第07版:文教·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月21日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
彭本志:建校梦虽圆 远忧谁能解

    课间休息时,彭本志带着学生们玩“老鹰抓小鸡”的游戏。   

    肖志强 摄

    湖南日报记者 陈薇

    通讯员 陶金生 陈红梅

    【微档案】

    彭本志,男,出生于1961年,湖南安化人。1979年3月参加工作,在安化县乐安镇团云教学点坚守37年。曾获“湖南实事助学基金杰出教师奖”、湖南省“寻找最美乡村教师·优秀奉献乡村教师”“安化县优秀班主任”等荣誉称号,两获安化县人民政府嘉奖。

    【故事】

    这是一株桂花树。灰褐色的树干上,大大小小的叶子聚集成团。6月的山风吹过,深深浅浅的绿叶随风摇曳。

    紧挨着桂花树的,是一栋二层、4间教室、4间教师办公室的新教学楼。红色校门上,金色的“乐安镇团云小学”鲜艳夺目。自控打铃系统、校园广播系统、远程教育接收系统等一应俱全,操场周围绿树成荫。来过的人都竖起大拇指,这所村小建得不错!

    “咳,可惜啊!还是留不住年轻教师。”彭本志摇着头叹了口气,37年光阴浓缩成他的白发和皱纹。“这里是山区,偏远又清贫,年轻人都不愿意来。”

    年近六旬的彭本志有心事。众人却说,他有两把“刷子”。

    第一把“刷子”,是善于充分挖掘社会资源。他从不为自己的事求人,却为建校筹资千方百计“找关系”。上世纪90年代,学校师生多房子缺,作为团云学校负责人,彭本志多次与乡联校、学区领导以及团云各村组的干部联系,筹措资金2万余元,修建了6间教师住房,建起了围墙和校门;近年来,为建新教学楼,他充分挖掘社会资源。2013年,他积极争取来自各方的支持,筹得资金50余万元建新教学楼、修缮校园;还有社会各界捐赠的爱心课桌、教学用品、体育器材……从无到有,校园设施和教学设备不断得到改善,学校也顺利成为湖南省首批合格教学点。

    第二把“刷子”,是干到老“学”到老。“我都是50多岁的人哒,教低年级,普通话不标准怕教坏了学生;上音乐课,五音不全怕耽搁了学生;电脑我正在学,不然怎么教学生?”彭本志内心忐忑,却又暗暗为自己鼓劲,“为了孩子,再难也要学!”目前,学校只有彭本志一人是正式老师,另有两名代课老师和一名退休返聘的老师。每年暑假,他都申请前往安化县老师进修学校参加假期培训,多次被评为优秀学员。翻开他的笔记本,上面密密麻麻地记录着专家们的讲学和他的心得。

    “我做这么多事,只是想为这里的孩子建一所像样的学校,让他们能在自己家门口读书。”彭本志笑着边说边搓了搓手,那双手纹路粗糙。

    上世纪80年代,学校教室顶上没有天花板,是这双手抬来楼板,为学生御寒;每到夏天,山区总受旱灾之苦,是这双手晃荡着两个大水桶,到一公里外的地方担水回来;是这双手,带着孩子们捡柴火、学种农田,领着孩子们建设学校;是这双手,37年,日复一日,在黑板上写下拼音和数字,教孩子们认字、算术……

    “学校最辉煌的时候,有学生180余人。2000年以后,生源减少,各地撤点并校,团云从完小变成教学点。”学校从繁华走向寂寞,彭本志感慨万千。“学校条件差,老师留不住,大多数家长舍近求远,纷纷选择外出陪读。所以,我下定决心,一定要改变学校的现状,让孩子们能在家门口读书。”

    现在,学校的硬件上去了,可年轻教师仍不愿意来,师资力量上不去!怎么办?

    乐安镇中心学校校长陈代亮建议,从今年9月起,乐安镇中心完小和教学点实行“教师抱团”策略,老师们轮岗上课,以此解决偏远教学点师资不足的问题。

    彭本志笑了,笑得一派天真。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:经济·政治
   第07版:文教·政治
   第08版:理论·对话
   第09版:市州新闻
   第10版:时事
   第11版:时事聚焦
   第12版:俄罗斯世界杯特刊
彭本志:建校梦虽圆 远忧谁能解
健康湖南“救”在身边
楚剧入湘
捐赠“特殊党费” 助力精准扶贫
相约“开公司” 抢你“没商量”
《这里是中国》来张家界拍摄取景
衡州莲花落《彭玉麟下广东》亮相非遗舞台
长沙师院携手红黄蓝开展学前教育合作
看准了,就大胆出手 3D也有大惊喜
怀化“欢乐动物城”第二季营销活动启动
2018“福泽潇湘·扶贫助学”启动对口资助泸溪和凤凰贫困学子