第08版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月14日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
罗敏:“我享受这份幸福感”

    6月6日,醴陵市沩山镇东堡中学,罗敏老师在讲课。  湖南日报记者 李健 摄

    湖南日报记者 胡宇芬 通讯员 张云

       【微档案】

    罗敏,女,出生于1968年,醴陵人,中共党员,中学高级教师。1987年从株洲师范学校毕业后,先后在醴陵市孙家湾镇中心学校、左权镇中心学校、沩山镇中心学校工作,担任数学教师和班主任。2015年获“株洲市百优教师”荣誉,2017年被评为“株洲市最美乡村教师”。

       【故事】

    今年“六一”儿童节过后,醴陵市沩山镇东堡中学八年级1603班的39位孩子,要做一份特殊的作业:回家和父母交一回心,然后写篇作文。

    布置这项作业的是班主任、数学老师罗敏。接手这个班将近1年,孩子们的脾气、性格都掌握了,与父母缺乏交流的“中二病”多多少少有一点,促一促亲子关系大有好处。

    事先,罗敏给每位孩子的家长单独发微信讲了作业的事,请他们不要主动找孩子,而要孩子主动找他们交心。

    “平时,我和爸爸妈妈讲话还没有跟罗老师讲得多。我说要交心,开始爸爸还以为我在学校犯了错,考试没考好。”张扬同学笑着告诉记者。

    到6月11日,罗敏收齐了39篇交心作文,感觉蛮圆满。“很多孩子确实用心做了这个作业,获得了家长们最真实的想法。这对我以后跟家长交流提供了很多信息。”

    东堡中学是罗敏32年执教生涯中的第8所乡村学校。每一次离开,都是又一次坚守的开始。城里学校递来的求贤信,家里亲人铺就的进城路,都被罗敏否决了。“家长带着孩子去城里上学,很辛苦。家门口有所好学校,就是给他们减负啊。”罗敏说。

    乡村学校交通不便,罗敏曾连续住校19年,只有两年春节没在学校过。直到2006年,为了照顾上高中的女儿生活,才在亲友的帮助下在城里购置了一套住房。但星期一至星期五的校园,仍是罗敏的“家”。

    初中是孩子叛逆的高发期,常年和他们打交道,会不会觉得烦?罗敏笑着回答:“孩子的成长就是一个纠错的过程,有错很正常。我带着女儿长大,懂得这个年龄段的孩子想什么,我顺着他们的心理说话做事,他们觉得我和他们是一边的,愿意听我的。”

    难怪,问起班上孩子们对罗老师印象最深的一件事,竟然是送作业本上门。

    那是今年初,因为下雪,期末考试取消了,寒假作业本也没有发放。罗敏花了两天时间,骑着自行车,将寒假作业本送到班上每个孩子的家里。惊喜与感动流淌在孩子们的心里。

    在罗敏的手机微信里,还有一些素不相识的家长,按着她的细心辅导一步步指引厌学、叛逆的孩子。这些苦恼的家长,都是听了其他家长的介绍找上门来的。

    微信名叫“新发艺”的家长,和罗敏联系有几个月了,至今未曾谋面。“孩子是哪个学校的也不知道。前几天,她发来了孩子阅读的视频,说有进步了。还要给我发红包,要登门感谢,我都谢绝了。”罗敏说,当初,这个家长请求加微信说是林姐介绍的,后来才搞清楚林姐是以前教过的学生的家长。

    外校一个初三孩子沉迷于手机等游戏,家长屡屡劝说无效,放弃的心都有了。罗敏收到求助信息后,发微信指导家长,还专程上门和孩子谈心。罗敏说:“等过了中考,再去问问情况。”

    “罗老师最大的特点,就是把学生当成自己的孩子。”校长陈勇这样夸奖。对此,罗敏说得很实在:“我就是歇不住,喜欢过简单的生活,喜欢和孩子在一起。离开了孩子,日子没法过了。得到学生和家长的认可就是幸福,我享受这份幸福感。”

    罗敏骑的是一辆自行车。喜欢户外运动的她,节假日会带着孩子们去远游,条件是回来交一篇作文。

    “攀爬王仙镇三仙山那次,有个平时成绩不好的孩子写了一篇非常棒的作文,一下子就自信了!他妈妈好激动,当着乡亲的面念儿子的作文!”说起这件事,低调的罗敏手舞足蹈起来。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:政治·经济
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:公告
   第11版:时事
   第12版:俄罗斯世界杯特刊
罗敏:“我享受这份幸福感”
湘江新区启动“慢行绿道”规划
省诗词协会校园诗词分会成立
诚信的考场上,他得了满分
老后到岳麓书院开讲隆回花瑶
刘耀强:用奋斗书写青春
湖南办理首笔“协助执行专利财产保全”业务
端午节,吃粽子要注意
屈学研究添劲旅 学者才情慰灵均