第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在石门夹山镇,聚居着12户陶姓人——
70年来不收人情

    湖南日报记者 肖洋桂 姜鸿丽

    通讯员 钟克宏 杨艳

    “家族赈酒,来去自由,不收人情……”6月9日,记者走进石门县夹山镇杨坪社区,见一群放学回家的孩子站在社区“格言长廊”前,诵读“陶氏族规”。

    跟在孩子们身后,记者来到社区一组12户陶姓人聚居的小区。10多栋瓷砖房傍塘而建,错落有致,塘水清澈,岸边花草倒影清晰可见。“忠孝仁和承祖训,诗书礼乐构家风。”每家门前悬挂着红底黄字治家格言,格外醒目。

    “陶家人照顾我3年,这个人情怎么也还不上了。妹夫马上过生日,我想买条烟感谢一下。”今年60多岁的方文才拄着拐杖在塘边纳凉,跟摘菜路过的邻居汪新年说。

    据了解,在一起车祸中,方文才家人去世,自己半身不遂。后来,嫁入陶家的妹妹把他接来照料,陶家人专门改造了一个房间,以方便他生活起居。

    “我们这个地方不兴人情的,但比其他地方更有人情味,你就安心养病咯!”今年68岁的汪新年说,她嫁入陶氏家族以来,族里不管家境是否宽裕,红白喜事过生日什么的,从来不兴送钱、送礼。

    “要说不收人情,起码有70年了!”说话间,家族中辈分最高、但年龄只有54岁的陶朝辉带着孙儿散步路过。陶朝辉说,他父亲是老组长,2001年去世时78岁。他父亲生前说过,从记事起陶家赈酒从不收礼。

    这种说法也得到现任组长陶金生佐证。陶金生说,1948年,陶家就定下赈酒不收人情的“族规”,并刻在碑上。土改时期,陶家出了两个干部,他们以身作则,对家族管理非常严格,发现哪户人家赈酒收人情,这户人家各方面获得的照顾就会全部被免除。

    陶朝辉的父亲在当地德高望重,他临终前,特意将陶金生叫到跟前嘱托:“陶氏子孙绝对不能收人情,不欠人情才自由。”陶金生当时似懂非懂地应承下来。后来,随着陶氏与外界联系越来越多,发现有的地方人情风愈演愈烈,不堪重负,陶金生才明白祖训的重要意义。

    陶家虽不收分文人情,但大家都很团结,每个家庭只要有婚丧嫁娶或别的什么事,大家不请自到,主动上门帮忙。在脱贫攻坚中,有一户贫困户没有人手翻修危房,族里的人主动去帮忙。每年春节,是陶家最为热闹的时候,12户40多人吃起长桌饭,大家带来酒菜,一起大碗喝酒大块吃肉,其乐融融。

    夹山镇党委书记田辉深有感触地说,大山深处的陶家人一直保持赈酒不收人情,难能可贵。目前,该镇正在把陶氏家族的好家风向全镇推广。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:观点·经济
   第07版:经济
   第08版:俄罗斯世界杯特刊
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:广告
   第12版:时事·文教
邻里和睦一家亲
好风凭借力 “凌空”正当时
不让“五毛食品”吃坏孩子
瑶乡俏销枕头粽
70年来不收人情
1公里山路的爱心接力
中部最大打火机基地邵东开建
“我们是中国警察,请放心!”
10名“新时代最美芦淞人”评出
隆回适龄妇女免费“两癌”检查