第05版:经济·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2018年06月12日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
村里来了“三同”扶贫人

    湖南日报记者 肖祖华

    通讯员 文立中 谢定局 曾洪源

    6月9日,细雨绵绵,雪峰山下的洞口县古楼乡古楼村云雾缭绕,空气格外清新。

    在该村85岁贫困老人袁苏连易地搬迁安置房内,“三同”扶贫队员刘德荣帮老人把加工好的野生红茶打包。随后,这些茶叶送到了县城一些爱心人士手中,由他们帮助销售。

    刘德荣在扶贫走访中发现,袁苏连老人坚持采茶,但没有销售渠道。刘德荣就利用晚上的时间,帮老人加工茶叶,并在微信朋友圈帮忙推销。今年5月以来,已帮老人销售茶叶7000余元。

    洞口县古楼乡地处雪峰山腹地,自然条件差,贫困程度高。该乡6个村有2个为省定贫困村,全乡6136人中有建档立卡扶贫对象1309人。为推进精准脱贫,近年来,该乡从实际出发,开展“三同”(同吃同住同劳动)扶贫主题日活动,组织扶贫队员自掏伙食费,与群众“零距离”接触、“面对面”沟通,结亲情、听真话、办实事。

    “三同”活动中,扶贫队员深入村民家中宣讲政策,激发贫困户内生动力,化解矛盾纠纷,解决实际困难。通过“三同”,进一步核实贫困户致贫原因,科学制定“一户一策”脱贫计划,重点在产业发展、易地扶贫搬迁、就医就业等方面综合施策。

    古楼乡有种茶的传统,古楼云雾茶远近闻名。扶贫队员提出,依托专业合作社、茶业龙头企业和种茶大户等,帮助贫困群众加快土地流转,在原有3000余亩茶园的基础上扩建1000亩茶园,并充分调动贫困户积极性,让他们成为增扩茶园的主力军,确保每户贫困户都有茶园。

    古楼乡相山村贫困村民肖龙在扶贫队员帮助下,已通过种茶脱贫,今年准备再扩种2亩茶园。

    目前,古楼乡“三同”扶贫办法正在洞口县推广。全县已派出7621名干部,与3万余户贫困户结对帮扶。县里组织专门的督查组,对“三同”开展情况进行“一月一督察一通报”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济·文教
   第06版:专题
   第07版:新湖南 新作为
   第08版:时事
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:俄罗斯世界杯特刊
   第12版:时事
长沙7个月揽才38578人
株洲:既引进人才,更用好人才
“妈妈硕士”
湖湘设计“成长空间”巅峰对决
空军招飞定选在即
乌克兰功勋交响乐团落户张家界
“一人一故事”精彩纷呈
村里来了“三同”扶贫人
长沙海关与企业携手帮扶贫困村
我省打响文化市场安全生产行政处罚“第一枪”
“器官捐献——我愿意”