第13版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
特别报道·要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月26日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
林业大县油茶香
——“产业扶贫看绥宁”纪实之一

    武阳镇大田村油茶基地一角。     海书山  摄

    向云峰 何 超 肖祖华

    “每亩丰产2000斤,5年之后,按照亩产纯利润1000元来算,这291亩油茶林能创造近30万元的纯利润哩!”6月下旬,在绥宁县乐安铺苗族侗族乡文江村,望着眼前这片今年新种下的油茶林,盛达种植扶贫专业合作社的带头人杨晟明乐滋滋地算起了收入账。

    天下油茶,湖南占半。在火热的市场需求下,油茶已成为众多贫困户脱贫的“致富果”。在“三湘林业第一县”的绥宁县,逐渐兴旺的油茶产业成为富民强县的主要扶贫产业,助力贫困户摘掉贫困帽,鼓起钱袋子。

    近3年,绥宁新造油茶林6万多亩、累计发展17.4万亩,辐射带动5105户15130名贫困人口参与发展油茶产业,成功获评“全国油茶产业发展基地示范县”。

    油茶是绥宁县的重点扶贫产业之一。该县制定了“每亩油茶造林最高奖励1300元+财政连续5年贴息贴费”等产业发展优惠政策。近年来,依托新型经营主体和产业能人带动,绥宁县越来越多的贫困户加入到油茶种植行列。一亩亩油茶林,成为山冈新风景。

    文江村贫困户杨晟早,用政府贴息贷款5万元、亲戚借款等资金凑了8万元加入了合作社。他说,合作社有59户243名建档立卡贫困户,每亩1300元的政府拨付资金的75%作为加入的股份,以土地入股的也能占股份,再加上每年的抚育、施肥、修剪的做工收入,对贫困户来说收入还很可观。

    除了造油茶林,在提高油茶“含金量”上,绥宁也下足了功夫。“2017年红岩镇谢家村油茶扶贫专业合作社对本村的油茶低产林实施施肥、修枝等技术措施,进行低产改造,每亩产油量提高了9公斤。”县油茶办主任李茂发介绍,实施油茶低改当年每亩可提高经济收益1200多元。

    此外,绥宁县油茶办借助科技下乡活动,普及油茶丰产栽培技术。通过“走出去、请进来”的方式,提高科技支撑。保持与省林科院专家及中南林业科技大学教授进行信息沟通和技术交流,加强油茶科技成果的应用与推广。

    在种植油茶的基础上,绥宁还形成一业为主、多种经营的方式,拓宽贫困户的增收路子。促进林下套种经营,实现油茶产业与蔬菜、青钱柳、中药材等各个产业相互融合;鼓励从事林下生态养殖鸡、鸭等,综合发展,形成了“一业为主,多业并存;一品为主,多品共融”的新格局。

    2017年,鹅公岭侗族苗族乡太坪村村民以五五分成的模式带领11户农户(其中8户贫困户)新造油茶林107亩,在林下养殖乌骨鸡5000只,当年创收20多万元。今年,李熙桥镇石阶田村油茶产业带头人杨盛洪在新造的油茶林地套种了辣椒,为贫困户增加了收入。

    把油茶产业打造成脱贫攻坚利器,离不开油茶加工龙头企业的带动。位于绥宁县湘商产业园的湖南贵太太茶油科技股份有限公司,现代化标准厂房、全机械化操作,显得高端大气。2015年来,这家集茶油科研、开发、种植、加工和销售于一体的省级农业产业化龙头企业,先后投资5亿元建设贵太太绥宁油茶产业园和油茶循环创新产业园,并计划在绥宁县乃至全市打造20万亩贵太太品牌油茶核心基地,形成以绥宁为核心的大湘西地区的特色油茶产业带。

    2017年11月,邵阳市油茶产业扶贫现场对接会在绥宁召开,贵太太公司承诺利用自身优势,开辟“油茶银行”,以高于市场价0.2元/每斤的保护价收购本地农民种植的油茶籽,或按100斤油茶籽兑付25斤茶油的标准兑付茶油。这些举措为茶农解决了茶果销售的后顾之忧。该公司已和绥宁23家油茶种植合作社合作,从培育、栽种上给予技术指导,并负责收购。2017年,该公司在绥宁收购了约2000吨油茶籽榨油,缴纳税金2000万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:特别报道·要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:观察
   第06版:经济
   第07版:经济·政治
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:新湖南 新作为
   第11版:政治
   第12版:文教
   第13版:时事
   第14版:时事·体育
   第15版:时事
   第16版:燃俄
《关于加强公立医院党的建设工作的意见》
林业大县油茶香
武陵区严把“五关”夯实巡察力量
安乡县职专纪检监察护航“三考”
安乡县职专承诺拒绝“升学宴”、“谢师宴”
安全乡过了个清廉端午节
工程建设项目招标公告
常德河街D55/59#、D87#室内装饰工程招标公告
武陵紧盯“三公”经费 严防“四风”反弹
常德河街D90#室内装饰工程招标公告