乌龙大礼1球小胜摩洛哥靠运气,那么次轮只让西班牙带走一粒进球则展现了他们的骁勇顽强。伊朗是B组中最先取得3分的球队,虽然末轮对阵葡萄牙是场“生死战”,但毕竟只落后对手1个积分,波斯铁骑绝不会任人鱼肉。

    虽只有理论出线可能,但所处小组已经乱成一团麻,0分韩国与1分澳大利亚依然还有最后一搏的机会。相对扑朔迷离的出线形势,这两支队伍“做自己、拼到底”的气质更显可贵。尤其是次轮对阵墨西哥的太极虎,孙兴慜最后关头的世界波让所有人侧目,霸气宣告他们绝不是“鱼腩”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观察
   第06版:经济
   第07版:经济·政治
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:政治
   第12版:文教
   第13版:时事
   第14版:时事·体育
   第15版:时事
   第16版:燃俄
只为“荣耀”,无问西东
有种“自强”很疯狂
有束“曙光”照东方
日本究竟强在哪
赛报
赛程
片刻犹豫一刻不耽误
聪明的家伙