瑶乡俏销枕头粽-----湖南日报数字报刊
  第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月13日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
瑶乡俏销枕头粽

    通讯员 米承实 郑子阳

    湖南日报记者 黄巍

    “前几次买的枕头粽,亲戚朋友吃了都说好,给我再来10条。”6月11日,辰溪县黄溪口片区七姓瑶生态农业专业合作社社员曹龙的微信上,第6次收到临澧县舒孝良的订单。

    远离辰溪县城的黄溪口片区7个乡镇生活着7个姓氏的瑶民,民俗和饮食独特,枕头粽是瑶民的美食之一。它以糯米为基、腊肉作馅,外裹粽叶笋壳,形似枕头,是七姓瑶生态农业专业合作社的拳头产品。

    合作社是2015年成立的,牵头人是从辰溪县黄溪口镇双溪村走出去的青年漫画家米海兵。双溪村青壮年大多外出务工,村子成了“空心村”。米海兵决定成立合作社,带动村民在家门口创业就业。

    米海兵的想法得到双溪村村支两委和村民积极响应,50多名村民众筹50多万元,成立合作社。合作社坚持两条腿走路,一是发展乡村旅游,一是通过电商卖农家土货。

    3年来,合作社建设了游泳池、农庄、烧烤台等,举办了3次农耕文化节,吸引了许多游客来村里体验农耕,品瑶族美食、购农家土货。电商则推出了茶油、生态米、腊鱼腊肉、粽子、月饼、菜干、豆腐等系列土特产。去年通过网上销售和举办乡村文化旅游节,带动销售近100万元,合作社社员人均增收6000余元。

    为了制作美味的粽子,合作社在今年4月中旬进行了两次专题研讨,并挑选几户粽子做得好吃的村民比拼,评出粽子做得最好吃的村民米贤云,由他负责配料。精选原料、挑选配方……今年枕头粽一推出,就走俏市场,带动就业30余人。

    “4月29日在微信上开卖,卖到了全国20多个省市区,共8100多条,实现销售收入16万多元。”负责统计、发快递的合作社社员米庆先乐呵呵地说,粽子在端午节前后会有一轮销售高峰,预计销量可达2万多条。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道·要闻
   第04版:要闻
   第05版:理论·学习
   第06版:观点·经济
   第07版:经济
   第08版:俄罗斯世界杯特刊
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:广告
   第12版:时事·文教
邻里和睦一家亲
好风凭借力 “凌空”正当时
不让“五毛食品”吃坏孩子
瑶乡俏销枕头粽
70年来不收人情
1公里山路的爱心接力
中部最大打火机基地邵东开建
“我们是中国警察,请放心!”
10名“新时代最美芦淞人”评出
隆回适龄妇女免费“两癌”检查