第08版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
全省普通高中学业水平考试邵东县考区,邂逅一场10元钱的感动——
诚信的考场上,他得了满分

    湖南日报记者 肖祖华

    通讯员 曾晓风 王建云 李剑雄

    6月12日15时,全省普通高中学业水平考试第三场考试准时开考。

    在邵东县考区城区二中考点,副主考赵军辉照例在开考铃响后巡查考场。这是一个有42个考室、1257名考生的大考点。

    15时5分,赵军辉行至一楼大厅。在考点免费为考生提供的集中饮水点,他远远发现地上有一滩水渍,旁边立着一个破烂的饮水桶。

    “这肯定是考生所为。”赵军辉判断是考生摔坏了桶子,不禁眉头紧锁。

    刚走两步,赵军辉有了新发现。摔坏的桶子上面好像有张纸,还有钱。他仔细一看,水桶上真的放着10元钱和一张写满字的餐巾纸,纸上的字有些歪斜,并有多处水浸痕迹,但字迹仍清晰:

    “实在很抱歉,高估了自己搬水的能力。因为手滑,把水桶摔坏了,所以赔了10元钱。对不起,这是个意外,希望学校多包涵……”

    读完,赵军辉心头涌动着感动与欣慰,脸上露出了笑容:这个考生在诚信的考场上,已得满分!

    6月13日,经查看监控录像,发现这名讲诚信的学生是在这里参考的邵东县一中的高二学生杨珂。

    杨珂在替换一楼大厅饮水机上的空水桶时,不小心摔坏了装满水的桶子。当时他身上没带钱,于是跑到4楼考点向同学借了10元钱,在餐巾纸上写上道歉的话,和钱一起放在了水桶上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:政治·经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:公告
   第11版:时事
   第12版:俄罗斯世界杯特刊
罗敏:“我享受这份幸福感”
湘江新区启动“慢行绿道”规划
省诗词协会校园诗词分会成立
诚信的考场上,他得了满分
老后到岳麓书院开讲隆回花瑶
刘耀强:用奋斗书写青春
湖南办理首笔“协助执行专利财产保全”业务
端午节,吃粽子要注意
屈学研究添劲旅 学者才情慰灵均